ОЖИДАНИЯ ОТ ПЕРЕЕЗДА В ИТАЛИЮ: ЧТО СБУДЕТСЯ, А ЧТО — НЕТ

Часто эмигранты переезжают в Италию, имея в своём представлении красивую картинку о стране – стабильная экономика, хорошие дороги, отличные университеты, прекрасный климат и все блага цивилизации, о которых можно только мечтать. Однако, есть ряд нюансов, о которых лучше узнать ещё до переезда.

Первые месяцы после переезда Вы будете неизменно пребывать в состоянии эйфории. Тёплый климат, культура, инфраструктура, дружелюбное отношение к людям, отличная еда – всё это будет приводить Вас в восторг. Но это скоро пройдёт. Сперва Вы столкнётесь с бюрократией при оформлении документов, затем – при устройстве на работу.

✏  И тогда Вас неприятно удивит факт, что подавляющее большинство итальянцев не знают английского языка. Если вы приехали в Милан или Рим, то английского Вам будет достаточно в первое время, но если Вы приехали в другие города, то Вас никто не будет понимать.

Был у нас даже случай, когда девушка поехала во Флоренцию учиться на английском и не смогла общаться с администрацией ВУЗа, куда поступила. Ещё один случай произошёл на Сицилии: позвонила студентка англоязычной программы и сказала, что все её преподаватели знают английский хуже, чем она (правда это или нет – точно неизвестно, но нельзя не признать тот факт, что итальянцы если и говорят на английском, то с таким диким акцентом, что понять практически ничего невозможно). Отсюда вытекает совет: если Вы едете в Италию, то Вам необходимо либо знать на базовом уровне итальянский язык, либо иметь кого-то рядом, кто сможет Вам помогать и переводить.

✏  Следующим моментом, который спустит Вас с неба на землю, будет бюрократия. Нужно быть готовым к тому, что в Италии бюрократия – самая худшая даже среди всех стран южной Европы.Тут есть два нюанса. В Италии существует чёткая процедура для всех бюрократических вопросов. В таких регионах, как Милан и Рим, есть даже электронная подача документов или дистанционная через почту, то есть, можно быстро подать документы на вид на жительство.

Но, как только приходит время собеседований, получения каких-то справок или найдут какую-то ошибку, или Ваша ситуация нетипична, или Вы подаёте документы за пределами крупных городов, то Вы неизменно столкнётесь с бюрократией личностного характера. То есть, оказавшись один на один с каким-то чиновником, Вам обязательно скажут собрать ещё целый ворох справок и стопку документов.

У нас бывали ситуации, когда человеку вид на жительство выдавали настолько поздно, что его сразу же нужно было продлевать. Или требовали какую-то справку месяцами.

Из вышеупомянутого следует, что Вам нужно быть готовым очень много ходить по разным инстанциям и не забывайте, что для этого нужно знать итальянский язык. 

Остальные нюансы жизни в Италии не столь критичны, но на них тоже нужно обратить внимание.

✏  Итальянцы любят поговорить, но, в то же время, любят пожаловаться. И есть на что: среднестатистический итальянец и вправду живёт не очень богато. Средняя зарплата у итальянца около 1000 евро и этих денег хватает только на самое необходимое. Но особенность итальянцев в том, что такое положение дел в разговоре очень сильно приукрашивается, и эмигранты, наслушавшись таких жалоб, впадают  упадническое настроение по приезду.

Но нужно понимать, что Европа – это не Америка, здесь не принято хвастаться своими успехами, здесь живут по принципу «карта слезу любит», то есть, лучше пожаловаться больше, чем нужно, чем похвастаться – и не оправдать высокой планки.

✏  Особенности в еде. Несмотря на то, что еда в Италии хорошая, о принципах здорового питания в регионах мало кто слышал. Вам придётся готовить себе еду самостоятельно, если Вы не хотите питаться пастой и пиццей, запивая это кофе. Если питаться в кафе и ресторанах, то проблема лишнего веса может возникнуть очень скоро.

Ещё один немаловажный момент – отношение итальянцев к алкоголю. Здесь приветствуется употребление алкоголя  небольшими порциями, но зато практически при каждом приёме пищи. И если Вы начнёте упорствовать, мол, я веду здоровый образ жизни, то на Вас могут обидеться.  Лучше  деликатно выйти из разговора.

✏ Налоги. В Италии налоги высокие и этот факт нужно принять. Есть, конечно, несколько вариантов легального ухода от налогов:

  • если Вы — фрилансер или студент, то лучше Вашу фирму или основную деятельность юридически оставить на родине, а в Италии заключить договор подряда на сумму до 4000 евро в год, тогда налоги будут очень небольшими;
  • если Вам нужно показывать свои доходы и на родине, и в Италии, то Вам нужен будет бухгалтер, и платить ему придётся много. Тут выходом может стать регистрация своей фирмы на Крите или в Болгарии, но без бухгалтера Вам не обойтись.

✏  Траты на жильё и коммуналку. В Италии, особенно в крупных городах, остаётся самая высокая плата за аренду. А прибавить к ней огромные счета за коммуналку – получится около 1500 евро, если говорить о севере Италии.

Из положительных моментов жизни в Италии нельзя не отметить хорошую медицину. Если человек обращается за медицинской помощью через скорую, то ему выдают специальную красную карточку, и он может напрямую попасть к нужному специалисту без записи, без оплаты и без очередей.

Если же Ваш случай — не страховой, то выдаётся жёлтая карточка и придётся заплатить некоторую сумму: в гос. клинике приём врача обойдётся в 20-30 евро, если с анализами, то чуть больше.

Кроме того, Италия – единственная страна, где абсолютно бесплатны роды для всех, даже для нелегалов и тех, у которых нет страховки. Да и вообще, в Италии, как и в Испании, нелегалов принимают абсолютно спокойно, платят они за медицинские услуги ровно столько же, сколько и все остальные. В целом, Италия занимает лидирующие позиции среди всех южно-европейских стран в сфере здравоохранения.

✏  Отношение к возрасту. Много раз уже звучало то, что в Италии браки заключаются поздно – после 30-40 лет. Это, конечно, плохо тем, что итальянцы в уже достаточно зрелом возрасте остаются инфантильными, зато хорошо для эмигрантов.

Для сравнения: наши люди в свои 30 лет – это обычно состоявшиеся семьянины и профессионалы с высшим образованием, опытные, пробивные, видавшие виды. А итальянцы в 30 лет – это инфантильные птенцы, которые часто ещё живут с родителями, не имеют ни опыта работы, ни опыта семейного, даже не всегда понимают, чем хотят заниматься в жизни.

Но, вместе с тем, итальянцы очень долго продолжают следить за собой, они привыкли хорошо выглядеть и одеваться даже после 50-60 лет. Особенно это касается мужчин, которые, в отличие от наших соотечественников, продолжают стильно одеваться и следить за собой в весьма зрелом возрасте.

Если в качестве резюме дать совет тем, кто переезжает в Италию, то очень рекомендовано для начала поездить по стране и ознакомиться с особенностями каждого из регионов. А их в Италии три основных: Милан и Рим как отдельные конгломераты, север и центр с югом. Между ними есть существенная разница и по ценам, и по зарплатам, и по стоимости жизни.

И ещё советую сразу определиться – хотите ли Вы жить в большом городе или маленьком, и в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы.

Explore posts in the same categories: Полезно, Психология

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: