ЮРИСТЫ В ЕВРОПЕ: ВСЕ ВАРИАНТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭМИГРАЦИИ

justizia_italianaСпециалисты с юридическим образованием в Европе востребованы: они могут работать не только по прямой своей специальности (адвокаты, нотариусы), но и найти себе применение в различных смежных сферах  став юрисконсультами (туризм, логистика, педагогика, сфера обслуживания и др.).

Юридическое образование в Европе является открытым, поступить достаточно легко, нет экзаменов. В системе юридического образования в Европе нет стандартного деления на бакалавров и магистров, там есть специалист 4-5 лет. Обучение длится относиться к сложному, так как нужно зубрить многие тома законов. Примерно с третьего курса студент выбирает специализацию. После окончания учёбы, если вы хотите работать адвокатом или нотариусом сдаётся соответствующий квалификационный экзамен или вы работаете юрисконсультом с юридическим образованием.

Что нужно знать тем людям, которые получили юридическое образование на родине и хотят переехать в Европу? 

  • Во-первых, то, что юридическая практика в Европе требует лицензии.
  • Во-вторых, конвертировать юридическое образование, полученное в одной стране на европейское образование практически невозможно из-за того, что нужно полное его соответствие европейскому, а законодательство отличается.
  • В-третьих, из-за того, что нет чёткого разделения на бакалавров и магистров, трудной найти программу повышения квалификации, чтобы не учиться заново.
Учитывая всё вышеизложенное, юрист-эмигрант может предпринять следующие шаги:

✏ Поступить в европейский вуз на юридическую специальность

Большим плюсом является то, что поступление на юридические специальности в большинстве европейских стран проходит без вступительных экзаменов. Правда, учиться придётся на языке той страны, куда вы едете (даже там, где есть много английских программ, юриспруденцию преподают на местном языке). В данном случае человек может признать часть учебной программы, которая повторяется, тем самым сократив для себя время учёбы.

Дальше всё по стандартной схеме: юрист оканчивает вуз, сдаёт экзамен и приступает к работе. Это самый простой и прозрачный путь для юриста, но он не подходит тем людям, которые не могут посвятить учёбе несколько лет жизни.

✏ Повышение квалификации

В Европе есть программа LLM – это как МВА в экономике, только для юристов. Это престижная программа для специалистов в юриспруденции, правда, дорогая: стоимость её стартует от 5000-6000 евро в год, а средняя цена составляет примерно 10 000 евро в год.

Преимущество такой программы очевидно – она позволяет выпускнику остаться в стране и подтвердить квалификацию за достаточно короткий срок. После окончания учёбы специалист получает право работать в стране по той специальности, по которой он учился на LLM и ни по какой другой.

✏ Поступление на магистра по праву

Возможность поступить на магистра по праву предоставляет только Италия, в остальных странах придётся осваивать совмещённые программы, например «магистр по праву и экономике» или «магистр по праву и бухучёту» и т.п. Таких программ много в разных странах, причём есть даже варианты бюджетного обучения и учёбы на английском.

Но следует понимать, что такие программы не дают права юридической практики (например, нотариуса), но дают возможность остаться в стране и работать по найму в качестве юриста.

✏ Подтверждение диплома

urist-2_1479046969_jpg_2835224658639bbd1458addc2f926156Это, пожалуй, самый экстремальный вариант для юристов.  Кроме того, во многих странах полное подтверждение (нострификацию) диплома получить невозможно.

Даже в тех странах, где признание диплома разрешено, на деле сделать это практически невозможно: например, нет специальной визы для этого, а сдавать экзамены придётся месяцами, если не годами. Придётся кататься по турвизе, параллельно грызя гранит науки.

Следует отметить, что экзаменов для признания назначают очень много, практически эквивалентно учёбе в вузе. Поэтому признание диплома – это не только очень тяжело, но и подходит только тем, кто уже переехал в европейскую страну и ему не нужно ездить туда-сюда.

Есть ещё такой вариант, как открыть индивидуального предпринимателя, нанять местных юристов на работу и вести деятельность фирмы от их лица, при этом оставаясь самому  непризнанным юристом. Но такой схемой пользуются редко ввиду её зыбкости и затратности.

Список  вариантов мы составили по принципу «от простого к сложному», поэтому очевидно, что проучиться будет гораздо разумнее, чем пытаться подтвердить диплом юриста в Европе.

Ответим на все Ваши вопросы по Европе на сайте и в группе ВКОНТАКТЕ «ЕВРОПА — ЭТО ПРОСТО! ПРОГРАММЫ ИММИГРАЦИИ».  Добро пожаловать!

Explore posts in the same categories: Лицензии для работы, Подтверждение диплома

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “ЮРИСТЫ В ЕВРОПЕ: ВСЕ ВАРИАНТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭМИГРАЦИИ”


  1. […] статьи по поводу подтверждения диплома врача и подтверждения диплома юриста, но обобщённую информацию мы пока не […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: