Варианты переезда во Францию: какой путь эмиграции выберете вы?

05ce52d768bf7f18dc35db0285ce5ea9Страсти, бушующие во Франции относительно вопроса иммигрантов, у одних вызывают чувство тревоги, а других, наоборот, вдохновляют на смелые поступки. Итак, разберёмся, какие варианты есть на данный момент.Отдельно приглашаем всех заинтересованных ехать во Францию на вебинар 5го апреля  КТО ВОСТРЕБОВАН ВО ФРАНЦИИ?, регистрация по ссылке.

✏  Иммиграция по браку/договору о сожительстве

Этот соблазнительный способ обычно выбирают девушки из постсоветских стран в надежде быстро и без особых усилий стать гражданкой ЕС. 

Однако, опыт говорит о другом: девушка часто оказывается в невыгодном положении и полной зависимости от малознакомого человека. Часто, если у эмигрантки есть дети на родине, французские мужья не спешат их перевозить, а жене не дают социализироваться в полной мере.

Плюс ко всему, над и так нелёгкой семейной жизнью нависает дамокловым мечом продление вида на жительство девушки, которое целиком и полностью зависит от настроения супруга: если жена ему во всём угождает – он продлит её документы, если возникли какие-то конфликты – вон из страны!

✏  Иммиграция по беженству

О сирийских беженцах во Франции не слышал только ленивый, мол, заполонили страну и теперь никто не знает — как справиться с этой проблемой. На самом деле, беженство оформляли тысячи эмигрантов ещё задолго до конфликта в Сирии.

Делается это так: человек пересекает границу Франции (по любой  визе), обращается в местную префектуру или отделение полиции (обычно это делают прямо на таможне) с заявлением о том, что он запрашивает политическое убежище. После заполнения анкет, человека направляют в социальное общежитие, выплачивают пособие и выдают  гуманитарную помощь на время, пока комиссия рассматривает его дело.

Ожидание может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, затем его вызывают в парижский офис Службы международной миграции (Office de Migration Internationаle), чтобы он на собеседовании доказал, что действительно подвергается опасности на родине по политическим, религиозным или расовым показателям.

Это в теории, а на практике получается так, что гражданам СНГ статус беженца получить практически невозможно, а месяцы ожидания решения превращаются в ад: жить приходится в палаточных городках для беженцев, питаться на общей кухне, а пособие отрабатывать на социальных работах (сортировка гуманитарной помощи, уборка территорий и т.п.).

✏  Иммиграция по временным программам

Во Франции, как и в других странах Европы, существует ряд программ, по которым могут приехать на время молодые люди со всего мира.

Первая – это ау-пер, когда приглашают молодых девушек (до 28 лет) жить во французской семье, помогать с ведением хозяйства, заниматься детьми и выполнять несложные поручения. Под эту программу выдаётся специальная виза, по которой девушка находится во Франции только по условиям заключённого с семьёй договора – столько-то времени, по такому-то адресу, выполняя такую-то работу и т.д. Ни переехать, ни поменять семью нельзя. Зато можно за это время (обычно контракт заключается на год) подучить язык и поступить в вуз.

Вторая – это долгосрочные языковые курсы: под годичные курсы можно получить визу, только если курсы соответствуют всем требованиям (аккредитированы, достаточное количество академических часов) и стоят не меньше среднего. 

Третья – волонтёрские программы, когда молодых людей приглашают в различные проекты (экологические, социальные, сельскохозяйственные и др.) работать волонтёрами. В таких программах обычно предлагается жильё и питание, плюс небольшая сумма на карманные расходы (не более 200-300 евро).

✏  Стажировки

Обычно стажировки проводятся летом и попасть на них, соответственно, можно только в этот период и остаться по этой визе невозможно. Стажёру выдаётся специальная виза до 90та дней, если он соответствует критериям: возраст до 26-ти лет (в исключительных случаях – до 28-ми). Обязательно знание французского языка на уровне не ниже В-1, при этом сертификата не требуется, но работодатель всё равно подтверждает ваше знание языка. Или же, если ваш работодатель соглашается взять вас как англоговорящего работника, то ваш уровень французского может быть чуть ниже, чем В-1. 

Кроме того, нужно быть теоретически «полезным» для Франции – либо изучать язык, либо иметь образование по востребованной профессии. Идеально, если у вас либо уже есть образование, либо вы учитесь на факультете туризма, менеджмента, гостиничного дела, международных отношений или французского языка.

Стажёру обычно обеспечивают проживание и питание, а вот плата если и есть, то небольшая (те же 200-300 евро), а могут и вообще не платить. Зато после прохождения такой стажировки, бывший студент становится маститым специалистом с уникальным опытом работы.

✏  Иммиграция через учёбу в вузе

Поскольку образование в государственных вузах Франции остаётся по сей день практически бесплатным (300-400 евро в год), то переезд по учёбе – отличный вариант иммиграции.

Нужно учесть, что главным критерием поступления во французский вуз является знание французского языка (необходим хотябы уровень В1), то же самое относится и к английскому языку (учиться во Франции можно и на нём). И самое главное, что на большинство факультетов поступать можно без экзаменов, зато успеваемость во время учебного года решает всё  — останется ли студент в вузе или его отчислят (а студента-иностранца, соответственно, вышлют из страны).

Важно знать, что поступать во Франции можно на все этапы высшего образования – и на первый курс бакалавра (с аттестатом после школы), и на второй курс (после года вуза на родине) и первый или второй уровень магистратуры (в зависимости от полученного образования). 

Что очень важно для наших соотечественников, это то, что студенческий вид на жительство (выдаётся после зачисления в вуз) даёт студенту право работать во Франции, чем большинство и пользуется, совмещая учёбу и работу/ведение собственного бизнеса.

✏  Иммиграция финансово независимого лица

Франция открыта эмигрантам, которые не претендуют на рабочие места в стране, но могут обеспечивать себя финансово сами. 

Эмигрант может иметь компанию на родине и получать доходы от неё, может открыть компанию во Франции, а может просто получать любой другой пассивный доход, подкреплённый документально.

ВНЖ финансово независимого лица выдаётся, прежде всего, исходя из суммы доходов эмигранта, разделённой на количество членов семьи. Номинально Франция требует иметь не менее 20 000 евро в год дохода на одного человека + по несколько тысяч на каждого члена семьи. Но на практике выходит, что денег должно быть гораздо больше: от 30 000 — 40 000 евро на семью и столько же нужно иметь на счету.

✏  Иммиграция по работе (голубая карта)

Этот вид эмиграции крайне привлекателен, но доступен очень немногим: он рассчитан только на тех эмигрантов, в чьём профессионализме Франция нуждается настолько, что приготовила самый комфортный переезд для всей семьи.

Переехать по голубой карте может специалист, который соответствует ряду критериев:

  • высшее образование по специальности;
  • опыт работы;
  • знание французского языка на высоком уровне + владение минимум ещё одним европейским языком;
  • наличие трудового договора сроком на год и больше;
  • оклад, превышающий средний по отрасли в 1,5 – 2 раза.

Найти работу по голубой карте чаще всего удаётся программистам, управленцам, инженерам, медикам, архитекторам и др. По голубой карте может переезжать вся семья, взрослые члены которой тоже получают право работы в стране. После пяти лет работы по данному виду на жительство, эмигрант может претендовать на получение гражданства. 

✏  Бизнес-иммиграция

Этим видом эмиграции могут воспользоваться единицы, что неудивительно: бизнесмен должен  либо привезти во Францию несколько сотен тысяч евро инвестиций (в бизнес или в недвижимость), либо, имея постоянный доход на родине, открыть компанию во Франции и продемонстрировать стабильный доход от неё. 

На деле это выглядит так: если вы собираетесь на территории Франции вести коммерческую, промышленную или ремесленную деятельность, то вы можете запросить долгосрочную визу под бизнес. 

Преимущество этой визы в том, что по ней можно зарегистрировать и индивидуального предпринимателя, и ООО. Теоретически, такую визу можно получить ещё до регистрации компании, а на практике так сделать могут только олигархи. 

Так что на практике пойти другим путем и открыть ООО приехав во Францию по тур визе. Уставной капитал – 7500 евро и на остальные траты нужно ещё около 1500 евро. Это не включаем услуги переводчиков, а так же затраты на месте. На данном этапе вы получаете сразу мультвизу 90/ 180 на год.

Дальше нужно нанять хотя бы одного сотрудника (пусть даже номинально) и показать реальную деятельность компании (какие-то закупки, инвестиции, договора и т.д.), а также успешную коммерческую сторону деятельности компании в течение полугода – года. И только после этого вы сможете получить долгосрочную визу для ведения коммерческой  деятельности. Но получить её вы сможете только в том случае, если предоставите отчётность о деятельности компании во Франции, документы о движении по счетам на родине и деньги на счету не менее 30 000 – 40 000 евро. 

Если все условия выполнены, то вы можете получить эту визу (можно получить даже две визы, если было двое соучредителей), а семью перевезти можно будет по схеме воссоединения семьи. 

Хотите узнать про иммиграцию больше – приходит на вебинар 5го апреля  КТО ВОСТРЕБОВАН ВО ФРАНЦИИ? регистрация по ссылке https://goo.gl/COf0wd 

Ответим на все Ваши вопросы по переезду во Францию в группе ВКОНТАКТЕ «ФРАНЦИЯ.РУ».  Добро пожаловать!

Explore posts in the same categories: Бизнес, инвестиции, Замужество, Нелегалы, О проекте, Обучение, Работа

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: