ЛАЙФХАКИ СТУДЕНЧЕСКОЙ ЖИЗНИ В ЧЕХИИ

В преддверии вебинара по бесплатному образованию в Европе, который пройдёт 25го января через интернет, публикуем серию лайфхаков.

Начнём же с Чехии. С чего начинается Чехия?Единого ответа не существует, ведь каждый попадает в эту красивую страну своим путём: кто-то влюбился в величественную архитектуру Праги, кто-то скрупулёзно выбирал европейский вуз и остановился на чешском университете, а кто-то прагматично выбрал Чехию по принципу «похожий язык + европейский диплом».

Как бы то ни было, но все без исключения студенты наступают в Чехии на одни  и те же грабли, пусть не на все сразу, но на некоторые из этих – точно:

✏ Лайфхак № 1: выбирайте надёжную эмиграционную компанию

Да, старо ка мир, но, тем не менее, до сих пор актуально: от качества услуг посредника зависит очень многое. И речь идёт не просто о помощи в подготовке документов на поступление, а о том, что опытный консультант сможет помочь в любой непредвиденной ситуации на каждом этапе переезда, в отличие от фирмы-однодневки.

Выглядит это примерно так: вы оплатили, скажем, полный пакет услуг в некой фирме, которая привлекла вас низкими ценами. Они пообещали вам безболезненный переезд и сопровождение в стране. Однако при переезде у вас возникают проблемы: то ли консульство затребовало какой-то дополнительный документ, а у вас его нет и взять негде, то ли вы неожиданно решили взять с собой ребёнка, т.к. бабушка приболела и не может с ним остаться, то ли сорвалась аренда жилья в стране в последний момент и т.п. Что сделает маленькая фирма? Правильно, растеряется, запаникует и откажется работать с вами дальше (о возврате денег речи даже не идёт).

Это объясняется очень просто: по приезду очень многие студенты-иностранцы «открывают» (хотя на самом деле никто официально не регистрирует компанию) небольшой бизнес по консультированию таких же, как и они ещё вчера, студентов-эмигрантов. Но дело в том, что эти вчерашние студенты знают и проверили на себе всего лишь один вариант переезда и, если кто-нибудь не подходит под этот «шаблон», они на самом деле ничем помочь не могут.

Зато опытный специалист сумеет «разрулить» даже самую непредсказуемую ситуацию, потому что знает миллион и маленькую тележку вариантов переезда.

Теперь непосредственно лайфхак: проверяйте компанию очень тщательно, ищите отзывы реальных людей на форумах, свяжитесь с предыдущими клиентами, запросите копии уставных и разрешительных документов компании.

✏ Лайфхак № 2: относитесь к учёбе серьёзно

«Ой, ну вы прям как моя мама!» — подумали сейчас многие. Возможно это и так, только мама хочет видеть прилежного сыночка или дочку, а мы не хотим, чтобы вас выслали из страны. Для примера: с одной нашей клиенткой в чешский вуз на её специальность поступило 270 человек, а закончило вуз из них только 60 – настолько много студентов отсеивается во время учёбы.

Студенту-иностранцу в Чехии нужно не только хорошо сдавать экзамены, но ещё и следить за своей посещаемостью. Дело в том, что в Чехии очень жёстко проверяют студентов-иностранцев: если пропускаешь более 20% учебных часов без уважительной причины, то визу аннулируют и студента высылают из страны.

Поэтому лайфхак такой: посещайте занятия, учитесь как можно лучше, ну а уж если и пришлось пропустить занятия, то обязательно прикрывайте пропуски медицинскими справками, пусть даже и по сымитированной простуде (но мы вам этого не говорили, если что).

✏ Лайфхак № 3: ограничьте общение на русском/украинском языке

Людям издавна свойственно сбиваться в «стайки» — так легче и мамонта убить, и от врагов защититься, и в новой стране адаптироваться.

Русскоговорящая диаспора в Чехии действительно огромная – куда ни плюнь, а везде можно услышать родной язык. Но это для студента, который только учит чешский язык, приносит больше вреда, чем пользы: несмотря на большой соблазн окружить себя русскоговорящей диаспорой, обрести в ней поддержку и завести там друзей, лучше побольше общаться с чехами, что поможет поскорее освоить местный язык.

Собственно, лайфхак: не стоит совсем уж вычёркивать из жизни русскоговорящих друзей, но приучите себя проводить досуг с чехами. На первых порах это будет тяжело, зато уже через несколько месяцев вы заметите, что понимаете шутки на чешском языке, улавливаете игру слов, различаете сленговые названия чего-либо и напеваете современные чешские песни. Если бы вы всё это время общались в основном на русском языке, то знания чешского у вас до сих пор ограничивались бы заученными фразами из учебника.

✏ Лайфхак № 4: не стесняйтесь получать максимум выгоды от своего студенческого статуса

В общем-то, основная выгода учёбы в Чехии очевидна – это вид на жительство в стране, европейский диплом и возможность трудоустроиться в Европе.

Но есть ещё и другие приятные «пряники» студенческой жизни в Чехии: например, студент может получить место в общежитии и тратить на его оплату 90-150 евро в месяц. По сравнению со стоимостью аренды квартиры в Праге или Брно – 250-300 евро (вместе с коммуналкой), это значительная экономия средств.

На питании тоже можно сэкономить, если заказывать комплексные обеды в студенческой столовой (3-4 евро), а вечером готовить себе еду самостоятельно. Кроме того, в распоряжении студентов есть бесплатные библиотеки, тренажёрные залы, есть скидка на проезд (не только на городской транспорт, но и на междугородный). Нередко встречаются и льготные студенческие экскурсии, но их нужно «отлавливать» среди других предложений турфирм.

Ещё одна возможность есть у студентов в Чехии – это различные стипендии грантовые программы. Конечно, их не так уж легко найти (нужно постоянно мониторить сотни сайтов и отправлять десятки заявок), и тем более, соответствовать критериям, однако, если удастся получить хоть одну из них, то это решит многие финансовые вопросы и добавит солидности будущему резюме.

Лайфхак тут будет коротким: не стесняйтесь подойти в деканат и порасспрашивать обо всех возможных льготах и предложениях для студентов, а также держите «руку на пульсе» в вопросе стипендиальных и грантовых программ и от правительства, и от региональных объединений, и от международных фондов.

Ответим на все Ваши вопросы по Чехии в группе ВКОНТАКТЕ.  Добро пожаловать!

Explore posts in the same categories: Обучение, Полезно, Само обеспечение

Метки: , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: