СТАЖИРОВКИ В АВСТРИИ

Часто выпускники вузов СНГ интересуются стажировками в Австрии в надежде подзаработать, или получить возможность для эмиграции. Что же на самом деле представляют из себя стажировки и где их искать – разберёмся вместе с Анной Шумской, руководителем компании EUeasy.

Итак, в Австрии существует две правовые формы стажировок:

  • в качестве работника  (стажёры-работники и студенты-стажёры);
  • в качестве волонтёра.

Стажёры – работники подчиняются всем тем требованиям, которые предъявляются и обычным сотрудникам, то есть, они должны иметь вид на жительство с правом работы на указанное в стажировке время, либо полноценный рабочий вид на жительство. А вот волонтёрам гораздо легче – на них эти правила не распространяются.

Все граждане ЕС (всех стран – и раннего присоединения, и позднего) имеют право проходить неограниченное количество стажировок, им нужно только зарегистрироваться по приезду.

— Скажите, реально ли найти стажировку для граждан Украины, России и других стран СНГ?

Вполне реально. Важно соответствовать базовому набору требований: нужно хорошо знать немецкий, самостоятельно и очень ответственно составлять свои резюме, сопроводительные и мотивационные письма, желательно в недалёком прошлом закончить вуз и иметь документы наготове (соответственно, быть готовым выехать довольно быстро по визе стажёра).

У студентов, которые учатся в Австрии, есть огромное преимущество – они уже имеют вид на жительство с правом работы (частичной занятости) и найти для себя стажировку по месту своего проживания не составит для них особого труда:  найти,  согласовать и пойти на стажировку.

В Европе довольно распространённая практика, когда какая-нибудь туристическая (или другая) школа организовывает практику для своих студентов, тогда тоже довольно таки легко попасть на стажировку выходцу из СНГ. Кроме того,  мы составили список сайтов, где можно искать стажировку самостоятельно.

— Сколько платят стажёрам?

Возвращаясь к предыдущему вопросу, нужно отметить, что студенты австрийских вузов могут автоматически идти на платную стажировку (до 500 евро в месяц).

А вот тем людям, которые изначально приезжают в страну на стажировку, нужно смотреть законодательство, потому что оно предполагает оплачиваемые и неоплачиваемые виды стажировок и под них открываются разные визы. И практика показывает, что, скорее всего, вы сможете открыть визу на неоплачиваемую стажировку  сроком до шести месяцев (по специальной визе D).

— Какие основные требования и какой общий порядок действий?

Для начала вам нужно определиться – куда вы хотите попасть на стажировку: на стажировку при какой-то учебной, государственной или коммерческой организации, на волонтёрскую стажировку или на стажировку студента.

Когда вы определитесь, вам нужно будет связаться с этой организацией и получить от неё требования.  Часто это:  резюме, мотивационное письмо, языковой сертификат и копии документов об образовании, переведённые на английский или немецкий языки.  Затем вам назначают собеседование, которое проводят обычно по скайпу. Потом вам высылают документы для визы.

Если это неоплачиваемая стажировка, то визу типа D открыть достаточно легко. Но если это оплачиваемая стажировка, то она приравнивается к рабочей и тут нужно смотреть – имеете ли вы право на получение рабочего вида на жительство.

Для австрийских студентов процедура оформления на  стажировку значительно упрощена.

  • Стажировка в Peace Museum Vienna (неоплачиваемая — сертификат о прохождении). Подойдет студент, который учится по программам Peace Studies, Communications, International Relations, Media Studies. Длительность — от 2 месяцев. Дата начала стажировки не фиксирована. Все детали вот тут: http://goo.gl/yWesCU 
  • Стажировка в консалтинговой компании Amaris. Позиция — Unified Communication Officer. Все детали вот тут: http://goo.gl/5OZzNt 
  • Стажировка в компании Lomography. Позиция — Sales Intern. Компенсация — 400 евро в месяц. Длительность — 3-6 месяцев. Предпочтителен опыт или образование в сфере business, sales & marketing. Все детали вот тут: http://goo.gl/3HieTP 

— Как не стать обманутым? Как можно получить гарантии, что стажёру оплатят всё так, как обещали?

Тут сложно что-либо гарантировать, ведь стажировка по определению и не должна оплачиваться.

Вот смотрите: если едет волонтёр, то он выполняет какую-то миссию бесплатно и ему должны только обеспечить какие-то минимальные условия для жизни. А стажёр – это человек, который усовершенствует свои полученные в вузе знания, получает профессиональные навыки, перенимает опыт и зарабатывает рекомендации для дальнейшего трудоустройства и, по идее, ему за это и не должны платить, ведь в данном случае стажёр – это и есть выгодополучатель. Поэтому некоторые компании обеспечивают стажёров жильём (чаще всего в туризме), некоторые – платят небольшие деньги, а некоторые – вообще ничего не платят.

Получается, что, если вам предлагают стажировку,  обеспечивают жильём и платят 200 – 300 евро, то это очень хорошее предложение. А если вам обещают гораздо больше денег, то тут, скорее всего, скрыт какой-то подвох. Но в целом, Австрия – очень безопасная страна и таких уж открытых обманов там практически не случается.

— Можете ли Вы привести какие-то примеры стажировок, которые предлагаются сейчас?

По поводу волонтёрских стажировок говорить не буду, для них есть целые сайты. А вот в Вене сейчас ещё открыта подача на стажировку при Центральном колледже. Требования там: знание немецкого на хорошем уровне и степень бакалавра и выше по техническим, естественным, медицинским, сельскохозяйственным, социальным или гуманитарным наукам.

Кроме того, предлагаются летние комбинированные стажировки в Зальцбурге и Вене – это значит, что вам ничего не платят, жильё вы оплачиваете сами, но при этом учите язык, улучшаете профессиональные знания и проходите стажировку на предприятии.

На приведённых выше сайтах вы можете посмотреть, что многие крупные корпорации в Вене ищут стажёров в сфере экономики, финансов, маркетинга и продаж сроком до шести месяцев. Вам нужно лишь с ними связаться, получить требования и определиться – какой вид визы вам открывать.

— Возможно, Вы могли бы дать несколько советов тем, кто собирается искать стажировку в Австрии?

Тут хочется дать совет не по поводу стажировок, а поводу дальнейших перспектив. Вот смотрите, стажировки при учебных заведениях обычно платные (и недешёвые), стажировки при крупных компаниях бесплатные, но там нужно лично приезжать на собеседование и они дают возможность приехать только на шесть месяцев.

Поэтому тем, кто хочет посредством стажировки эмигрировать в Австрию, можно посоветовать рассмотреть другие варианты. К примеру, тем, у кого совсем мало денег подойдёт программа Аупер (работа в семье, уход за детьми и оплата около 300 евро), для него нужно иметь базовые знания немецкого, высшее образование и опыт работы с детьми.

Второй вариант – это поступление в вузы. Учёба в Австрии стоит от 350 до 1500 евро в год и даёт ряд преимуществ: вид на жительство на 5-6 лет, право работы и прохождения стажировок.

Подытожить хочется следующим: если вы рассматриваете стажировку как возможность заработать, то вы ошибаетесь. А если вы рассматриваете стажировку как возможность эмигрировать, то обратите внимание на варианты попроще. А если вы действительно хотите заработать солидную строчку в резюме, то стажировка – то, что вам нужно.

Explore posts in the same categories: Стажировки

Метки: , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: