КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ С АРЕНДОЙ ВОЗНИКАЮТ У СТУДЕНТОВ

Вроде человек поступил, разобрался с записью в вуз, приехал, заселился и начинает оформлять документы на вид на жительство. И все нормально, и все проблемы понятны. Но не тут то было. По нашему опыту именно в вопросах аренды у студентов возникают самые неожиданные и срочные проблемы. Так что прочитайте про чужие шишки и не набивайте свои.

  • Я нашла квартиру в аренду, все обсудили, но хозяева отказываются подписывать договор и вообще давать какие-то бумаги. 

Вопрос контракта нужно было обговаривать сразу, до того как вы уже остановили свой взгляд на объекте. Мы писали о проблемах, в том числе, заключения контракта удалённо. При этом, по приезду обычно проблем с договором не возникает, его можно даже по визе заключить, открыв налоговый номер.

Если владелец готов выписать вам приглашение, что вы у него живете бесплатно, и вы на это согласны, то, в целом, это возможное решение данного вопроса. Приглашение пишется на год на бланке Ипевсини Дилоси владельцем жилья и заверяется в Кепе или полиции. Данный документ возможно предъявить при подаче на вид на жительство. Хотя этот вариант незаконный, но он часто практикуется в Греции.

Если владелец не готов сделать даже приглашение, то вы должны понимать,  что с одной стороны, вам нужно будет покупать договор или приглашение для подачи на вид на жительство. Более того, вы будете по факту проживать не по тому адресу, который будет указан в миграционной, что само по себе не очень хорошо. И главное, вы не будете иметь вообще никаких прав на проживание в квартире, и вас можно будет в любой момент выгнать, просто поменяв ключи, пока вас не будет дома. То есть мы бы советовали отказаться от такого варианта.

  • Я  заселилась в арендованную квартиру, но тут нет электричества, хозяин говорит, что он не будет подключать, и мне нужно идти, регистрировать счётчик и самой его подключать. Я в шоке. 

Да, этот неприятный момент, как подключение счётчика нужно сразу оговаривать, как требование к арендодателю. То есть в теории вы можете, имея договор и заявление от арендодателя, подключить его сами, но без знания греческого это вообще нереально. Более того, если электричества нет, возможно там висит какой-то долг. Поэтому требуйте от хозяина идти с вами и подключать. А если вы еще не нашли квартиру, то обязательно почитайте статью, на что важно обращать внимание при аренде.

  • Моя соседка не платит за воду, хотя все время принимает ванну, у нас совместная аренда, не знаю что делать, я стараюсь экономить, а она нет. Я не могу себе позволить съехать, да и договор у нас на год.

Вопрос соаренды очень и очень сложный. И мы бы советовали всем, кто может снимать один, снимать одному. Кто ищет подселение или совместную аренду, идти уже в квартиру, в которой подписан договор с кем-то ,чтобы у вас была возможность уйти в любой момент. То есть, если вы вписаны вдвоём в договор, то вам нужно или договариваться, или связываться с хозяином и расторгать договор полностью. И дальше ваша соседка при желании может продлить уже договор одна. Но обязательно сообщите хозяину о своём выезде заранее. К сожалению, приготовьтесь потерять какие-то деньги. Потому что за уже использованное электричество и воду все равно нужно будет заплатить.

  • Я хочу расторгнуть контракт, как мне вернуть депозит, что делать если не вернут? 

На данный момент в соответствии с законом депозит вам положено вернуть, даже если вы расторгли контракт заранее. Кстати, раньше такого права не было. Но при этом нужно полностью соблюсти закон. То есть уведомить хозяина за 2 недели до выезда, передать ключи и квартиру в срок (лучше при свидетелях), дальше просить его вернуть вам депозит за вычетом ваших долгов, если такие есть. Если хозяин избегает писем и звонков, то лучше всего звонить и писать примерно раз в 2-3 дня. Если хозяин не хочет возвращать без мотивации, вы можете привлечь недорого адвоката, такие услуги обычно стоят порядка 50-60 евро.

К сожалению, это только небольшая подборка проблем с арендой, возникших в прошлом году, так что если у вас есть какие-то вопросы или беспокойства, то лучше сразу их решайте, в случае необходимости пишите  нам anna@eueasy.ru или задавайте вопрос в группе, и ни в коем случае не оставляйте вопрос не решённым.

Explore posts in the same categories: Полезно, Само обеспечение, Сложные ситуации

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ С АРЕНДОЙ ВОЗНИКАЮТ У СТУДЕНТОВ”


  1. […] Какие проблемы с арендой возникают у студентов […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: