КАК ОТПРАВИТЬ РЕБЕНКА НА УЧЕБУ В ЕВРОПУ

migration___more_than_fifty_people_with_roller_suitcases_mar___flickrВ преддверии вебинара, который состоится 17-го декабря на тему проблем детей и взрослых студентов в Европу, мы подготовили небольшой список заблуждений касательно данного вопроса.

1. Для поступления нужен ЕГЭ

Это абсолютная неправда: в Европе российский ЕГЭ или украинский ЗНО не нужен вообще нигде. Даже если для поступления в европейский вуз после школы требуется предоставить справку о том, что ребёнок имеет право учиться на бакалавра, то ЕГЭ (ЗНО) всё равно не нужен.  В очень редких случаях это становится проблемой для выпускников школ в Украине, но это единичные ситуации.В то же время, для поступления в европейский вуз очень важны оценки в аттестате за 11 класс или дипломе училища.  Конечно, подобрать вуз можно даже для троечника, но чем ниже оценки – тем меньше вариантов.

Некоторые страны требуют знание языка, некоторые – не требуют, об этом подробнее мы поговорим на вебинаре.

2. Учёба в Европе мало отличается от нашей

Конечно, учёба в Европе проводится на другом языке, но она и в остальном сильно отличается от нашей: европейская система образования предполагает очень много самостоятельной работы студента, много коллективной работы и очень мало контроля со стороны преподавателей.

Более-менее похожую на стандартную для наших вузов систему образования  даёт Чехия, Словакия и прикладные школы (Фаххохшуле):  начитка лекций, практические занятия и сессия два – три раза в год.

В остальных же странах применяется Болонская система – когда нужно самостоятельно себя мотивировать, контролировать и распределять нагрузку, учитывая обучение на неродном языке. Бывает и так, что программу первого года учёбы студент сдаёт за два – три года благодаря тому, что практически отсутствует система отчислений.

С этим связано много ошибок родителей, которые только копят деньги на переезд своего ребёнка, но никак его не подготавливают морально к самостоятельной учёбе. На вебинаре мы обсудим этот вопрос тоже.

3. Область применения европейского диплома

С одной стороны, в Европе всё унифицировано: к примеру, врач, окончивший вуз в одной европейской стране с лёгкостью сможет его конвертировать в другой и работать там. Но, всё таки, работать лучше именно в той стране, где студент окончил вуз.

Если студент планирует работать в Германии, то ехать на учёбу лучше именно туда (или в Австрию, потому что между этими странами есть договорённость), а не в Грецию, к примеру, или Бельгию.

4. Процедура поступления

Все европейские страны можно разделить на две категории: те, которые берут студентов после школы на основании аттестата и те, которые требуют сколько-то лет вуза на родине.

На основании аттестата: к самым простым относятся Греция и Австрия (не требуют языкового сертификата, подтверждения диплома и т.д.), а ещё это Франция, Финляндия, Чехия, Словакия, Словения и др.

На эту тему вы можете посмотреть наш вебинар «бесплатное образование в Европе», где подробно рассмотрены все эти страны и указано – где есть вступительные экзамены, где – нет и другие нюансы.

Страны, которые требуют несколько лет вуза на родине: Германия требует два года вуза на родине (очного посещения) по той же специальности, на которую вы планируете поступать, но технически даёт возможность поступить в Student College после школы, хотя фактически это сделать очень сложно. Италия и Швейцария  требуют один год вуза (можно заочной учёбы).

К сожалению, обойти эти требования никак нельзя, поэтому не рискуйте и не поступайте в какие-то непонятные неаккредитованные вузы, чтобы побыстрее сделать студентом вчерашнего выпускника школы.

В Европе много вариантов недорогой учебы, подробный Вебинар по учебе в Европе.

5. Поиск работы после окончания вуза

Вопрос денег для большинства родителей стоит весьма остро, поэтому нам часто задают вопрос: «Как скоро ребёнок сможет найти работу в Европе?».

Средний срок поиска работы —  примерно 6-8 месяцев, но это если речь идёт о человеке старше 22-х лет и со знанием языка. А если переезжает ребёнок  17 – 19 лет, то и год, и два на поиск работы у него уйдёт минимум, поэтому рассчитывайте содержать его такой период. Кроме того, крайне не желательно создавать прессинг на ребёнка по поводу поиска работы, ведь ему и так тяжело учиться в чужой стране, а тут ещё и работу нужно найти оперативно.

Для тех, у кого есть вопросы по теме будущего вебинара, а именно у кого есть вопросы по поводу образования ребёнка в Европе или вашего образования в Европе присылайте их заранее на е-мейл anna@eueasy.ru

Explore posts in the same categories: О проекте, Обучение, Программы

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: