ПРОБЛЕМЫ СТУДЕНТОВ ИТАЛЬЯНСКИХ ВУЗОВ

Пусть это не выглядит хвастовством, но компания EUeasy по праву занимает лидирующие позиции в области бесплатного образования в Европе: если лет 8 назад о нём никто даже не знал, то сегодня, благодаря нашему информационному ресурсу, узнали все. Причём мы сами узнали о бесплатном образовании случайно – просто однокурсница руководителя EUeasy Анны Шумской поступила на бесплатное обучение в итальянский вуз и так мы открыли эту тему.

Мы решили составить список проблем, с которыми сталкиваются студенты, которые переезжают в Италию самостоятельно. Надеемся, кому-то он поможет не повторить упомянутых ошибок. Итак,   вы – студент итальянского вуза, но нужно быть готовым к:

Проблема № 1 – дистанционный поиск жилья
Ещё летом, сразу после зачисления, студенту нужно найти для себя жильё, чтобы получить студенческую визу – арендовать квартиру, комнату или забронировать общежитие. Беря во внимание то, что часто иностранные студенты поступают в Италии на англоязычные курсы, то при поиске жилья они понимают, что языковой вопрос встаёт перед ними ещё до переезда.

Да и вообще, многие студенты выбирают вуз, исходя из своих пожеланий к образованию, а потом обнаруживают, что, к примеру, в этом городе вообще нет общежитий или дешёвого студенческого жилья. А если арендовать квартиру по рыночной цене, то она будет стоить 600-700 евро в месяц плюс коммунальные, а вначале придётся заплатить два платежа сразу хозяину и один — риелтору. И это при том, что на тот момент человек квартиры даже в глаза не видел, а судит о ней только по фотографиям. Тут нужно отметить, что если клиент обращается к нам, то все проблемы поиска и аренды жилья мы берём на себя.

Проблема № 2 – документы для снижения оплаты за учёбу
Теперь многие знают, что в Италии можно учиться бесплатно, но мало кто знает что эта «бесплатность» не появляется автоматически и для того, чтобы учиться бесплатно, нужно пройти определённую процедуру.
Для того, чтобы снизить плату за обучение до минимума (то есть, платить только минимальный сбор от 0 до 800 евро в год), нужно подать определённый пакет документов, включая налоговую декларацию. Причём этот пакет документов нужно собрать ещё на родине, перевести, заверить и уже в Италии подать в нужные инстанции – без этого плата за учёбу может быть и несколько тысяч евро в год. Поэтому, чтобы не приехать на учёбу в Италию и не обнаружить, что вуз требует от вас оплаты в пять тысяч евро, стоит обратиться к профессионалам, которые знают как собирать и куда подавать нужные документы.

Проблема № 3 – язык
Да, в итальянские вузы можно поступать без языкового сертификата и многие наивно полагают, что в повседневной жизни смогут обойтись одним английским. Но не тут-то было: начиная от аренды жилья и заканчивая беготнёй по многочисленным инстанциями по приезду, студенту придётся либо самому изъясняться на итальянском, либо искать помощника-переводчика. Учтите, что сроки поджимают с самого начала: в течение нескольких дней по приезду нужно зарегистрироваться в ряде инстанций и подать на вид на жительство.

Проблема № 4 – трудоустройство
Эта проблема затрагивает многих, ведь, приехав на бесплатную учёбу, люди часто приезжают почти без денег и начинают сразу же судорожно искать работу. Выходит, что трудоустройство в Италии само по себе не такое уж и проблемное, но если пытаться с самых первых дней найти заработок, не зная при этом языка, то это превращается в кошмар.
Как показывает практика, студент может рассчитывать на удачное трудоустройство где-то в течение шести месяцев после приезда. Ведь, чтобы устроиться на подходящую работу, нужно и язык подучить, и пройти несколько собеседований и испытательных сроков.

Чтобы избежать такого рода неприятностей, вы можете ознакомиться со сметой затрат студента, которая размещена на нашем сайте. И ни в коем случае нельзя ехать на учёбу, не имея с собой хотя бы 3000-4000 евро в кармане (при этом, консульство требует иметь от 5000 евро на счету).

Проблема № 5 – растерянность
Многие студенты сталкиваются с тем, что они не знают — что делать дальше после того, как они поступили в вуз и переехали. Мы уже говорили о том, что нужно зарегистрироваться в ряде инстанций и получить студенческий вид на жительство. Но это ещё не всё: если вы не планируете посещать занятия (такое допускается на многих специальностях), то всё равно, вы должны регистрироваться во время на экзамены и сдать хотя бы часть из них, ведь без этого вам не продлят вид на жительство.
Помимо этого, придётся решать ряд других житейских вопросов: получить страховку, открыть счёт в банке, записать ребёнка в садик и т.д. Поэтому, не имея рядом человека, который в этом всём поможет, студенту будет очень нелегко справляться одному. Тем более, что в небольших городах, где учится мало иностранных студентов, даже чиновники порой и сами не знают как правильно действовать в том или ином случае.

Explore posts in the same categories: Обучение, Полезно, Психология

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “ПРОБЛЕМЫ СТУДЕНТОВ ИТАЛЬЯНСКИХ ВУЗОВ”

  1. Caterina Says:

    Вы абсолютно правы, не только чиновники, но часто и сами работники известных вузов (например Сапиенца в Риме, где в секретариат часто садят студентов, которые не то что законов, но и английского не понимают) не знают, что делать. Короче, без квалифицированной помощи в Италии даже итальянцам часто очень сложно.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: