ТОП-6 МИФОВ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ В ЧЕХИИ

c1QN_n5QZSAСейчас тема высшего образования в Чехии активно обсуждается гражданами России и Украины, потому что там можно учиться бесплатно, а цены позволяют укладываться студенту в 300 евро в месяц на всё-про всё. Для сравнения, в Греции или на юге Италии прожиточный минимум студента составляет 400 евро в месяц. 
Сегодня мы хотим рассказать о мифах об образовании в Чехии, которые курсируют среди русскоговорящих эмигрантов или тех, кто только готовится ими стать. Какие-то из мифов подтвердятся, какие-то из них мы опровергнем, а какие-то просто откорректируем.

1. Миф № 1 — учиться в Чехии можно абсолютно бесплатно

Этот миф мы не можем назвать мифом в чистом виде, но внесём некоторые корректировки в его формулировку. Да, в Чехии образование бесплатное, в том числе для иностранцев, но есть ряд условий.
Первое – поступать можно только с экзаменами на чешском языке. Нужно не просто выучить разговорный чешский, а выучить его на таком уровне, чтобы активно пользоваться научной лексикой, грамотно произносить слова и писать.
Более того, экзамены носят конкурсный характер, то есть, они призваны отсеивать как можно больше абитуриентов и выбирать среди них самых подготовленных.
Правда, в чешских вузах можно найти факультеты, где есть недоборы, такие есть даже в Праге. Это обычно либо непопулярные, либо слишком сложные факультеты – педагогика, физика, химия.
Поэтому, когда перед абитуриентом встаёт вопрос поступления в вуз, то ему приходится либо учить как-то чешский язык самому, либо поступать на языковые курсы в самой Чехии, а они как раз очень и очень недешёвые.
При этом, нельзя забывать о системе отчислений в чешских вузах, которой нет в южных странах Европы и даже в соседних Австрии и Германии. Это значит, что, если вы отучились семестр и не сдали одну сессию, то вас ставят на отчисление. Тогда вам приходится либо нанимать репетиторов и судорожно сдавать хвосты, либо действительно бросать учёбу.
Кроме того, в Чехии студенту достаточно сложно найти подработку, а если и найдётся, то оплата там будет очень маленькой.

2. Миф № 2 – обязательно нужно инвестировать в своё образование порядка 8 – 10 тысяч евро для того, чтобы потом учиться бесплатно

Этот миф полностью противоречит предыдущему, что, впрочем, не делает его таким уж далёким от правды. Сейчас действительно повышаются цены на подготовительные курсы. Это те курсы, на которые поступает человек, когда он приезжает в Чехию без знания языка и готовится поступать в вуз. На сегодняшний день средняя цена таких курсов порядка 4000 евро за год.
Но, нужно учитывать, что никто вас не заставляет поступать на эти курсы. Например, граждане Украины имеют возможность учить чешский на курсах, которые есть у них в стране. А все остальные могут учить чешский удалённо или найти репетитора. Это даст возможность если уж не совсем обойтись без подготовительных курсов, но хотябы брать их не на полный год, а на несколько месяцев.
Если у вас нет возможности оплатить дорогостоящие подготовительные курсы, то можно поступить на учёбу на английском, это будет стоить около 700 евро за семестр.

3. Миф № 3 – чешский язык очень прост в изучении из-за его сходства с русским

Этот миф, конечно, имеет под собой основание: чешский язык, как и русский, и украинский, относится к славянской группе языков. Но это не настолько облегчает обучение, как могло бы показаться, ведь чехи пишут латиницей, а не кириллицей. Тем более, что для вступительных экзаменов не достаточно бытового уровня владения языком, а нужно усиленно учить грамматику и специфическую лексику.
Именно поэтому многим студентам легче учиться на английском, чем учить чешский.

4. Миф № 4 – в Чехии востребованы русские специалисты

Нужно отдать должное, этот миф отчасти является правдой. Если брать во внимание восточные страны ЕС, которые присоединились самыми последними, то среди них Чехия в последние годы очень выгодно выделяется благодаря активному росту экономики. В Чехии сегодня активно растёт и тяжёлая, и лёгкая промышленность, машиностроение, химическая и фармакологическая отрасли на подъёме, поэтому Чехия испытывает некоторый кадровый голод. Поэтому вакансий сегодня в Чехии действительно гораздо больше, чем в той же соседней Польше, где наблюдается стабильная стагнация в последние годы.
Но вовсе не значит, что иностранцу будет легко устроиться на работу в Чехии. Во-первых, нужен язык (только английского будет недостаточно), а во-вторых, Чехия не даёт студентам времени на поиск работы после выпуска, а это значит, что, если вы приехали на краткосрочную учёбу (например, два года магистратуры), то вы можете и не успеть найти работу. В этом плане гораздо более отработанные страны — Германия, Австрия, Франция.

5. Миф № 5 – очень сложно получить студенческую визу

Этот миф тоже имеет под собой основание. Если лет пять тому назад Чехия выдавала визы очень легко всем подряд, то сегодня её политика в этом вопросе резко поменялась. Теперь нужно показать, что вы – студент какого-то престижного вуза, либо оплатили аккредитированные курсы для иностранцев. То есть, если вы записались на дешёвые курсы за 1500 евро, то не сильно радуйтесь – вместе с экономией вы получаете большой риск отказа в визе.
Плюс ко всему, сама процедура получения визы усложнилась: нужно поступать в госвуз или аккредитованный частный, нужно иметь достаточно средств, нужно найти жильё, желательно не менять специальность относительно той, на которой вы учились на родине и ещё много различных правил и предписаний.

6. Миф № 6 – в Чехии большая русскоговорящая диаспора, поэтому можно всё оформить самому

Да, возможно, кому-то и удавалось оформиться самому. Но, посудите сами: если бы в вопросе оформления человеку не нужны были бы помощники, то почему тогда существует такое огромное количество различных фирм и фирмочек – посредников? Скажем даже больше: Чехия лидирует по количеству посредников в эмиграционных вопросах среди всех стран ЕС!
Это связано с тем, что Чехия как раз больше остальных стран окутана различными мифами и домыслами, поэтому очень много людей пытаются оформиться самостоятельно, ломают копья о какие-то простые проблемы и, в результате, всё равно обращаются к посредникам. И тут главное – найти действительно хорошие посреднические услуги, которые помогут всё сделать правильно, в срок и не переплатить при этом, а не обратиться к какому-нибудь студенту, который сам приехал в Чехию только вчера.

Узнать больше в группе чешских студентов и записаться на поступление в вуз Чехии. 

Explore posts in the same categories: Обучение

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: