ГРЕЦИЯ. ПЕРЕЕЗД: НА ЧЁМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ И КАК ПОДЗАРАБОТАТЬ

template-ico-balkaniВ октябре заканчивается сезон переездов в Грецию и в этой связи мы получаем огромное количество вопросов. Прежде чем начать о вопросах, рады сообщить, что 30го ноября будет очередной вебинар по учёбе в Греции – регистрация, участие бесплатное. 

Самый распространённый из вопросов этого сезона – зачем получать студенту с долгосрочной визой вид на жительство в Греции?

Отвечаем: изначально визы D выдавались на три месяца, но из-за того, что в некоторых регионах вида на жительство приходится ожидать дольше, то стали выдавать на более длительный срок – от 7-ми до 12-ти месяцев. Это изменение никак не должно влиять на порядок действий, прописанный в законе, а именно – в течение трёх месяцев необходимо подать на ВНЖ.

Кроме того, многие знают, что студент имеет право работать сразу после приезда, но, если вчитаться внимательнее в закон, то там сказано, что такое право студент получает только после подачи на вид на жительство. Ещё, чтобы не становиться нарушителем закона, нужно знать, что права работать в Греции не получают студенты годичных языковых курсов и частных вузов.

Из этого следует, что при подаче на вид на жительство студент получает ряд преимуществ:

  • соблюдение буквы закона, что может уберечь от неприятностей с последующим получением документов,
  • право находиться в Греции на весь срок вида на жительство с правом продления (подать на продление можно даже в последний день действия ВНЖ, а если чуть позже, то придётся заплатить небольшой штраф или выехать из страны для повторного получения визы);
  • право работать в Греции.

Много вопросов по экономии в Греции. Что касается экономии при переезде, то есть хорошие новости: в этом году студентам курсов в Афинах снова разрешили питаться в университетской столовой, что даёт ощутимую экономию на продуктах. Правда, для студентов курсов так и остались недоступными общежития.

Аренда квартир в Афинах на условиях подселения обойдётся около 120-150 евро в месяц. В этом году в Салониках вариантов подселения на удивление мало, а вот в Афинах найти эконом-вариант проживания не проблема.

Сэкономить можно и на тёплых вещах: если вы их взяли с собой, то хорошо. Если не взяли, то не спешите покупать, ведь, во-первых в Греции зима тёплая, а во-вторых, в январе начнётся сезон распродаж.

Относительно подработок в Греции нужно отметить, что действительно, в крупных городах найти работу до апреля будет сложно, даже сезонная работа расположена больше на периферии.  Поэтому вам нужно ознакомиться с нашими статьями про поиск работы в Греции и начать действовать.

Если у вас есть сбережения, которые позволят вам прожить до мая – июня, то желательно посвятить всё своё время изучению языка.

Если же таких сбережений нет, то необходимо искать подработку. Первое, что можно посоветовать – это работа онлайн. Тут география поиска работы зависит только от ваших профессиональных навыков и владения иностранными языками.

Внутри страны без знания  языка можно найти такую работу, как раздача листовок, расклейка объявлений и низкоквалифицированные подсобные работы. Работу в кафе тоже можно поискать, но только в том случае, если вы уже имеете базовые знания греческого языка.

Кроме того, мы рекомендуем поискать работу в русскоговорящей среде. Например, можно обратиться в русскоговорящие общества и спросить, не нужен ли им рекламщик, менеджер по продажам или администратор, в зависимости от вашего профессионального опыта. При этом,  мы имеем ввиду не те русскоговорящие сообщества, которые просто организовывают свой досуг (например, общество русских жён), а русскоязычные бизнес-организации. Конечно, это не гарантирует вам долгосрочного трудоустройства, но поможет обзавестись знакомствами и взвесить свои возможности в новой стране.

Explore posts in the same categories: Полезно, Программы, Работа

Метки: , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: