ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЭМИГРАЦИИ В АВСТРИЮ

В преддверии вебинара по учебной иммиграции в Австрию ловите статью на тему проблем иммиграции в эту замечательную страну.

Обратите внимание, что у нас есть еженедельная рассылка по иммиграции в Австрию, а также группа о жизни и работе в Австрии. Группу и рассылку ведут сотрудницы проживающие в стране много лет и ежегодно подающие документы в вузы, миграционные службы и службы занятости. То есть вы получаете информацию напрямую с линии фронта.

При переезде в Австрию можно столкнуться с небольшими проблемами, к которым лучше быть морально подготовленным.

✒  Виза на языковые курсы 

Визу на языковые курсы реально открывают только на курсы продолжительностью до 6 месяцев. Причём по этой визе нельзя работать и продлить её очень трудно без знания особенностей процедуры. То есть, такая виза не является эмиграционной: она просто даёт право приехать, выучить язык  и вернуться.

1✒  Переезд лиц от 14 до 18 лет

Записать в школу этих детей в Австрии будет очень сложно, лучше, если они приедут со сданными экстерном школьными экзаменами и аттестатом. Дело в том, что в государственные школы в таком возрасте попасть практически нереально, а частные школы – дорогие.

Но есть ещё один нюанс: даже если ребёнок закончил школу экстерном и приехал один, то ему потребуется гарант в стране или он может переезжать только с родителями.

✒  Оформление на работу

В Австрии практикуется очень жёсткий подход к оформлению на работу: если нет разрешения на работу, то устроиться не получится никак. Для Австрии это плюс: в стране один из самых низких уровней безработицы, а вот для работодателя и соискателя это создаёт только трудности. Даже если посмотреть на соседнюю Италию, то там можно увидеть, что очень многие люди работают без оформления.

Поэтому нужно осторожно выбирать визу, по которой вы собираетесь ехать в Австрию: если это студенческая виза слушателя языковых курсов или виза финансово независимого лица, то трудоустроиться в Австрии вы не сможете.

✒  Менталитет

Австрия расположена на стыке северных и южных европейских стран, что отражается на менталитете австрийцев. Если в Германии менталитет характеризуется склонностью к порядку, чёткости и планированию, то в Австрии эти черты дополнены ещё и чисто южными дружелюбием и бюрократическими проволочками. Например, на работе в Австрии никто не будет работника подгонять и следить за дисциплиной – работник сам должен быть мотивированным к работе, чётко выполнять инструкции и планировать свой рабочий день.

Если в Австрии вам назначают встречу, то на неё нужно приходить вовремя или заранее, ведь никого не будет волноваться, как ходит сегодня транспорт, и с какими трудностями вы столкнулись по дороге.

✒  Документы и бюрократия

Если в Германии во всём соблюдается чёткий порядок и дисциплина, то в Австрии это скорее бюрократические проволочки, чем порядок. Например, один вуз может требовать одни документы, другой – другие и т.п. При этом, австрийцы очень трепетно относятся к документам: если написано, что нужны такие-то документы, то они все должны быть предоставлены и именно в том виде, который был указан.

На сегодняшний день Австрия взяла курс на ужесточение выдачи виз, видов на жительство и различных разрешений:  должны не только быть собраны все документы, но и при подаче пакета документов Австрия требует, чтобы документы были сложены в определённом порядке друг за другом и это играет большую роль в вопросе выдачи виз.

2✒  Интеграция в общество

Австрия, как и Германия, не приемлет не интегрированных людей: к примеру, если вы приехали как финансово независимое лицо без знания языка, то вам разрешат тратить деньги в стране, но не разрешат ни открыть компанию, ни подать на постоянный вид на жительство. Хочешь двигаться по жизни? Учи язык, осваивайся в обществе, изучай культуру и традиции.

Кроме того, в Австрии до 14-ти лет предусмотрено обязательное  школьное образование: если вы приезжаете с ребёнком младше этого возраста, то он обязан будет ходить в местную школу.

Все постоянные виды на жительство и гражданство выдаются только при условии наличия у человека языкового сертификата уровня В1. А на учебные программы и для работы нужно продемонстрировать сертификат уровня В2, а так же знание культуры и традиций.

✒  Аренда жилья

В Вене достаточно сложно арендовать жильё – рынок недвижимости там подвижный и хорошие предложения долго не задерживаются. При этом нужно знать об особенностях работы австрийских риелторов: они берут две аренды плюс какой-то процент за свои услуги (а это примерно 1500-2000 евро), но их услуги – это просто показать клиенту несколько объектов недвижимости и они себя не обязывают подбирать их по критериям клиента.

Вы должны быть очень аккуратны в этом вопросе, ведь даже отдав 2000 евро, вы можете так и остаться без квартиры. Поэтому перед обращением к риелторам нужно изучить рынок недвижимости, ориентироваться в ценах и не оплачивать услуги наличными, а подписывать договор с чёткими условиями и оплачивать всё по безналичному расчёту.

Именно поэтому мы рекомендуем студентам бронировать общежитие – это и дешевле и проще с точки зрения оформления документов. Или обращаться к нам – мы помогаем с поиском жилья в Австрии при оформлении через нашу компанию.

✒  Законы и ответственность за их нарушение

Наши соотечественники часто нарушают сроки продления каких-то документов, не платят штрафы за парковку и т.п., считая это чем-то неважным.

Но в Австрии всё по-другому: даже небольшие нарушения могут вызвать серьёзные последствия. Например, оплачивать штрафы нужно быстро, ведь за задержку начисляется пеня. Если вы просрочили вид на жительство, то придётся выезжать из страны и получать новую визу, договориться на месте вряд ли получится.

Такие нарушения, как работа без оформления или нелегальное ведение предпринимательской деятельности в Австрии считается достаточно тяжёлым нарушением закона и может привести к депортации.

Например, многие студенты, переехав самостоятельно, начинают «помогать» другим студентам переехать за определённую плату – в Австрии это считается предпринимательской деятельностью и требуется соответствующее оформление. Магистрат, зная эту ситуацию, часто начинает просто по фамилиям студентов «пробивать» в Интернете – не занимается ли студент оказанием такого вида услуг?

Одним словом, законопослушность в Австрии – это обязательное условие проживания в стране.

Компания EUEASY занимается иммиграцией в Австрию с 2009го года, и имеет в Вене и Тироле постоянных сотрудников. У нас вы можете заказать как полное оформление документов в вузы и по другим программам, так и частичные услуги, например, консультации, написание мотивационных писем, получение справки о праве учёбы на родине и тд. Записаться.

Ответим на все Ваши вопросы по Европе в группе ВКОНТАКТЕ «ЕВРОПА — ЭТО ПРОСТО! ПРОГРАММЫ ИММИГРАЦИИ».  Добро пожаловать!

Explore posts in the same categories: О проекте, Обучение, Полезно

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: