ЧТО ТАКОЕ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО НА ПРИМЕРЕ ИТАЛИИ

Все, кто интересуется эмиграцией, уже немало знают и об особенностях жизни в разных странах, и программах эмиграции, и о стоимости переезда. Но часто люди не до конца понимают – что же такое вид на жительство, а ведь это ключевое понятие в вопросе эмиграции.
Итак, если вы хотите приехать в Италию и оставаться в стране дольше, чем 90 дней, то вам нужно открывать долгосрочную визу, а потом после приезда в страну вид на жительство Италии. Процедура такая: на родине вы открываете визу категории D с определённой целью пребывания в Италии. После пересечения границы в течение 8ми дней вам нужно подать документы на вид на жительство с той же целью пребывания.

Бывают исключения из этого правила: например, если человек заключает брак с гражданином Италии или если дети приезжают к родителям, легально проживающим в Италии. В таком случае, можно приехать по любой визе и подавать на вид на жительство по другой причине. Но это исключение, а правило таково, что по турвизе, по приглашению в Италию или по финской мультивизе подавать на вид на жительство нельзя. 

Вид на жительство бывает разных категорий:

  • по семейным обстоятельствам (даёт право работы автоматически),
  • по учёбе (даёт право работать неполный рабочий день),
  • по работе (частные предприниматели и высококвалифицированные работники по голубой карте),
  • бизнес-эмиграция (заявитель просто инвестирует деньги и получает от этого доход, но не имеет право работы)
  • выбранное место жительство без права работы (вид на жительство для финансово независимых лиц с недвижимостью в собственности или арендованным жильем).

Это не значит, что человек, приехав по учёбе, не может потом полноценно работать или предприниматель не сможет пойти учиться, но вид на жительство они получают по основной причине пребывания в стране.

Часто нас спрашивают: как оформить рабочий вид на жительство?  Конечно, самый прямолинейный вариант – то оформление голубой карты. Но если вы не cуперквалифицированный специалист, и как сейчас нет квот на простые работы, то нужно просто оформить любую визу с правом работы (по семейным обстоятельствам, по учёбе или предпринимательскую), а потом уже в стране работать и если получиться конвертировать её в рабочий вид на жительство после трудоустройства. Ведь, например, если вы зарегистрировались частным предпринимателем, то вы имеете и право работать по контракту на другого работодателя, и работать на себя.

Следующий частый вопрос: как быстрее всего получить гражданство? Мы заметили, что люди часто гонятся именно за получением гражданства, хотя постоянный вид на жительство ничем не хуже. Постоянный вид на жительство даёт практически все привилегии, что и гражданство – вы можете учиться, работать, вести бизнес, покупать недвижимость. Единственное ограничение – вы не можете свободно передвигаться без виз в США и Великобританию.

В Италии гражданства нужно ждать более 10-ти лет, и только в  одном случае эта цифра может быть меньше – если вы вступаете в брак с гражданином Италии, и у вас рождаются совместные дети. Но и в этом случае есть свои подводные камни.

Во-первых, даже в случае бракосочетания с итальянцем и рождения ребёнка ждать гражданства придётся около двух лет, то есть в сумме это будет 3-4 года после переезда. Во-вторых, нужно знать язык. И в-третьих, нужно подготовить гораздо больше документов, чем при получении вида на жительство, но что ещё хуже – их очень придирчиво проверяют и не редко случаются отказы.

Отдельно хочется сказать о браке с итальянцем. Не секрет, что очень много славянских женщин едет в Италию на работу сиделками и живут в стране нелегально. Большинство из них, конечно же, в тайне мечтает о том, чтобы повторить сказку о Золушке — то есть, выйти замуж за итальянца и тем самым решить все свои проблемы.

Но жизнь показывает, что итальянцы не спешат жениться на славянках, но при этом, охотно заводят с ними романы и даже заводят детей. А объясняется  это очень просто: мужчине не позволит жениться на нелегалке его итальянская семья, ведь отношение итальянцев  к таким девушкам ничем не лучше, чем к проституткам. Другое дело, если девушка приехала в страну легально, у неё есть работа или она учится в вузе, сама снимает жильё и не нуждается в получении документов через замужество.  Тогда и с семьёй мужчины проблем не будет – они будут видеть в потенциальной невестке личность, а не паразита.

Поэтому, напоминаем, что сейчас как раз заканчиваются сроки подачи документов в итальянские вузы,и у вас ещё есть возможность успеть. И пусть вас не пугает перспектива в зрелом возрасте снова садиться за парту – в Европе принято получать высшее образование после 35-ти – 40-ка лет. И если говорить о самом недорогом способе легально эмигрировать в Италию, то именно через учёбу переехать в эту страну будет дешевле всего.

Explore posts in the same categories: Документы

Метки: , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: