БИЗНЕС-ЭМИГРАЦИЯ В ИСПАНИЮ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Прежде, чем начинать разговор о бизнес-эмиграции в Испанию, стоит отметить, что наличие бизнеса в Испании вовсе не означает автоматического получения эмиграционной визы в эту страну.

Грубо говоря, открыть бизнес в Испании может каждый – как резидент, так и не резидент  страны, но это не всегда приводит к получению вида на жительство. В то же время, для того, чтобы открыть в Испании бизнес совсем не обязательно открывать именно визу бизнес-эмигранта, а можно получить визу инвестора или студенческую визу.

Виза бизнесмена в Испании называется «Виза для вида на жительство для инвесторов с проектом предприятия и для предпринимателей», то есть, эту визу могут получить инвесторы, имеющие проект предприятия и непосредственно предприниматели, ведущие коммерческую деятельность.

Кто есть кто

Давайте сначала разберёмся – кто же такой инвестор и кто такой предприниматель для Испании.

Эмиграция бизнесменов сейчас идёт по Закону № 14 от 2013 года и по пересмотренному Закону № 15 от 2015 года. По каждому из этих законов инвесторами называются заявители, которые могут подтвердить свой положительный бизнес-статус и имеют проект, который представляет интерес для страны. Закон гласит: «просим учесть, что допускаются инвестиции в достаточно крупном размере, осуществляемые юридическим лицом, находящимся на территории Испании». Это значит, что для инвестиций в дальнейшем предпринимателю нужно будет открыть юр.лицо, а «достаточно крупный размер» — это сумма не менее 500 000 евро.

Второй вид визы для предпринимателей предполагает, что деятельность предпринимателя должна быть инновационного характера, то есть, это должно быть новое предприятие, которое будет не только приносить пользу себе в виде заработка, но ещё и представлять интерес для Испании. В этом случае предпринимателю нужно подтвердить свою финансовую пользу для Испании тремя способами: либо инвестировать 500 000 евро, либо нанять на работу не менее трёх сотрудников, либо показать значительный ежегодный доход (от 50 000-60 000 евро).

В любом случае, кем бы вы ни были, вы должны обладать такими качествами, как:

  • имеете внушительный опыт в инвестировании или ведении бизнеса;
  • чётко представляете чем будете заниматься в Испании и какую пользу принесёт ваша деятельность стране;
  • имеете отличный бизнес-план, основанный на маркетинговых исследованиях и актуальных экономических прогнозах.
Что нужно делать

В зависимости от того, какую форму предпринимательской деятельности вы выбираете – инвестиции или коммерческая деятельность – вам придётся предпринять следующие шаги.

Если вы собираетесь стать инвестором, то можно сначала запросить визу, а потом уже осуществлять инвестиции. В этом случае вы не обязаны сразу регистрировать компанию на территории Испании, вы можете предоставить бизнес-план, какие-то документы о том, что вы сделали первые шаги (например, открыли счёт или заключили договор аренды) и, конечно же, показать деньги на счету.

Если же вы собираетесь открывать бизнес в Испании, то вам нужно сначала открыть компанию, а потом уже, доказав свою финансовую успешность (доход или наём сотрудников) подавать на получение вида на жительство.

В данном случае вашими шагами будут следующие действия:

1. Вы приезжаете по тур.визе в Испанию и для начала выбираете форму собственности вашего предприятия:

  • Индивидуальный предприниматель (Empresario Individual/Autonomo),
  • Совместное владение имуществом (Comunidad de Bienes),
  • Партнерство (Sociedad Civil),
  • Акционерное общество (Sociedad Anonima/S.A.),
  • Общество с ограниченной ответственностью (Sociedad de Responsabilidad Limitada,S.R.L./S.L.),
  • Новое предприятие с ограниченной ответственностью (Sociedad Limitada Nueva Empresa),
  • Акционерное общество закрытого типа (трудовое)  (Sociedad Laboral),
  • Компания с неограниченной имущественной ответственностью (Sociedad Colectiva),
  • Товарищество с ограниченной ответственностью (Sociedad Comanditaria),
  • Кооператив (Sociedad Cooperativa);

2. Регистрируете её в Реестре Коммерческих Названий (Registro del Nombre Comercial), а затем – в Реестре Промышленной Собственности (Registro de la PropiedadIndustrial);

3. Заключаете договор аренды для офиса;
4. Регистрируетесь в налоговой, Торговой палате, пенсионном и социальном фондах;
5. Нанимаете сотрудников;
6. Получаете лицензии и разрешения (если нужно);
7. Получаете счёт для коммерческой деятельности.

Ну и, собственно, после всех этих манипуляций вы можете вести свою предпринимательскую деятельность, находясь в стране с визой категории С, если у вас нет другого вида на жительство.

Вид на жительство

И уже на основании либо инвестиций, либо успешной коммерческой деятельности, которая позволит содержать не только себя, но и оплачивать труд наёмных работников, вы по истечению полугода – года подаёте на вид на жительство.

Сама процедура подачи на вид на жительство достаточно простая, для этого нужно предоставить:

  • справку о несудимости и об отсутствии опасных инфекционных заболеваний,
  • медицинский и страховой полис,
  • договор аренды жилья,
  • документы о вашем личном доходе выше минимального (не менее 2100 евро в месяц на одного заявители на 1000 евро больше на каждого следующего заявителя),
  • документы о доходах компании.

Это если говорить о стандартной процедуре. Если же вы подаёте с ребёнком старше 6-ти лет, то вы ещё подаёте документ о том, в какую школу ребёнок будет ходить. Если вы едете с престарелыми родственниками, то для них нужно будет предоставить страховку, которая покрывает основные медицинские услуги.

Если вам дадут вид на жительство с правом работы, то вы можете потом трудоустроиться в свою же компанию, а через три года работы в своей компании вы можете поменять свою визу предпринимателя на рабочую.

Explore posts in the same categories: Бизнес, Бизнес, инвестиции

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: