СТИПЕНДИИ ВО ФРАНЦИИ

Высшее образование во Франции является практически бесплатным, то есть, плата за обучение составляет 200 – 300 евро в год. Понятно, что такая сумма доступна каждому, но студенческая жизнь есть студенческая жизнь и любому студенту хотелось бы ещё и стипендию получить.

Сегодня мы поговорим об основной стипендии от правительства Франции. Прежде всего, нужно сказать о том, что стипендии делятся на два вида: те, которые присваиваются выдающимся в научной деятельности студентам (учебная или академическая) и те, которые призваны помочь сократить траты на проживание в стране студентам – иностранцам (социальное покрытие).

Мы уже писали о помощи тем студентам, которые снимают жильё – это небольшая сумма (100-200 евро в месяц), которая покрывает стоимость аренды.  Сегодня же мы поговорим о стипендиях от правительства Франции.

Радует то, что и та, и другая стипендия освобождают студента от уплаты сбора за подачу документов в вуз через Кампус Франс, от визового сбора, оплаты страховки и платы за учёбу.

Учебных стипендий выделяется всего 100 в год – конечно, это очень мало мест на более, чем пять тысяч студентов. При этом, такие стипендии выделяются в основном на студентов магистратуры и аспирантуры, а к соискателям выдвигается ряд требований.

Подавать документы на такие стипендии можно круглый год – в зависимости от сроков, заявленных в конкурсе. Кроме того, правительство Франции учреждает ещё и  программы стажировок и различные конкурсы для студентов. Поэтому отслеживать эти программы нужно постоянно и заранее готовить документы, чтобы успеть вовремя.

Очевидно, что конкурс на такие стипендии крайне высокий, ведь, кроме соответствия стандартным требованиям, участнику нужно ещё «покорить» жюри своими оценками, уровнем языка и научными достижениями,  потому что такие стипендии достаются лучшим из лучших.

Стандартные требования

Те, кто поступает на первый или второй год магистратуры, могут поучаствовать в конкурсе на академическую стипендию. Для этого они должны соответствовать следующим требованиям:

  • возраст до 35-ти лет;
  • законченное высшее образование (полученное либо во Франции, либо на родине);
  • владения французским языком на высоком уровне;
  • соискатель не получал ранее никаких видов финансирования от правительства Франции (стипендии, гранты, проектное финансирование и т.п.).

Документы:

  • Выписка из личного кабинета в Кампус Франс о регистрации в университете или список учреждений, выбранных студентом;
  • резюме;
  • рекомендательное письмо от университета или от работодателя;
  • сопроводительное (мотивационное) письмо;
  • копия и нотариальный перевод диплома, студенческого билета и/или справки с места работы.

А теперь о каждом пункте подробнее.Стоит ли говорить, о том, что участие в таком сложном конкурсе требует огромной подготовки? Одного вдохновляющего мотивационного письма будет недостаточно. Несомненно, хорошие оценки в дипломе и аттестате сыграют важную роль. Но не это будет решающим.

Жюри, прежде всего, обращает внимание на активных кандидатов – как в научной, так и в социальной сферах. Это значит, что предпочтение будет отдаваться не просто отличникам по оценкам, а тем, кто проходил стажировки, курсы, летние школы в выбранной области, а ещё лучше – имеет опыт работы (помните о рекомендательном письме от работодателя?).

Но не только это будет плюсом к вашей кандидатуре – участие в различных конкурсах, членство в студенческом активе, выпуск университетской газеты, волонтёрство и тому подобное значительно увеличат ваши шансы.

Так вот, к чему всё это? Это к тому, что все ваши достижения нужно непременно отобразить в вашем резюме, и скромность в данном вопросе необходимо отбросить в сторону. Да, пусть резюме получится длинным, чего нельзя допускать при поиске работы, но для получения стипендии – это самое то.

Не менее важным, чем резюме, является мотивационное письмо. В нём не просто нужно перечислить свои достижения, но ещё и убедительно описать ваши устремления в науке, рассказать о целях ваших научных исследований или о том, какую пользу вы принесёте обществу (природе, науке) в дальнейшем, когда начнёте работать по выбранной специальности. Кроме того, нужно не забыть похвалить Францию (все без исключения французы это любят) и объяснить – почему вы выбрали именно эту страну и этот вуз.

Ну и, конечно же,  окончательно сформируют ваш «имидж» в глазах жюри рекомендательные письма. Вы проходили стажировку? Отлично, пусть ваш руководитель напишет пару строк о ваших успехах. Участвовали в спортивных состязаниях? Не забудьте попросить тренера упомянуть о вашей целеустремлённости и командной работе. Выполнили ответственное задание на работе? Ну, вы догадались.

Компания EUeasy  желает вам успеха в получении стипендии, но напоминает, что ехать на учёбу во Францию и строго рассчитывать только на неё не стоит, ведь получить стипендию – редкая удача.

Explore posts in the same categories: Обучение, Само обеспечение

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: