БИЗНЕС ЭМИГРАЦИЯ ВО ФРАНЦИЮ

Сегодня мы ответим на самые частые вопросы по поводу бизнес-эмиграции во Францию.

Есть ли вообще во Франции программа бизнес-эмиграции?

Конечно, есть. Более того, для бизнесменов есть две разновидности виз: для тех, кто регистрирует свою компанию и для тех, кто имеет доход от своей компании на родине (гость-визитёр) с дальнейшей возможностью иметь в собственности (регистрировать или покупать) компании, без права работы в них .

Какие минимальные требования выдвигает Франция для открытия компании и дальнейшего ведения бизнеса?

Тут нужно остановиться поподробнее.

Если у вас есть компания на родине, которая приносит хороший доход, то вам лучше запрашивать визу визитёра. Эта виза позволяет открыть компанию (но можно и не открывать) во Франции и переехать сразу всей семьёй. Для получения визы визитёра необходимо наличие места проживания и доход, достаточный для проживания в стране (на семью – 30000-40000 евро в год).

То есть, в данном случае вы получаете визу визитёра и потом уже, при необходимости, разбираетесь с открытием компании, находясь уже в стране. В данном случае вы экономите на том, что на месте можете подобрать лучшие варианты по аренде, по оформлению, можете все делать не месте.

Если у вас нет достаточного дохода на родине, то вы можете запрашивать долгосрочную визу с целью ведения во Франции коммерческой, промышленной или ремесленной деятельности.  Преимущество этой визы в том, что по ней можно зарегистрировать и индивидуального предпринимателя, и ООО и оформить себя руководителем. Теоретически, такую визу можно получить ещё до регистрации компании, а на практике так сделать могут только олигархи.

Проще всего для получения такой визы открыть ООО. Для этого нужно двое участников — это может быть и супруга, и соинвестор, и другая компания. Уставной капитал – 7500 евро и на остальные траты нужно ещё около 2500 евро.  На данном этапе вы получаете турвизу 90 дней в пол года.

Дальше нужно нанять хотя бы одного сотрудника (пусть даже номинально) и показать реальную деятельность компании (какие-то закупки, инвестиции, договора и т.д.), а также успешную коммерческую сторону деятельности компании в течение полугода – года. И только после этого вы сможете получить долгосрочную визу для ведения коммерческой  деятельности. Но получить её вы сможете только в том случае, если предоставите отчётность о деятельности компании во Франции, документы о движении по счетам на родине и деньги на счету не менее 30 000 – 40 000 евро, а желательно 100 000 – 200 000 евро или ежегодный доход порядка 40 000 евро.

Если все условия выполнены, то вы можете получить эту визу (можно получить даже две визы, если было двое соучредителей), а семью перевезти можно будет по схеме воссоединения семьи.

Как часто случаются отказы в визах при бизнес-эмиграции?

Это болезненная тема для многих, конечно. Как уже было сказано, что минимальные входные цифры – это доход на родине порядка 30 000 – 40 000 евро и/или наличие на счету порядка 100 000 евро.

Если же мы говорим о малом бизнесе или о фрилансе, то такую визу Франция, конечно же, не даст.

Обязан ли заявитель знать французский язык или иметь французское образование? Какие вообще основные требования выдвигаются к заявителю, помимо денег?

Прямых требований к знанию французского языка нет ни на визу визитёра, ни на визу для ведения коммерческой деятельности. Но, нужно отметить, что на практике  заявителям на визу для ведения предпринимательской деятельности всё-таки лучше знать язык, так как к этому могут формально  придираться.

То же самое касается и образования: в целом, это не имеет значения, если у вас есть достаточный опыт ведения бизнеса, но если начнут придираться, то могут предъявлять к образованию завышенные требования.

Какой вообще реально открыть бизнес под параметры, которые Вы описали?

Для начала нужно определиться с целью открытия бизнеса: будет ли он просто поводом для бизнес-эмиграции или будет действительно источником вашего дохода.  Дело в том, что во Франции высокие налоги и сложный для работодателя трудовой кодекс, поэтому нужно ориентироваться на проверено доходные области —  небольшие магазины, кафе, оказание услуг.

Если же вы хотите зарегистрироваться частным предпринимателем, то мы советуем приехать во Францию по учёбе на  магистра и уже в стране открывать ЧП. Это гораздо более рационально: во-первых, частный предприниматель должен хорошо знать язык, а именно через учёбу его можно будет выучить, в-третьих, регистрировать ЧП лучше тогда, когда вы освоитесь в новой стране и узнаете что к чему и, в-третьих, продлевать учебный вид на жительство гораздо легче, чем изначально запрашивать бизнес-визу.

Какие перспективы у бизнесменов? Когда они могут получить постоянный вид на жительство и гражданство?

Бизнесмены подчиняются общим законам, то есть, лет через 3 – 5 они могут подавать на постоянный вид на жительство, а после 5 — 6-ти лет полного проживания могут подавать на гражданство.

Мы встречали цифры, что нужно инвестировать от полумиллиона до миллиона евро для бизнес-эмиграции. Так ли это на самом деле и что это за программы?

Выше мы говорили про программы бизнес-эмиграции, но, конечно же, в каждой стране есть программы и для инвесторов. И Франция не исключение: она предоставляет упрощённую схему для переезда, но и требует инвестиций более миллиона евро.  Это могут быть вложения как в бизнес, так и в недвижимость, для разных ситуаций предусмотрены разные визы.

Бизнесмены не обязаны инвестировать такие суммы денег, но от бизнесменов Франция ждёт, что они привезут в страну хотя бы сто тысяч евро. Плюс к этому нужно подать бизнес-план, план финансирования и документы, подтверждающие наличие опыта ведения бизнеса.

Нужно отметить, что мы сейчас оговариваем требования консульства в России, а в консульствах Казахстана и Украины ситуация намного сложнее – там нужно готовиться к тому, чтобы умножать все вышеуказанные суммы на два, чтобы гарантированно получить визу.

Чем могут заниматься родственники бизнесмена во Франции? Могут ли они учиться, работать?

Дети бизнесмена могут ходить в школу, могут оставаться иждивенцами до 20-ти лет, могут поступать в вузы. Обратите внимание, что в школы дети могут ходить как в государственные, так и в частные (стоимость последних – около 6000-7000 евро в год), при чем обычно по ряду обстоятельств выбирают последние.

Жёны бизнесменов могут учиться в вузах. Если у бизнесмена виза визитёра, то жена не имеет права работать, а если виза для ведения бизнеса, то имеют, но нужно смотреть по ситуации.

Какова процедура перевоза престарелых родителей и других родственников, например, взрослых детей от предыдущих браков?

Тут, конечно дела обстоят чуть посложнее. Например, на родителей можно открыть гостевую визу, а детям хорошо бы поступить в вуз. Воссоединение семьи в данном случае вряд ли возможно.

Какие советы Вы могли бы дать тем, кто решается на бизнес-эмиграцию?

Во-первых, конечно, нужно понимать, что Франция – страна не дешёвая и для эмиграции необходимо иметь значительные средства. Если же вы такими средствами располагаете, то мы бы советовали для начала открыть визу визитёра хотя бы на год, поосмотреться в стране, подучить язык, а потом уже задумываться над открытием компании.

Для тех, у кого таких денег нет, но кто хочет стать индивидуальным предпринимателем, мы советуем выучить язык на родине и поступать в вуз на вашу профильную специальность и потом уже открывать компанию.

Для тех же, кто всё-таки твёрдо решил открывать компанию изначально, мы советуем делать это через надёжных посредников, например, через EUeasy  (у нас есть представители в Париже, Ницце, также есть договорённости в других регионах).  Такая необходимость в грамотных посредниках связана с тем, во Франции очень высокая бюрократия: например, даже для такой мелочи, как открытие счёта, нужно записаться за неделю на рандеву, выслать предварительно пакет документов на проверку и потом уже лично явиться для открытия счёта.

Для наших соотечественников такой подход, конечно же, непонятен, поэтому многие думают, что могут приехать на неделю по турвизе и всё сделать. Именно таких людей чаще всего постигает горькое разочарование и отказ в визе.

А вот если вы делаете всё через нас, то как раз недели вам вполне хватит: вы приезжаете, оставляете доверенность, а мы тут всё подаём и оформляем.

Explore posts in the same categories: Бизнес, Бизнес, инвестиции

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: