КАК ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В АВСТРИИ?

Австрия в последнее время набирает популярность, как альтернатива миграции в Германию. На это есть много обстоятельств, некоторые из них эмоциональные, связанные с негативностью имиджа Германии во многих СМИ, другие технические, как отсутствие в Германии прозрачных требований на программы финансово независимого лица или требования наличия языкового сертификата на все типы долгосрочных студенческих виз, так и экономические, например, сравнение стоимости аренды в Мюнхене и Вене.

На прошлой неделе как раз прошёл вебинар по учёбе в Австрии, Германии и Швейцарии на бюджете. Также по теме Австрии у нас был подробный вебинар по всем вариантам иммиграции, а также по вопросам переезда по учёбе. Сегодня мы сделали для вас обзор основных вариантов получения вида на жительство в Австрии.

Порядок пребывания иностранных граждан в Австрии регламентируется «Законом о поселении и пребывании». Вид на жительство требуется иностранным гражданам, которые собираются оставаться в Австрии на время, превышающее полгода в течение года, например, постоянно работать здесь.

Получивший вид на жительство иностранный гражданин должен будет платить налоги в Австрии. С видом на жительство иностранный гражданин и члены его семьи имеют право пользоваться услугами медицинских и социальных учреждений, а также детскими садами. При этом дети иностранного гражданина обязательно должны будут учиться в школе (обязательство действует на детей до 14ти лет).

Знание немецкого (в отдельных случаях английского) языка на начальном уровне является обязательным условием для получения большинства видов на жительство (парадокс в том, что на вид на жительство студента, как раз не обязательно). Кроме того, иностранному гражданину нужно будет показать источник своего финансирования в Австрии или сбережения, арендовать жилье, а также получить медицинскую страховку. В зависимости от категории есть другие требования.

Существуют следующие варианты вида на жительство в Австрии.

Вид на жительство без права на работу

По данному варианту вида на жительство иностранный гражданин должен представить документы в подтверждение своей финансовой состоятельности, а именно, о получении месячного дохода не менее 2 тысяч евро и о наличии на счете в банке не менее 20 тысяч евро для взрослого человека и 10 тысяч евро на ребенка. Суммы примерные, точные суммы на этот год есть в таблице по ссылке.

Кроме того, может понадобиться подтверждение несудимости, а также сведения о рождении и образовании.

Следует учитывать, что этот вариант вида на жительство квотируется, причем, размеры квот различаются и зависят от привлекательности региона. Учитывая, что информация по годовым квотам становится известна 1 января, и они сразу заполняются, заявку следует подавать строго до декабря предыдущего года, лучше ещё раньше.

Необходимо также иметь в виду, что в случае продления данного варианта вида на жительство от иностранного гражданина потребуется продемонстрировать повышение уровня владения немецким языком, а так же опять же наличие средств для жизни в стране. Наши услуги по данному виду на жительство описаны тут http://www.eueasy.ru/avstrija/immigracionnyje-programmy

Рабочий вид на жительство

Данный вариант предоставляет возможность иностранному гражданину на работу в Австрии. Для получения этого варианта вида на жительство иностранный гражданин должен будет пройти квалификационную оценку и, в том числе, подтвердить уровень своих профессиональных навыков, размер стажа, возраст, а также владение немецким либо английским языками.

Кроме того, для получения данного варианта вида на жительство иностранный гражданин должен будет подтвердить наличие дохода не ниже минимального уровня, включая доход на детей. Данный вариант вида на жительство не квотируется.

В зависимости от уровня доходов рабочий вид на жительство в Австрии подразделяется на следующие виды:

  • для высококвалифицированных специалистов с профессиями, входящими в соответствующий список и уровнем дохода не ниже минимального;
  • для работников дефицитных профессий с профессиями, входящими в соответствующий список и без ограничений по уровню дохода;
  • для важных специалистов высокой квалификации с ограничениями по минимальным размерам доходов;
  • для иностранцев, окончивших австрийские вузы, с ограничениями по минимальным размерам их доходов;
  • для индивидуальных предпринимателей без ограничений по уровню дохода.

Помимо своих рабочих видов на жительство, в частности «Красно-бело-красной карты» существует и «Голубая карта». Для получения «Голубой карты» в Австрии иностранный гражданин должен иметь диплом, который признается в Австрии, и заключенный трудовой контракт с австрийским работодателем, причем, уровень заработка не должен быть ниже установленного минимума. То есть требования единые для всех стран ЕС. Наши услуги по оформлению рабочих видов на жительство описаны тут http://www.eueasy.ru/avstrija/work-aus

Студенческий вид на жительство

Данный вариант вида на жительство могут получить студенты, обучающиеся на дневных отделениях в австрийских вузах.

Поступающим в высшее учебное заведение, в случае если поступление идёт без экзаменов дается два года на овладение немецким языком. Для получения студенческого вида на жительство иностранец должен продемонстрировать помимо документа о зачислении, наличие места жительства в Австрии, а также средств для жизни на сумму 6т евро для лиц младше 24х лет на момент подачи и 11т евро для лиц старше.

После получения студенческого вида на жительство иностранный соискатель получает право на работу по 10 часов в неделю или в течение 20 часов для бакалавров со второго года и магистров.

Супруги иностранных граждан, имеющих вид на жительство в Австрии, также могут его получить. Наши услуги по поступлению в вузы Австрии http://www.eueasy.ru/avstrija, программа одна из самых популярных программ проекта EUEASY и собирает десятки заявителей в год. Если бы мы делали номинации программа года, то именно переезд с поступление на бакалавра и магистра в гос вузы Австрии была бы всегда в тройке лидеров.
Порядок предоставления или продления вида на жительство

Следует учитывать, что решение о предоставлении вида на жительство в Австрии по каждому иностранному гражданину принимается индивидуально, причем, этот вопрос рассматривается в региональных, а иногда и муниципальных, комиссиях, которые оценивают кандидата с точки зрения его полезности для данного региона или муниципального образования. При этом какие-либо гарантии по предоставлению вида на жительство отсутствуют, хотя, иностранный гражданин может немного повысить свои шансы на получение вид на жительство, продемонстрировав, например, наличие доходов в данном регионе или муниципалитете.

Большинство типов вида на жительство выдается в Австрии сроком на один год, после чего его надо будет продлевать еще на год. Однако если иностранный гражданин имеет двухлетний трудовой договор, то ему может быть выдана «голубая карта» также сразу на два года. Также, после нескольких продлений вида на жительство соискатель может получить вид на жительство на полтора или два года.

Нужно также знать, что при продлении вида на жительство претендент должен будет продемонстрировать прогресс во владении немецким языком и социальной адаптации. То есть, он должен работать или учиться, и, кроме того, сам он и члены его семьи должны принимать участие в работе неформальных организаций, клубов, секций, а его дети должны ходить в детский сад или учиться в школе.

Заключение. 

Иммиграция в Австрию состоит из многих этапов и подбор варианта, а дальше оформление документов, это большая часть данного пути. Поэтому стоит подойти к данным вопросам заранее и со внимание, и если есть возможность проводить процесс под руководством специалистов EUEASY. Это экономит не только нервы, но и в первую очередь деньги.

*****

Ответим на все Ваши вопросы по переезду в Австрию  в группе ВКОНТАКТЕ  УЧЕБА И РАБОТА В АВСТРИИ Добро пожаловать!

Explore posts in the same categories: Бизнес, Обучение, Работа

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “КАК ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В АВСТРИИ?”


  1. […] через КАК ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В АВСТРИИ? — […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: