СТОИТ ЗНАТЬ ПЕРЕД ТЕМ, КАК ОТПРАВИТЬ РЕБЕНКА НА УЧЕБУ В ЕВРОПУ

blog_shippingНедавно мы развёрнуто раскрыли тему бюджетного образования в Европе: провели вебинар по бюджетному образованию, а также по проблемам студентовпомимо этого сделали путеводитель по поступлению в Европейские вузы. В этой связи у многих  родителей возник ряд вопросов, на самые важные из которых мы сегодня и ответим в виде советов.

Ситуации  поступления в европейский вуз можно разделить на две категории.

Первая — это когда либо у родителей не ограничен бюджет, либо ребёнок обладает высоким уровнем знаний, высоким баллом в аттестате или имеет другие выдающиеся достижения (например, победа на всеевропейских олимпиадах). В этом случае выбор стран не ограничен и можно рассматривать даже такие престижные варианты образования, как вузы Голландии, Великобритании и даже США.

Вторая – это когда чего-то из вышеперечисленного списка не хватает: бюджет ограничен, баллы невысокие, языкового сертификата нет, как и выдающихся знаний. В таком случае выбор стран ограничен, а выбирать вуз нужно очень продуманно.

С основными критериями подбора европейского вуза можно ознакомиться в Энциклопедии бесплатного образования в Европе.

Совет № 1: кроме выбора страны и вуза, необходимо ещё адекватно оценивать исходные данные  абитуриента и финансовые возможности его родителей.

Ведь часто бывает так, что родители считают своего ребёнка вундеркиндом, расхваливают его на все лады и считают, что он может претендовать на обучение, например, в Голландии, да ещё и со стипендией. А реальное положение вещей говорит о том, что ему и на самый доступный вуз претендовать не приходится: языкового сертификата нет, баллы в аттестате средние, а тяги к усиленной учёбе – ноль.

Совет № 2: если нет 100 % уверенности в знаниях ребёнка, подавать документы лучше в два – три вуза.

Если самостоятельно подать в несколько вузов тяжело, то обращайтесь к посредникам, таким как мы. Мы поможем и с выбором факультета, и с подачей документов, и со сбором этих документов.

Совет № 3: необходимо обеспечить сопровождение ребёнка на первых порах.

Как ребёнок будет учиться? Кто составит ему учебный план? Как его устроить в общежитие? Кто его зарегистрирует в вузе? Где ребёнку получать вид на жительство? Десятки вопросов возникает у родителей в ходе переезда студента в новую страну.

Понятно, что если семья обращается в нашу компанию, то все эти вопросы решаем мы. Но если родители хотят всё сделать самостоятельно, то нужно понимать, что двух-трёх недель пребывания с ребёнком в новой стране будет недостаточно – за это время вы сможете только помочь обжиться на бытовом уровне. А вот решение организационных вопросов и вопросов, связанных с документами, лучше оставить знающим людям. Ведь без знания языка, без знания законов и административной системы, без понимания правил европейского вуза даже самый любящий родитель не принесёт студенту никакой пользы.

Гораздо дешевле будет купить профессиональную консультацию (200-300 евро), когда ребёнку всё объяснят и подскажут опытные специалисты или оплатить полное сопровождение (1000 евро), когда в каждый пункт списка ребёнка приведут чуть ли не за ручку.

Совет № 4: родительское беспокойство о безопасности ребёнка вполне понятно, но кроме эмоций нужно предпринимать конкретные действия.

Например, родители могут заказать услугу долгосрочного сопровождения, когда наш сотрудник будет регулярно навещать ребёнка, следить за его успеваемостью и решать все возникающие вопросы. Кроме того, при поступлении нужно выбирать безопасный город и регион, а при аренде жилья – безопасный район.

Совет № 5: не нагружайте детей быстрым поиском работы. 

Если едут учиться лица старше 20-ти лет, то в течение полугода-года они находят работу, а если едет 16-18-летний ребёнок, то максимум, что он сможет найти – это летняя подработка.

Дело в том, что если на учёбу едут люди старше 25-ти лет, то они, скорее всего, едут не учиться, а работать, получив студенческий вид на жительство и, соответственно, право работы. А если едет ребёнок, который получает первое высшее образование, то ему лучше сконцентрироваться на учёбе.

Совет № 6: правильно оценивайте самостоятельность своего ребёнка и не перегружайте.

Эмиграция – большое испытание даже для взрослых и опытных людей, что уж говорить о подростках.

Хорошо, когда между родителями и ребёнком сохраняются близкие отношения, но это может сыграть злую шутку в ситуации переезда в новую страну. Поэтому, если ваш ребёнок не имеет опыта самостоятельной жизни на родине, то постарайтесь его подготовить к этому. Потому что даже сопровождение сотрудника не решит массу бытовых и психологических проблем, которые возникают у неподготовленных к самостоятельной жизни детей.

В отличие от чересчур заботливых родителей, есть такие родители, которые, наоборот, наваливают решение всех вопросов с поступлением на своего ребёнка. Они считают, что усердный ребёнок может поступить абсолютно самостоятельно – стоит только постараться. На самом деле, если бы всё было так просто, то не существовало бы таких компаний, как наша. Нужно чётко разделять обязанности каждого в семье: ребёнок несёт ответственность за подготовку к экзаменам или уровень владения языком, а родители – за финансы и решение организационных и бюрократических вопросов.

Совет № 7: систематизируйте свою финансовую помощь ребёнку.

Мало кто задумывается над этим вопросом заранее, и зря. Ведь кроме затрат на переезд, родители ещё и берут на себя содержание ребёнка на первое время. С этой целью они чаще всего просто оставляют ему определённую сумму денег.

Куда лучше будет наладить такую схему финансирования, когда родители кладут на счёт ребёнка ежемесячно нужную сумму. Ведь, оставшись один-на-один с крупной суммой денег изначально, ребёнок может и не рассчитать своих трат, а если финансовые вливания будут скромными, но регулярными, то просчитаться у него не получится.

Совет № 8: необходимо иметь финансовый запас на непредвиденные траты.

Ребёнок может заболеть, что-нибудь потерять, или ему потребуется срочно переехать, или что-нибудь сломается. На ряд подобных случаев нужно иметь деньги, но где их взять, если родители потратили на переезд все свои накопления?

Именно поэтому нужно выбирать страну и вуз со стоимостью меньшей, чем весь ваш бюджет. То есть, если у вас есть в распоряжении 5000 евро на учёбу и 7000 евро на проживание, то выбирайте вариант, где учёба будет стоить 2000, а проживание – 4000. Оставшиеся деньги лучше иметь в запасе на непредвиденные расходы.

Мы не ограничимся этим списком советов родителям, а будем развивать тему и дальше – в статьях, рекомендациях и на вебинарах, ведь сейчас как раз самая активная пора подачи в европейские вузы на осень 2017 года.

*****

Ответим на все Ваши вопросы на сайте по Европе в группе ВКОНТАКТЕ «ЕВРОПА — ЭТО ПРОСТО! ПРОГРАММЫ ИММИГРАЦИИ».  Добро пожаловать!

Explore posts in the same categories: Молодежные программы, Психология

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: