НОВОСТИ ЭМИГРАЦИИ В ГРЕЦИЮ

Вот и закончился ещё один эмиграционный год: поступление в вузы, летняя подача финансово независимого лица – всё прошло успешно, но не без нюансов.

Что изменилось с прошлого года и какие новшества появились в сфере эмиграции в Грецию?

✏ Студенческая программа: поступление в гос.вузы Греции на бюджет без экзаменов с получением языкового года.

В связи с тем, что теперь разрешили поступать грекам зарубежья наравне с иностранцами, в Афинах очень подскочил средний балл. В Салониках средний балл тоже несколько подрос, но не так критично. В целом, эта программа остаётся самой доступной, самой лояльной (нормально дают визы, не придираются) и самой работающей.

Тем, кто задумывается над самостоятельным оформлением, нужно учесть, что часто правила поступленияменяются перед самой подачей, поэтому поступить без посторонней помощи будет ещё сложнее. Так было и в этом году.

Кроме того, по какой-то причине стали распространяться слухи, что сейчас можно подавать документы в вузы Греции в электронном виде дистанционно, так вот, – это ложь. По-прежнему, абитуриенту необходимо лично приезжать в вуз и оформлять пакет документов.

В процессе оформления этого пакета документов абитуриент будет заполнять не одну электронную форму, а несколько. Уже оформив пакет документов в Греции и вернувшись домой, он будет заполнять заявку через Интернет, распечатывать её и высылать с копиями документов. Возможно, из-за этой процедуры и родились слухи об электронной подаче.

Более того, есть информация, что со следующего года процедура подачи ещё больше усложнится: уже нельзя будет высылать копии документов, а нужно будет приезжать в Грецию и подавать заверенные копии лично.

В добавок к вышесказанному, нужно иметь ввиду, что, со следующего года, скорее всего, станут платными и некоторые процедуры Министерства. На данный момент платными являются только консульские справки и переводы, а вскоре к платным услугам  добавится сама подача документов и пересчёт среднего балла.

✏ Программа финансово независимого лица: переезд в Грецию лица, которое имеет доход более 24 000 евро (на семью – 30- 35 000 евро) в год с последующим получением ВНЖ без права работы.

Глобальных изменений в этой программе не произошло, поменялась немного формулировка в законе. Но по факту, требуются всё те же документы: подтверждённые средства на счету и подтверждённый достаточный доход. Но и эта программа обросла множеством тлетворных слухов: мол, достаточно чего-то одного — простой справки с работы формы 2НДФЛ за прошлый год или средств на счету.

Однако, если такие случаи и случаются, когда «прокатывает» неполный пакет документов, то это скорее исключение, чем  правило.  Грубо говоря, это просто какой-то из сотрудников консульства невнимательно принял документы.

В идеале, для получения такой визы, необходимы не только все финансовые документы, но ещё и визит заявителя в Грецию с тем, чтобы оформить налоговый номер, арендовать жильё и только после этого подать документы в консульство. Или же за заявителя всё это может сделать доверенное лицо.

Если же вы хотите гарантированно получить  визу финансово независимого лица, то обращайтесь к нам: мы рассмотрим ваши документы и подскажем дельнейшие действия.

✏ Рабочая виза: сезонное трудоустройство в Греции

Основной недостаток такой визы остался прежним – это невозможность её продления, то есть, такую визу выдают только на срок летних работ и остаться по ней в Греции не получится.

Рабочих виз коснулось множество нововведений. Во-первых, в Украине сейчас такие визы практически не выдают, а в России количество таких виз сократилось до минимума: такую визу может оформить только крупная туристическая компания для работы у себя же (Билеон, Музенинис, Амботис). Если раньше таких виз выдавалось для граждан СНГ сотни тысяч на лето, то сейчас это считанные сотни.

✏ Визы по замужеству или договору сожительства

Сферы замужества коснулось только одно изменение: теперь выйти замуж на территории Греции можно по любой туристической визе, чего раньше нельзя было сделать. После росписи жена подаёт документы на пятилетний вид на жительство, который потом нужно будет продлевать.

Что касается договора о сожительстве, то тут явно ужесточаются требования к заявителям. Если до этого момента власти Греции спасались тем, что практически не выдавали виды на жительство (женщина подавала документы на ВНЖ и дальше находилась в стране по справке о рассмотрении), то теперь они требуют более аргументированного подтверждения сожительства более года.

Например, если вы во время студенчества проживали вместе с молодым человеком на квартире, то вы можете предоставить документы по аренде, где это будет указано. В таком случае, девушка получает вид на жительство с такими же правами, как и у супруги грека. То есть, теперь нельзя приехать, подписать договор сожительства и остаться в стране. Кроме того, по договору сожительства нельзя привезти  детей или родителей.

Помимо вышеописанных виз, в Греции остаётся долгосрочная рабочая виза (некий аналог голубой карты), но получить её по-прежнему тяжело: нужно иметь контракт на высококвалифицированную работу с окладом выше среднего по отрасли.

Недавно объединили бизнес-визу и рабочую управленческую визу, поэтому теперь в Греции появилась виза «управляющего компаниями». Но для такой визы тоже ужесточили требования: теперь это должна быть довольно крупная компания, которая нанимает также и греческих сотрудников, ведёт активную коммерческую деятельность и может себе позволить нанять на должность управляющего иностранного специалиста.

В теории такая программа, конечно, работает, но на практике специалисту гораздо проще оформить финансово независимое лицо и уже в стране учреждать компанию, в которой со временем оформлять себя управляющим.

По всем перечисленным программам мы сможем вас проконсультировать, если вы обратитесь к нам любым удобным для вас способом.

Explore posts in the same categories: Полезно, Программы

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: