10 ШАГОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ СРАЗУ ПО ПРИЕЗДЕ В ГЕРМАНИЮ

Если вы читаете эту статью, то вы – везунчик. Скорее всего, вы уже нашли работу в Германии, заключили контракт и готовитесь к переезду. Или вы уже поступили в вуз Германии и ждёте визу. Ваша заветная мечта уже почти осуществилась. И вот вам пошаговая инструкция действий сразу после переезда, которая пригодится в обоих случаях.

✏ Зарегистрироваться в вузе или появиться на работе и подписать постоянный контракт. 

В зависимости от того за сколько месяцев до учебы вы приехали, вам нужно явиться в вуз, предъявить там ваше зачисление, оплатить сбор, донести документы, если нужно.
То же самое касается и работающих. Обычно предварительно для визы им высылают офер – такой предварительный контракт и после приезда уже зачисляют в штат. Это и понятно, ведь оформление документов занимает недели и месяцы, и было бы странно платить это время ожидания зарплату.

✏ Открыть банковский счёт

Без банковского счёта в Германии трудовой мигрант прожить не сможет: к нему привязывается платёжная карта, на него начисляет зарплата, снимается ежемесячный страховочный платёж и оплачиваются коммунальные услуги. Благо, сегодня открыть банковский счёт можно онлайн, для этого нужно приложить копию паспорта, свидетельство о регистрации (Anmeldebescheinigun) и рабочий контракт.

В случае, если изначально вы приехали в Германию по трёхмесячной национальной визе, то у вас могут возникнуть проблемы с открытием счёта, тогда придётся банковскому работнику на пальцах объяснять, что банковский счёт вам нужен для начисления честно заработанной зарплаты и уплаты налогов. Если не поможет – ищите другой банк.

✏  Решить вопрос с постоянным жильём

Чаще всего, мигранты находят жильё в Германии ещё до переезда, и это правильно. Но большинство виз Германии не обязывает приносить в консульство контракт, да и трудно его получить на расстоянии. Так что обычно бронируется временное жилье или отель, и заниматься поиском жилья приходится после приезда.

Если вы обращаетесь к риелторам, то будьте готовы заплатить им комиссию в размере двух – двух с половиной арендных плат.Поэтому большинство ищет жильё онлайн, самый крупный сайт для поиска недвижимости — www.immobilienscout24.de. Там можно найти объявления и для покупки замка, и для аренды квартиры втроём.

Прежде всего, вам необходимо будет заключить контракт на предоставление коммунальных услуг с поставщиками. Бывает, что часть из них уже включена в стоимость аренды (чаще всего, это вода и уборка подъезда), но бывает так, что квартиранту нужно самостоятельно заключать договор и на электричество, и на газ, и на отопление. Поставщиков коммунальных услуг в Германии много, так что тщательно выбирайте самые выгодные условия каждого из них (можно посмотреть на сайтах этих компаний).
То же самое касается и Интернета с телефоном – сами ищете поствщиков, сами заключаете договор, сами оплачиваете подключение.

Если в вашей квартире нет мебели (чаще всего сдают без мебели, только с кухней), то лучше всего её покупать б/у через объявления. Дело в том, что часто при переезде немцы распродают всю мебель за бесценок, т.к. перевозить её будет дороже, чем распродать.

Студентам мы также советовали бы подать заявки на общежития, а так же использовать другие недорогие варианты https://goo.gl/Pcpl1c

✏ Зарегистрироваться по месту жительства

frau_mit_bewerbungСделать это нужно в течение десяти дней после приезда в страну. Вы обращаетесь в местную ратушу с документами, подтверждающими ваше проживание по такому-то адресу (договор аренды) и получаете очень важный документ – свидетельство о регистрации, без которого не сможете ни купить страховку, ни открыть счёт в банке.

Если же вы в первое время проживаете в гостинице, то попросите вашего работодателя или кого-то из знакомых временно зарегистрировать вас у себя, иначе вы не сможете пройти процедуру легализации в стране.

✏ Оформить страховку 

В Германии оформить медицинскую страховку очень просто – вы либо оплачиваете стандартный пакет, как принято в вашей компании (чаще всего сотрудники компании объединены корпоративным пакетом страховки), либо ищите любую страховую компанию и передаёте им свои документы.Также оформить медицинскую страховку можно и по Интернету.

Изначально опытные люди рекомендуют оформлять обязательную государственную страховку, а потом уже присматриваться к частным компаниям. Иначе, не разобравшись во всех нюансах, трудовой мигрант может «вляпаться» в невыгодные страховые условия.

Кроме медицинской, в Германии принято оформлять ещё вагон и маленькую тележку страховок – на автомобиль, от несчастного случая и т.д.

✏ Получить вид на жительство

В Германии этим вопросом занимается ведомство по делам иностранцев – именно туда и нужно обращайтесь по приезду после получения договора аренды за видом на жительство. Причём, чем раньше вы это сделаете, тем лучше: процесс оформления может затянуться на несколько месяцев, а без него у вас не будут доступные некоторые ваши права.

✏ Зарегистрироваться в налоговой

Каждому, кто прибыл в Германию на работу, необходимо зарегистрироваться в налоговой службе, где ему выдадут налоговый идентификатор и присвоят налоговый класс.

Налоговый класс присваивается на основании заполненной вами анкеты, которую вы заполните прям на месте (правда, после того, как вы отстоите в очереди). Исходя из полученных данных, вам присвоят налоговый класс, в соответствии с которым будут начислять подоходный налог с заработной платы, и занесут в базу данных.

✏ Перевезти семью

После того, как переехал основной заявитель, он имеет право перевезти свою семью. Но для того, чтобы оформить воссоединение семьи, он должен предоставить в то же ведомство по делам иностранцев выписку о своих доходах в Германии.

Формальные требования такие: стабильный доход заявителя, наличие жилья (можно арендованного) и знание немецкого языка супруги хотя бы на начальном уровне. Но вопрос с языком решается в каждом случае индивидуально, иногда можно не предоставлять сертификат, а показать диплом о высшем образовании или как-то иначе убедить чиновника, что проблем с интеграцией супруги не возникнет.

✏  Устроить детей

Все дети, проживающие в Германии легально, получают пособие от государства до 18-ти лет. Его называют «детские деньги», но платить могут уже взрослым по сути людям. Например, если ребёнок достиг 18-летнего возраста, но находится на попечении родителей или не зарабатывает денег сам, то пособие могут платить и до 22-х лет, и до 25-ти. Чтобы оформить детское пособие, нужно обратиться в ближайшее к месту жительства отделение  «Семейной кассы» или в ратушу.

Кроме денег, ребёнка нужно и устроить в местную школу или детский сад. Опять же, об этом нужно узнавать в ратуше. Но лучше всего заняться этим вопросом, ещё будучи на родине, потому что записываться в школу или занимать место в детском саду нужно минимум за полгода, иначе придётся ездить через весь город в ближайшую сельскую школу, где нашлось место.

✏  Выучить/доучить немецкий язык, а если его знаете, английский

Конечно, без знания немецкого языка приехать в Германию на работу практически невозможно, но случаются исключения, и тогда мигранту нужно доучивать язык уже в стране. Некоторые компании организовывают курсы для своих сотрудников, остальным же приходится либо посещать специальные интеграционные курсы для иностранцев, либо нанимать репетитора, либо искать частные языковые курсы. Особенно важно это для супруги и детей трудового мигранта – им необходимо выучить язык максимально быстро, чтобы освоиться в стране.

*****

Ответим на все Ваши вопросы по переезду в Германию в группе ВКОНТАКТЕ  УЧЕБА И РАБОТА В ГЕРМАНИИ Добро пожаловать!
Explore posts in the same categories: Обучение, Программы, Работа

Метки: , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: