КТО МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ВНЖ ФИНАНСОВО НЕЗАВИСИМОГО ЛИЦА В ИСПАНИИ

К нам всё чаще стали обращаться люди, имеющие средний уровень дохода на родине (более 1000 евро в месяц) с тем, чтобы переехать в Испанию как финансово независимое лицоЭто и фрилансеры, которые работают удалённо, и владельцы компаний, которые получают пассивный доход  от своего бизнеса, и владельцы недвижимости, которую они сдают в аренду.
Вид на жительство финансово независимого лица в Испании называется видом на жительство без права работы. Испания даёт такой вид на жительство, отталкиваясь, прежде всего, от суммы ежемесячного дохода семьи, то есть, учитывается совокупный доход супругов. Тут нужно отметить, что Испания – единственная страна, которая так лояльно относится к учёту доходов заявителя, то есть принимает и справки 2НДФЛ о работе по контракту и справки о договорах субподряда и документы о пассивных доходах.

Кроме доходов, претендент на вид на жительство финансово независимого лица должен иметь на счету средства из расчёта – порядка 25 560 евро на основного заявителя и 6360 евро на супругу и каждого ребёнка.Данный вид на жительство не даёт права работать не только заявителю, но его супруге и обязывает либо иметь в собственности, либо долгосрочно арендовать недвижимость.

Итак, как же нужно действовать, чтобы получить вид на жительство финансово независимого лица в Испании?

  • Если вы купили недвижимость дешевле, чем 500 000 евро (если дороже, то там вступает в силу уже другой вид на жительство), то вы можете не ехать в Испанию, а собирать документы на родине.

Если же недвижимости у вас нет, то вам нужно поехать в Испанию, открыть там налоговый счёт и арендовать недвижимость.

  • Если у вас есть дети до 6ти лет то нужно записать их в частные школы, дальше вы сможете перевести их в государственные школы при наличии мест.
  • Дальше вы собираете все документы о вашем доходе. Ещё берёте справку о несудимости и об отсутствии инфекционных и социально опасных заболеваний и на себя, и на супругу.  Нужно так же иметь страховку, действительные загран паспорта. Конечно же, все документы переводите и заверяете

Не забывайте об арифметике: вам нужно показать ваш достаточный для переезда доход за последние два года, он не должен быть ниже, чем 30-40 тысяч евро в год.

Если же совокупный доход значительно ниже этой суммы, то можно подкрепить его тем, что вы официально  сдадите свою недвижимость на родине и покажете этот договор аренды.

Если ваш доход составляет хотябы 50% от необходимой суммы, то тогда вам нужно показать свои сбережения: на счету должно быть больше указанной выше суммы.

  • Дальше вам придётся заняться переводом этих средств на испанский счёт, причём на эту процедуру Испания даёт всего десять дней. Важно знать, что в случае с Испанией такая схема, когда кладут деньги на счёт, а через несколько дней снимают, не работает – деньги должны быть на счету минимум месяц.
  • Затем вы подаёте документы в консульство и оплачиваете сборы.

Нельзя не сказать о том, что, несмотря на то, что этот вид на жительство очень понятный и прозрачный, отказы всё-таки случаются довольно часто. Это связано с тем, что подают неправильные документы из Испании или о некоторых вообще забывают. 

  • Когда виза получена (её обычно дают на всю семью), вам нужно в течение месяца подать на вид на жительство. Для этого вам нужно будет показать оформленную в Испании страховку, документы о наличии недвижимости или договор аренды.
  • Через три года вы сможете поменять этот вид на жительство на стандартный, который уже позволяет работать в Испании. Но это можно будет сделать только при наличии контракта. Некоторые компании обещают перевод на рабочий вид на жительство через год, но реально переведённых даже по контракту единиц, то есть лучше рассчитывать на перевод на рабочий вид на жительство через 3 года.

Важно знать, что при получении вида на жительство финансово независимого лица все члены семьи обязуются декларировать все свои доходы (как полученные в Испании, так и за её пределами) и декларировать всю недвижимость, находящуюся в собственности.

Кстати, если вы колеблетесь в выборе страны между Италией и Испанией, то учтите, что Италия разрешает иметь двойное гражданство, а Испания – нет.

И, говоря об отказах, хочется всех ещё раз призвать не рисковать, а обращаться сразу к специалистам. Например, когда к нам обращаются люди с намерением получить такой вид на жительство, мы сразу анализируем их финансовое состояние и говорим прямо: либо человек гарантированно получает его, либо мы советуем  переезжать через учёбу или повышение квалификации. Очень обидно получается, когда человек по какой-то нелепой ошибке получает отказ даже при том, что имеет достаточный доход, не понимая, что деньги – это только половина успеха, их нужно ещё и правильно показать в консульстве.

Explore posts in the same categories: Программы

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: