ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ПРИЕХАТЬ В ИТАЛИЮ И УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ?

Мы в своих статьях и консультациях часто уходим в такие дебри, как эмиграция по учёбе, вид на жительство финансово независимого лица или бизнес-эмиграция. А люди зачастую даже не понимают —  почему, когда они спрашивают про работу, мы заводим песню про учёбу или частного предпринимателя? С какой такой стати у них должна быть целая куча денег на счету для переезда, если сам переезд как раз и задумывался как способ эти самые деньги заработать? Именно для таких людей сегодня мы решили пройтись по базовым понятиям в эмиграции.
Почему я не могу просто открыть визу и приехать работать в Италию?Начнём с того, что визы бывают разные. Например, вы с лёгкостью можете получить турвизу: для этого достаточно забронировать жильё и показать деньги на счету, которых хватит на проживание. Но по этой турвизе вы  не имеете права работать ни дня.

Есть специальные визы, которые даются иностранцам для того, чтобы они приехали в Италию на работу. Но это в теории, а на практике выходит так, что квот на такие работы в Италии нет уже несколько лет. Нужно ещё упомянуть о голубой карте – это такая виза, по которой может приехать высококвалифицированный специалист, которого нанял итальянский работодатель на оклад выше среднего (от 30 000 евро в год). Понятно, что в итальянской реалии это единичные случаи.

Получается замкнутый круг: рабочую визу Италия не даёт, а по туристической визе работать нельзя. Это объясняется тем, что Италия и так уже переполнена рабочей силой из других стран ЕС, не говоря уже о выходцах из стран СНГ. Но есть решение: нужно получить другой вид на жительство Италии, по которому тоже можно работать.

Это может быть студенческий вид на жительство (для студентов вузов или курсов, которые длятся больше года) или вид на жительство индивидуального предпринимателя (но тогда сразу придётся платить налоги).

Если я не собираюсь работать в Италии, почему я не могу просто приехать пожить в этой стране год-другой?Возвращаясь к вопросу виз, нужно напомнить, что есть шенгенская мультивиза на год. Она разрешает на протяжении любых 180-ти дней находиться в ЕС не больше 90 дней. То есть, если вы получили такую визу, то вы не сможете просто пожить в Италии полгода, вам придётся выезжать из страны и въезжать снова после истечения какого-то времени. При этом очень важно не нарушать сроков, установленных этой визой.

А для тех, кто хочет просто арендовать жильё и пожить в Италии, предусмотрена такая виза, как финансово независимое лицо Италии – этот вид на жительство выдаётся человеку, который просто хочет пожить в стране (без права работы в стране).

Но тут есть очень важный момент:  заявитель должен быть настолько состоятельным, чтобы ему в принципе не нужна была работа в Италии, а это значит, что человек должен получать  официальный доход в размере от 30 000 евро в год и иметь на счету примерно в два раза больше денег.

Почему я всё равно должен хоть что-то платить за бюджетное образование в Италии? И почему я не могу автоматически получить стипендию и бесплатное жильё?

Давайте разберёмся с основными понятиями. Что такое бюджетное образование? Это когда в ваше образование государство вкладывает свои ресурсы, то есть, оплачивает его частично или полностью. Для сравнения: стоимость платного образования даже в госвузах стартует от 3000 евро в год. И если вы платите меньше этой суммы, то значит, вас дотирует государство — вот это и называется бюджетным образованием. При этом, в Италии действует система налогов – это значит, что лица с большими доходами платят за учёбу, а лица с небольшими доходами получают бюджетное образование.

Вот и получается, что, даже если вы предоставите документы о том, что у вас небольшие доходы, то вуз всё равно будет насчитывать вам какие-то сборы за учёбу, обычно это 600-700 евро в год. Обратите внимание, что такое снижение оплаты за учёбу не предоставляется автоматически,  для этого нужно собирать пакет документов. Да и вообще, ещё до поступления в вуз нужно проверять: даёт ли ваш вуз вообще скидки на оплату учёбы, есть ли в выбранном вами регионе такие вузы и т.д.

Вторая часть вопроса, касающаяся стипендий и жилья – это просто  уже набившее оскомину заблуждение родом из советских времён, когда учёба на бюджете приравнивалась к обязательной стипендии и бесплатному месту в кампусе. В Италии не существует автоматических стипендий или бесплатных общежитий. Такие блага там можно получить, победив в конкурсе: на грант, на финансирование научного исследования, на получение стипендии или бесплатного общежития.

При этом, вы можете участвовать в нескольких конкурсах, но если вы не выдающийся учёный, то шансов на стипендию у вас немного. И даже если вы и выиграете в каком-то конкурсе, то это не значит, что сумма, которую вы получите, покроет ваши затраты на жизнь.

Почему ваши услуги стоят много (именно столько)?Часто люди проводят аналогии между поступлением на родине или поступление в частные вузы и поступлением в гос вузы Италии. Но эта аналогия не допустима. Италия — бюрократическая страна и, если вы хотите что-то получить дёшево, вам нужно пройти десятки инстанций.

Если разбирать цену на наши пакеты услуг, то выяснится, что в пакет поступления в вуз входит очень много различных сборов,  переводов и заверений, которые человек оплачивает с нами или без нас, и в случае Италии эта сумма от 350 евро при поступлении на бакалавра после года вуза до 1000 евро при поступлении на медицину с зачётом предметов.

Помимо этого часто забываются услуги, а ведь такие вещи, как своевременная регистрация, подбор общежития, регистрация на снижение оплаты, экономят человеку до 4000 евро. Ведь только представьте, что вы едете на учёбу сами, и вдруг обнаружили, что вуз не даёт вам скидки и вам нужно платить за учёбу 3500 евро, так же вам не дают места в общежитии и вам нужно оплатить риелтору 1500 евро, а потом за аренду ежемесячно 700-800 евро. И это не предел, а достаточно частные ситуации. Или вы поехали, но не сдали экзамен и не смогли быстро подать документы на продление вида на жительство даже без экзаменов, это вообще потерянные 1000-2000 евро…  А сколько раз самостоятельно оформляющим приходится переводить документ по несколько раз, платить штрафы за несвоевременную регистрацию и тд.

То есть вся проблема в данном случае в том, что люди, читая описание услуг и стоимость, редко точно понимают, почему и что им будет нужно и считают, что как при подаче в некоторые частные вузы им нужно просто сделать перевод и выслать его в электронном виде по какому-то адресу… Что конечно не так, вам нужны переводы и заверения десятков документов, несколько этапов регистраций, пересылка документов, поиск и бронирование жилья и ещё уйму работы – и все это лучше доверить тем, кто это делает ежегодно

Explore posts in the same categories: Полезно, Программы

Метки: , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: