ПЕРВЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТУДЕНТОВ ВО ФРАНЦИИ

Интервью с представителем EUEASY Денисом, работа которого — встречи в Париже и сопровождение наших клиентов в первые недели после приезда.

✏ С какими проблемами сталкивается  только что приехавший студент во Франции?
— Ну, в первую очередь, это жильё в Париже.  Проблема заключается в том, что для того, чтобы снять жильё во Франции, нужен гарант, а его нет у 90 % людей.

Кроме этого, нужно правильно открыть банковский счёт, получить медицинскую страховку, оформить страховку на свою квартиру, сделать проездной на метро и оформить КАФ (компенсацию за аренду квартиры).

Это целый комплекс проблем, которые нужно решить по приезду и сделать это нужно достаточно быстро. Но дело в том, что административная система во Франции тяжёлая и каждый из этих пунктов требует немало времени и сил.

К примеру, открытие банковского счёта может занять несколько недель, а к нему привязано всё остальное. То есть, без счёта в банке нельзя подключить электричество в квартире, к нему привязана оплата проезда, даже сим-карту без него не купишь.

✏ Насколько сложно получить КАФ (компенсацию за аренду)?
— Главным условием получения КАФа являются правильно оформленные документы на жильё.  Проблема в том, что некоторые собственники не готовы подписывать документы на получение КАФа и это нужно обсуждать заранее.

Самое важное —  нужно подписывать правильно оформленный договор на аренду  и тогда можно без особых проблем получить КАФ. Кроме того, студенты должны знать, что с самого первого года своего пребывания они должны подавать налоговую. Получается, что первую декларацию они сдают «нулёвку», а потом уже с доходами. Важно сделать это грамотно, потому что налоговые декларации влияют не только на получение КАФа, но и на получение гражданства в дальнейшем.

✏ Вопрос по поводу работы. Насколько реально студенту, хорошо владеющему английским и разговорным французским, найти работу в первый год пребывания во Франции или это из серии фантастики?
— Да, это вполне реально. Правда, всегда нужно иметь с собой запас денег хотя бы на первые полгода – это очень важно, ведь сначала человек должен адаптироваться, осмотреться, решить все административные вопросы и влиться в учёбу. Подробнее о работе во Франции.

✏ На какие должности чаще всего устраиваются студенты?
-Это достаточно стандартный список: официанты, бармены, бебиситтеры, хостес, коммивояжёры. В среднем, их зарплата составляет около 10 евро в час. Со второго курса можно думать и о более серьёзных подработках.

✏ Насколько сложно совмещать работу и учёбу? То есть, какова учебная нагрузка во французских вузах, даёт ли она возможность подрабатывать и остаётся ли при этом свободное время?
— Всё зависит от конкретного вуза, специальности и преподавателя. Встречаются такие ситуации, когда люди учатся по ночам, а бывает, что человек достаточно быстро вливается в учёбу, сразу находит подработку и  всё успевает. Правда, такое возможно только при условии владения французским языком на хорошем уровне.
Конечно, в общем, нагрузка меньше на гуманитарных специальностях, кроме юриспруденции и психологии.

*****
Ответим на все Ваши вопросы по переезду во Францию в группе ВКОНТАКТЕ «ФРАНЦИЯ.РУ».  Добро пожаловать

Explore posts in the same categories: Обучение, Полезно

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

3 комментария на “ПЕРВЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТУДЕНТОВ ВО ФРАНЦИИ”


  1. […] о помощи тем студентам, которые снимают жильё – это небольшая сумма (100-200 евро в месяц), которая покрыва….  Сегодня же мы поговорим о стипендиях от […]


  2. […] недавно мы публиковали несколько статей на тему «что ждёт студента после зачисления в вуз Франции», а также «советы студентам Франции» и сейчас, когда […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: