ПОКУПКА РАБОТЫ В ЕВРОПЕ

Тема эта мало освещена в Интернете, но, судя по огромному количеству объявлений о работе в Европе с пометкой «бесплатная вакансия», можно говорить о том, что покупка работы – очень распространённое  сегодня явление.

Как и за что вы можете платить при трудоустройстве в Европе?

✏   Биржа труда

Если вы идёте на биржу труда в Европе и заполняете там анкету, а так же приносите нужны документы, то работу вы можете получить совершенно бесплатно. Более того, если вы уже имеете рабочий вид на жительство и уже работали раньше, то вам положено и некоторое пособие.

Однако, по факту, для многих обращение на биржу труда – не столько поиск работы, сколько получение статуса безработного со всеми вытекающими последствиями (пособия, льготы и т.д.), потому что, конечно, особо выгодные предложения сейчас до бирж не доходят и предлагают там в основном работы в сфере строительства или низкооплачиваемые работы в сфере услуг.

✏   Агентства по трудоустройству/рекрутинговые агентства

В Европе работает множество частных рекрутинговых агентств, которые, по идее, не должны брать денег с соискателя. Плату они должны брать с работодателя, которому подбирают персонал. Но чаще всего получается так, что деньги такие компании берут и с работодателя, и с соискателя. Тут нужно быть очень острожным: в договоре изначально должна быть прописана схема, по которой будет взыматься плата. Обычно это какой-то процент с первой зарплаты.

Правда, жизнь показывает, что агентства действуют по таким двум схемам:

А) если речь идёт о постоянном наборе работников (например, на сезонные работы), то агентство договаривается с работодателем и он делает постоянные отчисления с зарплаты работников. То есть, работник даже не подозревает, что он получает зарплату чуть меньше, чем мог бы, только потому, что часть денег уходит на оплату агентству. Зато вакансию работник получает бесплатно.

Б) если соискатель ищет какую-то более специфическую работу или агентство хочет заработать любым путём, то тогда оно взымает плату за «дополнительные услуги» — консультации, профориентацию, составление резюме, оформление портфолио и др.

✏   Нелегальные агентства по трудоустройству

Это один из самых опасных вариантов, ведь такие агентства берут полную предоплату за поиск работы и речь идёт о больших суммах.

Запомните: лицензированные агентства по трудоустройству не берут значительной предоплаты за подбор вакансий с соискателя, максимум с вас могут взять 50-200 евро за составление файла или первичные консультации.

Если с вас требуют сотни евро за вакансию – знайте, вы ступаете на очень тонкий лёд. Дело в том, что, получив деньги от соискателя, агентство просто теряет стимул искать вам работу. Скорее всего, передача денег агентству будет оформлена в договоре как «консультационные услуги», а это значит, что деньги вам не вернут ни при каких обстоятельствах, а работу, скорее всего не подберут.

Если в договоре указано, что оплата услуг компании взымается с первой зарплаты, то агентство хотябы найдёт вам реальную работу, чтобы получить свои комиссионные.

Правда, и в таком случае могут жестоко обмануть: например, когда вы обязались отдать свою первую зарплату агентству, то первый месяц вы добровольно работаете бесплатно, а со второго на работе вам говорят, что вы не подошли. Выходит, что два месяца вычеркнуты из жизни.

В идеале, если вы соглашаетесь оплатить услуги агентства  своей первой зарплатой, то в договоре должно быть указано, что речь идёт о зарплате, когда вы уже официально оформлены и точно знаете, что будете работать и дальше.

✏   Покупка и продажа нелегальной работы

Ris-3Обычно к таким схемам поиска работы прибегают не очень обеспеченные эмигранты, которые к тому же не знают языка. Грубо говоря, продают низкоквалифицированные работы, которые «передают из рук в руки» среди своих соотечественников.

Такие «платные» работы могут предлагать либо прямо на вокзале, куда приезжают автобусы из России и Украины, либо на рынках, где много наших эмигрантов, либо в специальных местах встреч эмигрантов.

Как это обычно происходит? К примеру, работник по каким-то причинам больше не хочет работать на свой работе (уборка квартир, уход за престарелыми, подсобные работы и т.п.), но ему не хочется просто отдавать своё «насиженное место» кому попало. В таком случае работник решает продать свою работу кому-то из «своих», цена может варьироваться от 50 до 500 евро, а то и больше. Что получает соискатель? Его просто рекомендуют потенциальному работодателю как проверенного человека или как родственника/знакомого работника, который собирается увольняться.

Нетрудно догадаться, что 90% подобных предложений – это обман, потому что вся договорённость базируется только на словах малознакомых людей. Вас могут привести к подставным «хозяевам», которым вы «не понравитесь», вы можете не подойти и реальным работодателям, может оказаться, что продающий работник уезжает на месяц на родину и поработать вам предлагается всего несколько недель  и т.д.

Обезопасить себя от такого обмана тяжело, ведь в подобные обстоятельства попадают люди, которые стеснены своих средствах и возможностях. Но всё же, стоит искать какие-то варианты: например, передавать деньги только очень проверенным людям, оплатить часть сначала, и часть – после трудоустройства или искать посредника, который будет держать ответ перед обеими сторонами.

Лучше будет дать объявления о поиске работы (даже если вы не знаете язык, всегда можно попросить кого-то перевести) в местных газетах, Интернет-сайтах и просто расклеить по городу.

Ответим на все Ваши вопросы по Европе на сайте и в группе ВКОНТАКТЕ «ЕВРОПА — ЭТО ПРОСТО! ПРОГРАММЫ ИММИГРАЦИИ».  Добро пожаловать!

Explore posts in the same categories: Работа, Сложные ситуации

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: