ВСЕ ВАРИАНТЫ ПЕРЕЕЗДА НА КИПР

Кипр, являясь маленькой страной, расположенной в отдалении от других европейских стран, традиционно остаётся очень притягательным для жителей стран СНГ. Этот остров стойко ассоциируется с южным климатом, отдыхом, безвизовым въездом на короткий срок и оффшорной зоной.

Рассматривать Кипр как страну для  эмиграции, есть смыcл только тем людям, кто целенаправленно хочет купить там недвижимость или вести свой бизнес. Поток желающих переехать на Кипр огромный, но привлекательных моментов там гораздо меньше, чем в других южных странах.

Тем же, кто рассматривает просто варианты эмиграции в Европу посоветовать Кипр нельзя потому что:

  • Кипр не входит в Шенгенскую зону, именно поэтому туда существует провиза для граждан Украины и России, когда можно просто заполнить форму и поехать туда на срок до 90 дней. Попасть туда туристу очень просто: на Кипр можно поехать с любой шенгенской визой, но в обратную сторону это не работает. То есть, с визой Кипра вы не можете лететь в Европу.
  • Не стоит забывать также о территориальном конфликте на Кипре, который произошёл полвека тому назад. Сейчас на Кипре не чётко обозначена территория с северным Кипром, и  на сегодняшний день он считается оккупированным. Именно по этой причине Кипр не может войти в Шенгенскую зону.
  • Кроме того, нужно осознавать, что Кипр – это очень маленькая территория, которая ещё и расположена далеко от материка. Да, когда туда приезжаешь на отдых, то остров кажется просто огромным, но на самом деле весь южный Кипр меньше, чем Московская область в пять раз. Жить на  таком маленьком клаптике земли, на самом деле, не очень комфортно (ограниченное сообщество, все всех знают, работы нет), а летать в соседние страны – дорого.
  • Но самое ключевое новшество – это то, что Кипр потерял свою возможность быть оффшорной зоной. «Постригли» счета простых смертных – как киприотов, так и иностранцев. Из-за этого и из-за отсутствия работы киприоты практически все выехали с острова.
  • Да и вообще, переехать на Кипр на ПМЖ сложно и дорого.

Если же, несмотря на все вышеперечисленные минусы, вы всё таки хотите переехать на Кипр, то сделать это такими способами:

1. Переезд по учёбе остаётся самым доступным способом переезда на Кипр, но все вузы платные. Поступление в государственный вуз – тоже не выход: заплатить придётся около 3500 евро, плюс к этому ещё и учиться, и сдавать экзамены придётся на греческом. Обычно поступают в частные вузы на англоязычное обучение. При этом, частные вузы делятся на два типа: вузы для документов – это формальное образование, которое стоит от 3500 до 5000 евро в год и вузы для образования, где хорошее качество образования и признанный в Европе диплом обойдутся студенту от 8000 до 15000 и выше евро в год.

В частные вузы для документов обычно поступают, если дальше хотят продолжить обучение в Италии, например, где требуется год вуза. Поэтому, если есть деньги, то поступают на год в вуз на Кипре, а потом переводятся в итальянский.

2. Рабочую визу на Кипр получить нереально. Обычно её получают жёны граждан Кипра, жёны граждан ЕС,  которые постоянно проживают и работают на Кипре. Владельцы крупных компаний, которые в состоянии платить руководящему персоналу более 50-60 тысяч евро в год, могут открыть для себя визу управляющего или визу топ-менеджера, которая под компанию выдаётся.

Еще два-три года тому назад получить рабочую визу было проще, потому что практиковалась такая схема, как отправка на Кипр на временную работу сотрудника компании. Обычно виза открывалась на время сезона, то есть, где-то на полгода. В теории, такая виза есть и сейчас, но на практике, её практически перестали выдавать. Обычно по такой визе работали бухгалтеры, риелторы, а сейчас и бизнеса на Кипре почти не осталось, и рынок недвижимости не функционирует практически.

3. Можно переехать на Кипр как финансово независимое лицо без права работы. Об этом варианте ходит много слухов, мол, нужно обязательно купить недвижимость, да ещё и за баснословные суммы денег. Это не так, достаточно предоставить договор аренды сроком на год и более. При этом, на счету нужно иметь не менее 50-60 тысяч евро, а если ехать с семьёй, то около 100 тысяч. Плюс документы о доходе должны подтверждать вашу платёжеспособность и показывать доход не менее 30 тысяч евро в год. Кроме того, этот доход должен продолжаться длительный срок, это значит, что договор на работу на пару-тройку месяцев не подходит.

Если так сделать не получается, то поступают так: отправляют жену с детьми на постоянное проживание на Кипре, а муж приезжает по провизе на три  месяца.

4. Лет 10 назад была очень популярна бизнес-эмиграция на Кипр. Это было связано с оффшорными схемами.

Если компания регистрируется как представительство какой-нибудь российской компании, то налоги для неё будут поменьше (НДС 10% и остальные налоги 10%, что гораздо ниже, чем по всей Европе). Затраты на открытие компании составят порядка 5-6 тысяч евро, плюс на счету должно быть около 30 тысяч евро уставного капитала.

Подвох в этой схеме в том, что соучредителем или управляющим компанией должен быть местный киприот либо человек с постоянным видом на жительство на Кипре. Обычно компании-посредники и предоставляли этих людей. Находили человека, который соглашался оформить компанию на себя, затем оформлял доверенность на настоящего собственника для того, чтобы он в любой момент мог эту компанию увезти или продать.

5. Если гипотетически говорить о всех остальных вариантах, таких, как инвестиции, покупка недвижимости, то все они не дают эмигранту права на работу и тогда теряется всякий смысл переезда. И если говорить о переезде на юг Испании или Италии, где климат такой же, как и на Крите, то он обойдётся дешевле, чем на Крит.

Из-за того, что Крит не входит в Шенгенскую зону, провернуть какие-то махинации, вроде такой, чтобы получить латышский вид на жительство и поехать, к примеру, во Францию, не получится, ведь все перелёты между Критом и зоной Шенгена строго фиксируются.

Explore posts in the same categories: Программы

Метки: , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: