ГЕРМАНИЯ VS АВСТРИЯ: МИФЫ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ

Традиционно в Германию стремятся тысячи и тысячи студентов со всего мира, ведь она позиционирует себя как страну с бесплатным  образованием (хотя небольшой сбор за учёбу все равно есть), там высокий уровень жизни и хорошие зарплаты.  Австрия как-то теряется на фоне Германии, на её мало кто обращает внимание и рассматривает как альтернативу для учёбы, а зря.

Конечно, поток русскоговорящего населения в Германию связан не только с учёбой, туда едут и по программе репатриации, и по еврейской линии, и на заработки в лихие 90-тые. В результате, в Германии образовалась огромная диаспора, которая только подтверждает ценность высшего образования на немецком языке.

Но давайте не будем забывать, что в соседней Австрии жизнь ничем не хуже, зарплаты не меньше, образование открывает огромные перспективы, при этом поступить туда значительно проще, в том числе после школы.

Миф № 1: вузов в Германии больше, они лучше, они принимают больше иностранных студентов, поэтому поступить в Германию проще.

Правда звучит с точностью до наоборот: в немецкие вузы  поступить гораздо сложнее, чем в австрийские.

Во-первых, Германия принимает в вуз вчерашнего школьника только после того, как он сдаст очень сложный экзамен на немецком в Студенколег (это такое промежуточное учебное заведение между школой и вузом, специально созданное для иностранцев), а потом еще и сдадут выпускные экзамены.

Если же человек поступает после нескольких лет вуза на родине или с полным высшим образованием, то ему необходимо подтвердить свой диплом через специальную организацию Униассист. При этом, в Германии есть специальная база иностранных вузов, в которой указано – признаёт ли ваш вуз на родине Германия (если вуз частный, то его с большой вероятностью Германия не признает – проверить можно тут).

Во-вторых, Германия всегда требует языковой сертификат, будь то немецкая программа или английская, при чем в виду экзаменов в Студенколег после школы поступить на бюджет на английском невозможно.

Австрия же в этом смысле является полной противоположностью Германии: поступать можно сразу после школы, без экзаменов и сертификата, а язык можно доучивать в стране на специальных языковых курсах. 

Миф № 2: Германия – чуть ли не единственная страна ЕС, в которой можно поступать без экзаменов.

Это утверждение тоже очень далеко от правды. Да, в Германии есть ситуации, когда не предусмотрены вступительные экзамены (например, если вы поступаете на магистра или на бакалавра после двух лет той же специальности в университеты), но зато есть собеседование.

Во всех высших школах и творческих вузах, кстати, как в Австрии, так и в Германии есть какие-то вступительные испытания и конкурсы.

Зато в вузы Австрии можно поступать совсем без экзаменов и собеседований на почти все гуманитарные и технические специальности на бакалавра, и на все специальности в университеты на магистратура. Серьёзные экзамены в Австрии есть только на медицине, все остальные – номинальные, на которых больше проверяют знание немецкого языка. Кроме того, в австрийских вузах гораздо меньший конкурс.

В то же время, в Германии из-за того, что очень большой наплыв абитуриентов, экзамены проходят именно на конкурсной основе с целью отсеять как можно больше абитуриентов.

Миф № 3: в Германии жизнь дешевле, чем в Австрии

Дороговизна жизни в этих двух странах зависит, прежде всего, от региона. Дороже всего жизнь обходится в таких регионах: Мюнхен, Бавария, Штутгарт. Всё, что находится севернее и восточнее этих регионов, можно назвать дешёвыми регионами. Более-менее оптимальным вариантом является Берлин.

В Австрии самая дорогая Венаа если говорить о Гратце, Зальцбурге, то там цены намного ниже. Например, в небольших городах можно спокойно снять квартиру за 250 – 300 евро.

Почему же появился этот миф? Дело в том, что в Восточной Германии цены действительно гораздо ниже, чем в Западной. Но, вместе с тем, и зарплаты там гораздо ниже.Та же самая картина вырисовывается и в Австрии: в регионах с более высокими ценами – более высокие зарплаты.

Миф № 4: в Германии можно получить бесплатное общежитие (или за очень небольшую плату)

Это вообще абсурдное утверждение: в Германии общежитий катастрофически не хватает, арендовать там место очень сложно и стоить это будет около 200-250 евро в месяц. При этом, даже если вы стали в очередь и получили место в общежитии на год, то по истечению этого срока нужно будет опять вставать в очередь.

В Австрии же, наоборот, общежитий на всех хватает и заселиться можно без проблем. Правда, бронировать их нужно заранее. Стоит место в австрийском общежитии 220-400 евро в месяц, зато не нужно каждый год бояться, что вас выселят, потому что вы не стали в очередь вовремя.

Миф № 5: в Германии легко получить стипендию в отличии от Австрии

Это миф, но, скорее, не очень точная формулировка истины. Да, в Австрии крайне сложно получить стипендию даже на магистра, но все же и в Германии это сделать крайне не просто.

В Германии стипендиями в основном занимается ДААД, она широко известна, участвует в выставках, ведёт активные колонки новостей, ищет таланты по всему СНГ. Правда, если говорить о соотношении, то стипендию может получить примерно один из сорока студентов, причём, учащийся на магистратуре в области точных наук.

В Австрии ситуация со стипендиями ещё хуже: пропорция иностранных студентов к местному населению там больше, соответственно, шансы на стипендию у них ещё ниже. Но в австрийских вузах есть система поощрений за хорошую успеваемость.

И в той, и в другой стране есть стипендии для уникальных учёных, занятых в каких-то научно-исследовательских проектах международного масштаба.

В общем, шанс на стипендию крайне низок в обеих странах, поэтому нельзя считать аргументом в пользу Германии вероятность получить стипендию.

Explore posts in the same categories: О проекте, Обучение

Метки: , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: