ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ Я НЕ НАЙДУ РАБОТУ В ГРЕЦИИ?

Таким вопросом начинается чуть ли не каждое третье письмо, в котором человек интересуется вариантом эмиграции по учёбе. Тут нужно отметить, что переехать по работе человеку без крупных финансовых вложений  всё равно не получится – работы никто не предлагает, а схема «поехать в Грецию по тур. визе, найти работу и остаться» уже давно не работает.

Нельзя забывать, что на работу в Европу приглашают единицы специалистов, и то, очень востребованных  — программистов, инженеров, топ-менеджеров и т.п. Кроме того, очень хорошо в Греции работают программы бизнес-эмиграции или финансово независимого лица.

А всем остальным, не располагающим целым состоянием, приходится рассматривать два варианта переезда в Грецию – по учёбе или по замужеству (договору о сожительстве).

Но если с программой переезда по учёбе всё ясно, как божий день (тысячи людей по ней переехали и прекрасно устроились в Греции), то о переезде по замужеству следует крепко задуматься – стоит ли овчинка выделки?

Во-первых, съезжаться вместе жить с человеком – очень ответственный шаг, даже если вы его знаете десяток лет. А если это малознакомый иностранец, то можно нарваться в лучшем случае на домашнего тирана, побои и унижения, а можно попасть в жуткие криминальные схемы, связанные с торговлей людьми или «киданием» на большие деньги. Поэтому переезд по учёбе – единственный вариант, где исключены любые риски.

«А если я не найду работу после окончания вуза, ведь в стране безработица?», — опасается много потенциальных эмигрантов.

Но учёба в греческом вузе даёт все шансы на успешное трудоустройство: первый год вам дают на изучение языка, вы получаете вид на жительство на несколько лет с правом работы, а вузы постоянно организовывают различные практики и стажировки в местных компаниях.

В таких условиях нужно быть полным идиотом, чтобы не найти работу. Тем более, ещё во время учёбы в вузе студенты вынуждены подрабатывать – иначе им не на что будет жить.

Правда, есть один неприятный нюанс: Греция требует, чтобы у выпускника вуза был рабочий контракт уже на момент выпуска из вуза (до сентября – октября следующего учебного года максимум).

Получается, что выпускнику греческого вуза к моменту окончания учёбы нужно либо найти работу, либо поступить в магистратуру, либо выйти замуж (заключить договор сожительства). Если позволяют средства, то открыть бизнес или оформить финансово независимое лицо.

И напоследок поговорим о безработице. Принято считать, что в Греции уровень безработицы просто ужасный. Но на самом деле, те цифры, которыми этот уровень иллюстрируют, не отображают настоящей картины: есть много сезонных работ, есть много не полностью оформленных сотрудников (например, как стажёры или временные сотрудники), есть много людей, которым выгодно оставаться безработным официально (пособия + некоторые льготы).

Если сравнивать Грецию со странами, где официальный уровень безработицы низкий, например, Финляндией, то можно увидеть контрастную картину: в Финляндии люди берутся за любую работу и стараются удержаться на ней всю жизнь. В контексте отчаянного отсутствия предложений по работе, в Финляндии не редкость – встретить человека с двумя высшими образованиями,  работающего всю жизнь кассиром, например.

Кроме того, там, где выше зарплаты, там и цены выше. Сегодня в Греции цены на аренду квартир упали настолько, что снять квартиру за 150-200 евро не проблема, а в северных странах Европы за квартиру придётся выложить почти всю зарплату.

В Греции же рынок труда подвижный и каждый специалист может найти себе работу по душе – главное искать, а не останавливаться на первой же вакансии.

Подводя итоги, хочется призвать всех, кто планирует переезд  в Грецию, срочно обращаться к нам за поступлением в греческие вузы, пока ещё не поздно. Если вы подадите документы сейчас, пока ещё апрель-май, то успеете поступить в вуз на эту осень, а если затянете, что придётся ждать целый год.

Не допускайте распространённой ошибки, когда в мае-июне человек находит работу по Интернету, но не может к ней приступить, потому что без документов устроиться невозможно и, решившись на переезд по учёбе, сидит целый год в ожидании подачи документов в вуз.

Чтобы узнать подробнее о поступлении в вузы Греции, не пропустите наш вебинар, который будет проводиться 10 мая.

Explore posts in the same categories: Работа

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: