ШКВАЛ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ УНИЧТОЖИЛ ПЕРЕДАЧУ В ИТАЛИИ

сексизм«Секси́зм (англ. sexism, от лат. sexus — пол) — предвзятое отношение к людям или дискриминация людей по признаку пола или гендера; также идеология и система социальных практик, которые поддерживают патриархат, или угнетение женщин», — утверждает Википедия.

Википедия утверждает, а жизнь подтверждает: в телеэфире итальянского государственного канала RAI, который финансируется исключительно за счёт налогоплательщиков, прозвучали самые скандальные сексистские утверждения насчёт женщин – эмигранток из Восточной Европы. 

По утверждениям гостей и экспертов телепередачи, славянки, приехавшие в Италию, отличаются от итальянок полным отсутствием мозгов и самоуважения: всё, что их якобы заботит – это покорность мужу, деторождение и сексуальная внешность.  Всё. Ни о карьере, ни о самореализации, ни о самоуважении эмигрантки из постсоветских стран, по мнению некоторых итальянцев, не задумываются. 

Нужно отметить, что скандал вокруг сексистских  заявлений разгорелся в стране, где патриархальный уклад до сих пор ещё актуален, а проблема насилия над женщинами стоит острее, чем в большинстве  стран Европы.

Возможно,  именно поэтому резкие высказывания о славянках так возмутили общественность: если учесть, что в Италии на сегодня проживает более 200 000 только украинок, то можно понять степень социального напряжения, вызванного темой программы.

Вероятно, итальянские телевизионщики захотели затронуть такую щекотливую тему, как «почему же в Италии мужчины уходят от таких замечательных итальянских жён к таким неказистым славянкам?».  Только сделали они это очень жестоко —  и итальянок унизили, и эмигранток с грязью смешали.

Нашумевший список

Изначально субботний эфир хотели занять обсуждением «очаровательных женщин из Восточной Европы», а получился список из самых гнусных сексистских штампов:

— женщины-эмигрантки не требуют от итальянских мужей верности: «Супруга одного моего знакомого повела его в публичный дом, чтобы выбрать девушку для развлечений втроём. Разве можно не влюбиться в такую женщину?», — поделился своими наблюдениями один из гостей телепередачи, актёр Фабио Тести;

— женщины-эмигрантки всегда пекутся о своей внешности: после рождения детей они быстро возвращают себе прежнюю форму, а дома выглядят так, будто собираются на званый ужин (никаких халатов или спортивных костюмов); 

—  женщины-эмигрантки с детства приучены вести домашнее хозяйство, поэтому они прекрасные домохозяйки (что предполагает, что супруг-итальянец к домашним хлопотам привлекаться не будет);

 — женщины-эмигрантки покорны, словно рабыни – ни тебе претензий на правоту, ни обид, ни пререканий с мужем.

Редакторы программы даже не поленились и составили таблицу с характеристиками «русских жён», которая разлетелась по Интернету в считанные секунды.

Словом, получилось описание идеальной куклы для любовных утех, только с несколько расширенными функциями.

Мнение общественности

Как же на самом деле обстоят дела? Сотрудники компании  EUeasy полностью согласны с общественным мнением, которое абсолютно не совпадает с оглашёнными в телеэфире утверждениями.

«Во-первых, это прямой нацизм – оценивать группу людей по признаку происхождения, — комментирует ситуацию руководитель компании Анна Шумская. – Во-вторых, не было ничего сказано об интеллекте эмигранток, а они приезжают в Италию в подавляющем большинстве с высшим образованием (чего не скажешь об итальянках). 

А в-третьих, глупо оценивать славянок как женщин без личностных устремлений: кто переехал, к примеру,  из маленького села, тот действительно привык выполнять практически всю работу по дому и одеваться раскрепощённо-сексуально. А кто жил на родине в большом городе, тот приезжает, чтобы учиться, строить карьеру, вращаться в приличном обществе и реализовывать свои таланты, а не выполнять прихоти мужа.

Да и то, чёткой черты нельзя проводить: бывали случаи, когда девушка из хутора в три улицы становилась деканом итальянского вуза, а москвички, например, становились домохозяйками и годами занимались только детьми».

Радует то, что реакция общественности полностью перечеркнула сексистские постулаты, озвученные в телепередаче. Более того, в результате шквала критики, программу закрыли.

Explore posts in the same categories: О проекте, Психология

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: