КАК ВЫГЛЯДИТ НОСТРИФИКАЦИЯ ДИПЛОМОВ В ЧЕХИИ, И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА

Подтверждение диплома при переезде в новую страну требуется как для учёбы, так и для работы. Нострификация – это полное подтверждение диплома с указанием учебной программы, предметов и академических часов. Предполагает в себе оценку диплома, специальности и сравнение часов учёбы с до сдачей разницы (в некоторых случаях может быть отмечена разница без обязательства ее сдавать если образование не требует лицензирования и человек подтверждает с целью учёбы).

В случае Чехии чаще всего нострифицируют свои аттестаты и дипломы иностранные студенты, которые поступают в чешские вузы на государственные программы бакалавра и магистра.

Для работы нострификация диплома требуется врачам, чуть реже – архитекторам. Но, поскольку процедура нострификации диплома в данных случаях крайне сложна, а точнее у тех же врачей есть отдельная процедура признания квалификации, то иногда тоже проще поступить на последний курс чешского вуза и таким образом подтвердить свой диплом. Итак, процедура нострификации диплома или аттестата в Чехии состоит из нескольких этапов:

  1. Первое, что нужно сделать – выбрать вуз и программу, куда вы поступаете.
  2. Нужно посмотреть – совпадает ли ваш диплом с профилем вуза, куда вы поступаете. Получается, что, если вы поступаете на бакалавра с аттестатом, то просто находите в вузе отдел нострификации и подаёте туда свои документы. А если вы поступаете на магистра с уже имеющимся дипломом вуза, то вам нужно выяснить – занимается ли данный чешский вуз подтверждением диплома вашего профиля. Для примера: Пражский экономический университет позволяет поступать на экономику и филологам, и технарям, и медикам, но не занимаются нострификацией непрофильных дипломов. Поэтому таким студентам приходится обращаться за подтверждением своих дипломов в другие вузы.
  3. Собрать пакет документов: есть базовый пакет документов, а есть – расширенный. Расширенный, конечно, подавать в вуз предпочтительнее, но, если нет такой возможности, то можно подавать базовый.
    Он состоит из:

— Нотариально заверенная копия вашего документа об образовании (аттестата или диплома) со вкладышем. С этой копии должен быть сделан перевод (тоже нотариально заверенный) на английский или чешский язык;
— Нужно заполнить форму нострификации и приложить копию первой страницы загранпаспорта;
— Если вы меняли фамилию, то нужно приложить документ о смене фамилии (нотариальную копию + нотариально заверенный перевод на английский или чешский);
— Желательно также подать учебный план за последние четыре года с количеством часов и оценками, если вы заканчивали вуз. Или справку о прослушанных часах за последние три года, если вы – выпускник школы;
— Если вы заканчивали вуз в России, Украине или Беларуси, то апостиль на диплом можно не ставить, а если в другой стране, то нужно.

Сроки нострификации – примерно от 30-ти до 60-ти дней, поэтому для тех, кто планирует поступать в этом году, лучше начать заниматься данным вопросом уже сейчас. Впрочем, вузы не требуют нострификации диплома на момент поступления, но вот к моменту зачисления – она должна быть, а это примерно в районе мая, поэтому лучше всего одновременно заняться и подачей документов в вуз, и нострификацией.

Обычно нострификация проходит абсолютно спокойно, но для выпускников школ с аттестатом назначаются дополнительный экзамен, те кто идет на магистра может их избежать. И, если вы находитесь в этот момент на курсах чешского в самой Чехии, то сделать это очень просто – вы просто приезжаете в вуз и сдаёте его.

Если же говорить о нострификации диплома и подтверждении квалификации врача, то процедура несколько отличается от вышеописанной. В этом случае нужно будет подать свой диплом в Министерство здравоохранения на нострификацию, но она будет проводиться через чешский вуз. При этом, после документального подтверждения диплома врачу назначается специализированный квалификационный экзамен, к которому можно готовиться на специальных курсах. Подробнее про подтверждение диплома врача в Чехии и наши услуги.

Если вам назначили экзамен, а вы не учитесь в Чехии, то очень рекомендовано пройти специальные курсы (от нескольких дней до двух недель) для подготовки к экзаменам. И это при том, что на момент сдачи экзаменов нужно очень хорошо знать чешский язык – как устный, так и письменный.

Важно! Если вы подавали самостоятельно и получили отрицательный ответ по нострификации, то вы можете либо обратиться в другой вуз, либо подать апелляцию в вуз и затем министерство образования Чехии, но обратите внимание, что везде есть сроки и что подачу и апелляцию можно делать только один раз! То есть в случае получения отрицательного решения вам нужно срочно связаться с нашими специалистами.

Документы для нострификации можно подавать круглый год. Но, если вы ещё учитесь, но хотите продолжить обучение с сентября уже в чешском вузе, то можно успеть подать документы на поступление, только приложить не диплом, а академсправку и учебный план за четыре года с оценками, часами и предметами.

Обратите внимание, что образование в Чехии бесплатное, но поступать нужно на основании экзаменов.Запись на экзамены уже идёт и заканчивается в конце марта (в редких вузах – в первых числах апреля). Сами экзамены проводятся в мае, а зачисление – в конце мая. По всем вопросам поступления в вузы Чехии вы можете обратиться к нашим специалистам.

Explore posts in the same categories: Подтверждение диплома

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: