5 СПОСОБОВ УЕХАТЬ НА РАБОТУ В ЕВРОПУ

Практически в каждом случае конечной целью эмиграции является трудоустройство в Европе – переезжаете ли вы как студент, как бизнесмен или как невеста.

Конечно, устроиться на хорошую работу в Европе хочет каждый и часто люди самостоятельно находят различные ресурсы поиска работы: форумы, сайты или фирмы-посредники. Но каждый раз сталкиваются с одной и той же проблемой — для того, чтобы устроиться на работу, нужно уже иметь вид на жительство с правом работы. Некоторым повезло и у них есть или европейский паспорт или они уже имеют вид на жительство по семейным обстоятельствам в Европе. У других есть несколько вариантов решения данной бюрократической проблемы:

✏ Переезд по работе.  Данный вариант самый логичный, то есть ехать на работу по рабочей визе и виду на жительство. Есть три программы для такого переезда.

  • Первая – по голубой карте, это значит, что вы – уникальный специалист, в котором остро нуждается работодатель и не может найти подобного специалиста внутри страны.

Вас приглашают на работу с окладом выше среднего и подтверждённым дипломом. Такая программа лучше всего работает в Германии и Франции (больше всего врачей так переезжает), хотя такие программы есть и в других странах. Немного к ней приобщаются Испания и Чехия, в ещё меньшей степени – Дания и Швейцария.

  • Вторая  программа – это открытие рабочей визы для специалистов, которых не хватает в стране.

Обычно это программисты, инженеры с уникальной спецификацией, повара, менеджеры необычного профиля, механики и другие рабочие специальности.

  • И третья — это приглашение специалиста по государственным квотам.

Таких квот много лет уже нет в Италии и Греции, но в других странах ещё остались. Такой вариант встречается реже всего, потому что работодателю придётся очень сильно потрудиться и потратиться, чтобы создать рабочие места для иностранцев. Для того, чтобы пригласить иностранного работника, работодателю придётся доказать, что по-другому обойтись никак нельзя, а работнику доказать, что он очень квалифицированный специалист в своей области (область может быть любая – о программиста и пилота до  сварщика и маляра).

Также во многих южных странах ЕС есть специальные сезонные виды на жительство или визы с правом находиться в стране 6-9 месяцев. Такие визы обычно очень сложно продлить, но они дают возможность лучше узнать страну и рынок ее труда, чтобы в дальнейшем выбрать другой вариант переезда.

Суммируя тему рабочих видов на жительство нельзя не отметить, что к сожалению, большинство гуманитариев не проходят ни по одной из этих программ, так же очень сложно устроиться по таким программам бухгалтерам, экономистам, секретарям, менеджерам, продажникам, то есть по сути большинству заявителей. И хотя логично для работы в Европе открывать визу по работе, мало кто может ее оформить.

✏  Открыть ИП в тех странах, которые дают такую возможность.

Например, хорошую альтернативу для тех, кто ищет варианты оформления рабочего вид на жительство дает Италии в виде открытия частного предпринимателя и потом работы по контракту или по договору субподряда. Открыть ИП и можно по тур визе, при чем для переезда не нужно иметь работодателя или отпрядённый уровень образования. Более-менее дешёвые варианты подобной иммиграции через открытие ИП Испании, Польшы, дороже в Германии, Греции. В Австрии сразу открыть ИП не получится, но можно открыть его приехав по студенческому виду на жительство. В Германии закончив вуз, например, годичного мастера или магистра.

Этот вариант переезда и трудоустройства хорош тем, что человек может переехать даже не имея конкретного работодателя и языковых сертификатов, и в уже в стране определяться. Но есть и минус такого варианта – нужно сразу же будет вести бухгалтерию и платить налоги.

Также у этого варианта есть некоторая косвенная выгода в том, что ИП имеет право заключать договора подряда с местными компаниями и компаниями в других странах ЕС, и таким образом официально наниматься на работу (а европейские работодатели очень заинтересованы в таких сотрудниках, которые сами за себя платят налоги).

✏ Студенческая программа даёт право работать 15-20 часов в неделю во время учёбы и полный рабочий день летом.

Это означает, что, поступив в вуз на бакалавра, магистра и выше, студент получает студенческий вид на жительство с правом работы неполный рабочий день. В южных странах эти допустимые часы работы никто не считает, а в таких странах, где считают – значительно повысили норму (например, в Австрии студент имеет право работать по 20 часов в неделю в том числе с бакалавра если у него уже есть высшее на родине, а в Германии часы работы повысили практически до 25ти часов в неделю).

Этот вариант уникален тем, что в качестве студента человек может сначала хорошо выучить язык, а потом уже устраиваться на работу. Тем более, что учёба много где дешёвая, а есть и совсем бесплатная, как, например, в Греции или Чехии.

Плюс ко всему, становиться студентом в Европе можно в любом возрасте и шансы на успешную эмиграцию по студенческой программе самые высокие.

✏ Бизнес-иммиграция предполагает открытие ООО в европейской стране, а потом переезд по виду на жительство для ведения предпринимательской деятельности в своём же ООО.

Этот вариант удобен тем же, что и открытие ИП – человек может работать по субподряду (по документам), но на тех же условиях, что и обычный работник (на практике). И работодателями такой вариант очень приветствуется, так как опять же, работник платит налоги за себя сам.

Данный вариант часто используют при переезде в Болгарию, Грецию, Германию, Испанию, Словению, Францию, Финляндию, Чехию. Однако, этот вариант затратный: средний объём инвестиций – 40 тысяч евро, а лучше – все 60-70 тысяч. Эти деньги нужны для оплаты переезда, оформления всех необходимых документов, на уставной капитал для ООО, получения вида на жительство (нужно показать на счету определённую сумму) и наём хотя бы одного сотрудника из местных (номинально, это нужно для учреждения ООО). Как видите, деньги у вас же и останутся, но всё равно, их нужно иметь изначально.

✏ Стажировки – студенческая, рабочая или волонтёрская.

Студенческая стажировка обязательна для всех европейских студентов и найти для себя вариант стажировки по месту не так уж трудно. Если же студент учится не в Европе, то можно поискать межвузовский обмен специалистов или попробовать организовать такую стажировку самостоятельно (договориться с каждым из вузов и предложить свою кандидатуру).  Есть хорошие программы стажировок в сфере туризма в Италии и Греции.

Волонтёрские стажировки обычно организовывают международные волонтёрские организации (к примеру,   EVS, AIESEС). Для начала нужно стать членом такой организации у себя на родине, а потом уже искать через организацию подходящую стажировку.

Есть ещё волонтёрские стажировки в области эко-туризма. Тогда человека приглашают куда-нибудь в сельскую местность помогать по хозяйству, а взамен его кормят и обеспечивают жильём. Но такая стажировка не может длиться больше трёх месяцев.

Но самый привлекательный вид стажировок – это стажировка заявителя на предприятии. Обычно в стажёры берут молодых людей до 25-30 лет, которые недавно окончили вуз. Причём предпочтение отдают гражданам ЕС или лицам, имеющим вид на жительство. Некоторые страны вообще очень не любят стажёров из-за пределов Европы (Италия).

Дело в том, что по закону стажёр имеет право получать денежное вознаграждение только в том случае, если у него есть вид на жительство в Европе. А если нет, то стажировка не оплачивается по закону (но на практике, всё же какие-то небольшие суммы стажёру выплачиваются).

Стажировки можно поискать на специальных сайтах. Чаще всего стажировки попадаются в сфере туризма,  реже – стажировки для преподавателей языков или специалистов в узких сферах. Кстати, за стажировку в области медицины медики не только не получают деньги, но и платят сами за стажировку.

Найти стажировку – это то же самое, что и найти работу: нужно составить хорошее резюме, пройти собеседование, понравиться работодателю и т.п. Тогда стажировку можно будет рассматривать как старт для успешной карьеры.

Часто люди начиная поиск работы даже не задумываются, то у них могут быть проблемы на этапе оформления их рабочей визы, и не понимают, почему работодатели отказывают сразу узнав, что они не из Европы. Поэтому работнику самому нужно быть подкованным в вопросе рабочих виз и по запросу предложить работодателю несколько вариантов своего оформления. Мы много лет занимаемся оформлением видов на жительство для стран ЕС, поэтому с удовольствием поделимся с вами секретами переезда по стажировке и работе.

Ответим на все Ваши вопросы по Европе в группе ВКОНТАКТЕ «ЕВРОПА — ЭТО ПРОСТО! ПРОГРАММЫ ИММИГРАЦИИ».  Добро пожаловать!

Explore posts in the same categories: Работа

Метки: , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

3 комментария на “5 СПОСОБОВ УЕХАТЬ НА РАБОТУ В ЕВРОПУ”

  1. czlifeblog Says:

    В Чехию врачам, как ни старанно, довольно сложно переехать. И, кстати, в 2017 году в Чехии приняли поправку к законам об иностранцах, которая ужесточает пребывание по предпринимательской визе

    • shumska Says:

      Да, по предпринимательской уже с 2007-го примерно очень сложно. По врачам тоже мне просто, но все же есть страны, где вообще нереально. В Чехии еще есть шанс.

  2. Сунатуло Says:

    Я нашот работу


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: