Кто не нужен Франции?

Франция – очень привлекательная страна для эмигрантов со всего мира, в том числе и из стран СНГ.  Ежегодно во Францию едут тысячи эмигрантов по разным эмиграционным программам, однако не для всех открыты двери в эту прекрасную страну. По каким параметрам можно определить – кто не сможет попасть во Францию?

1. Франция говорит «нет»: язык

Франция требует от всех эмигрантов знания языка хоть на начальном уровне, исключением являются только бизнес-эмигранты и финансово независимые лица. Можно переехать во Францию и со знанием английского языка, но для этого тоже нужно иметь языковой сертификат и быть готовым платить за всё гораздо больше и сталкиваться с трудностями при  поиске программ.

Многие люди полагаются на «авось» и едут во Францию без знания языка с намерением выучить его уже в стране. Однако это не так просто сделать: если вы молоды, то такой вариант возможен, но нужно быть готовым выложить за языковые курсы около 5000 — 6000 евро за год. А вот если вам уже за тридцать, то долгосрочную визу на языковые курсы вам получить будет крайне сложно и в результате придётся мотаться туда-сюда по трёхмесячной визе.

А если учесть, что соседние Испания, Италия и Австрия разрешают приехать без языкового сертификата, то Франция на их фоне выглядит страной, которая говорит эмигрантам без знания языка уверенное «нет».

2. Франция говорит «нет»:  финансы

tourists_in_parisПо какой бы программе вы ни ехали во Францию, для каждой из них требуется иметь достаточно денег. Кроме того, нужно выполнить ряд условий.

Во Франции есть программы эмиграции по бизнесу и финансово независимого лица, к которым предъявляются высокие финансовые требования. С одной стороны, для таких эмигрантов, обладающих десятками, а то и сотнями евро на счету,  не выдвигаются требования по знанию языка, учёбе или трудоустройству, зато от них требуют обоснования происхождения этих денег, которые они ввозят в страну.

Правда, и от остальных эмигрантов тоже требуют документы о происхождении денег на счету.

Например, студент, поступивший во французский вуз, обязан предъявить языковой сертификат, документы из вуза и минимум 5000 — 6000 евро на счету – иначе его просто не пустят в страну. Но не всё так просто: кроме самих денег нужно ещё и показать — откуда вы их взяли на родине, потому что Франция очень скрупулёзно оценивает и этот факт.  То есть, схема «занять денег, положить на счёт, а после переезда вернуть» может не сработать, если у вас нет документов, подтверждающих вашу зарплату на родине (иначе говоря, документов, по которым можно понять — как вы накопили или заработали эту сумму).

Вообще, Франция – одна из самых строгих стран для эмигрантов, в которой процент отказа по долгосрочным визам достигает 30% – 50 %.  Поэтому бывает очень обидно, когда человек уже поступил в вуз или нашёл работу во Франции, но не смог доказать происхождения своих денег на счету (то есть, его заподозрили в том, что он показывает фиктивные деньги, которые он взял в долг) и не получил из-за этого визу.

3. Франция говорит «нет»:  тяга к «халяве»

Тяжело придётся во Франции тем людям, которые привыкли к получению большого количества бесплатных услуг и не представляют, что может быть по-другому.

Если в странах СНГ все привыкли к бесплатному образованию, медицине и некоторым социальным услугам (пусть можно поспорить об их качестве и степени «бесплатности», но всё же), то во Франции за всё это приходится платить. Причём, оплата может быть разная: либо вы платите за каждый приём врача по 50 евро, либо вы платите государству многочисленные налоги и сборы, а также оплачиваете страховку.

Выходит, что ежемесячные отчисления государству составят около 100 евро, пока вы студент, и 350 – 500 евро, когда вы работаете.

Многие вспомнят о программе беженства в этой связи, но, нужно отметить, что на неё нельзя ровняться, ведь ехать по ней крайне рискованно. Во-первых, для граждан СНГ она уже закрыта, а во-вторых, при всей её привлекательности, она содержит и большие риски (историю беженца тщательно проверяют и, если она оказывается ложной, то депортируют без права повторного въезда в ЕС на 10 лет).

4. Франция говорит «нет»: бюрократия

От бюрократии во Франции, к сожалению, не скрыться никому, даже самым состоятельным эмигрантам. Например, эмигрантам, которые едут со 100 000 евро на счету, нужно иметь гаранта в стране, чтобы снять жильё, иначе придётся оплачивать аренду на год вперёд. Или, если эмигранту нужно открыть счёт в банке, то ему назначается рандеву примерно за неделю до этого, на котором необходимо показать документы о происхождении денег, иначе их не примут. То же самое касается и записи в частные школы и вузы: эмигранту придётся пройти все бюрократические  «круги ада», вне зависимости от его состоятельности.

Поэтому, если вы не намерены выполнять все бюрократические процедуры или готовы заплатить за их решение, то, возможно, вам больше подойдут южные страны Европы.

После всего вышесказанного, хочется напомнить и о положительных сторонах Франции: образование в ней остаётся практически бесплатным (сборы составляют не более 300 евро в год), в стране действует голубая карта для высококвалифицированных специалистов (но нужно найти рабочий контракт на более чем 50 000 евро в год), а также работают все европейские эмиграционные программы (бизнес, замужество, повышение квалификации и др.).

Ответим на все Ваши вопросы по переезду во Францию в группе ВКОНТАКТЕ «ФРАНЦИЯ.РУ».  Добро пожаловать!

Explore posts in the same categories: Обучение, Полезно, Психология

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: