МИФЫ ОБ АВСТРИИ

Мы собрали и развенчали для вас самые распространённые и нелепые мифы об Австрии.

Миф: Австрия – маленькая и безынтересная страна без перспектив

Многие люди, когда узнают, что в Австрию легче переехать и поступить в местный вуз, начинают думать, что Австрия – это маленькая и неинтересная страна без перспектив. Конечно, этот миф очень вредоносный.

Правда:

Австрия – первая страна Евросоюза с очень стабильной экономикой. Даже в период кризиса там уровень безработицы держится в районе 5-7%, что является самым низким показателем по Европе.

Более того, выбор направлений для учёбы в Австрии тоже один из самых широких. Только Венский университет включает в себя широкий круг научных предметов: католическая и протестантская теология, право, экономика, информатика, история и культурология, филология, философия, педагогические науки, психология, социальные науки, математика, физика, химия, география, астрономия, наука о жизни, наука о спорте, молекулярная биология.

Но при этом есть люди, которые гоняются за «интересными» или «престижными» названиями специальностей. Тут хочется отметить, что, приобретая степень бакалавра, лучше всего выбирать фундаментальные академические науки. Потому что «бакалавр европейского права» звучит, конечно, престижно, но потом непонятно кем такой выпускник сможет работать: адвокатом нельзя, а такие узкопрофильные юристы мало где нужны.

Ещё одним плюсом Австрии является немецкий язык, который даёт возможность с австрийским образованием переехать в любую из соседних стран. Так что, если у вас есть вариант эмиграции в Австрию – хватайтесь за него без раздумий, пока ещё туда можно переехать без особых проблем.

Миф: для переезда в Австрию обязательно нужен сертификат немецкого языка

Этот миф появился из-за соседства Австрии с Германией и Швейцарией, где такой сертификат действительно требуется.

Правда:

В Австрии языкового сертификата не требуется. Более того, поступление в австрийские вузы проходит на основании документов, а не на основании экзаменов, конкурсов или отборов.

До сих пор в Австрии можно поступить на бакалавра, магистра и в аспирантуру и получить языковой год после поступления. Это самая высокая степень лояльности к иностранцам среди остальных стран Европы: Австрия разрешает приехать без  знания языка и не квотирует количество иностранцев.

Миф: поступить и переехать в Австрию можно, не напрягаясь —  настолько это просто

Этот миф — антагонист предыдущих мифов.

Правда:

Австрия – страна, где всё подчинено правилам и никто от них не отступает. Там очень тщательно проверяют все документы, выдвигают высокие требования к их количеству и оформлению и т.д. Поэтому в Австрии не просто и поступить, и получить визу и ВНЖ, особенно если человек не знает немецкого языка. Тот факт, что в Австрию едет так много людей, говорит о том, что они прибегают к услугам посредников, ведь с каждым годом требования к эмигрантам ужесточаются.

Статистика говорит о том, что примерно 60-70 % самоподавших заявителей получают отказы. Поэтому говорить, что Австрия – очень простая страна для эмиграции нельзя, везде есть свои подвохи и нюансы.

Миф: в Австрии трудно остаться после окончания учёбы

Этот миф непонятно на чём основывается, ведь все европейские страны дают время выпускникам на поиск работы.

Правда:

Самые лучшие страны Евросоюза (Франция, Германия, Австрия) дают даже не один, а два года на поиск работы выпускникам местных вузов. То есть, ваш вид на жительство после окончания учёбы будет продлён еще на два года.

Более того, в этих странах позволено учиться большее количество лет, чем предусмотрено программой. Например, если вы не успели закончить бакалавра за три года, то вам можно учиться четыре-пять лет.

Миф: австрийцы во всём похожи на немцев

Этот миф будет вам мешать в повседневной жизни.

Правда: 

Австрия – это золотая середина между немецкой строгостью и педантичностью и южной «безалаберностью». Например, в Германии  правила настолько сильны, что всё подчинено каким-то глобальным институциям. Например, если говорить о поступлении, то вы будете иметь дело с Униассист, если говорить об эмиграции, то это безликая миграционная служба и т.д. В Австрии же, хоть правила и законы тоже соблюдаются строго, но всё-таки большее влияние имеет человеческий фактор.

Человеческий фактор в Австрии несёт и негативную нагрузку тоже: к примеру, если в миграционной службе какому-то сотруднику ваша персона показалась недостаточно благонадёжной, то вы получаете отказ. С этим явлением можно бороться посредством апелляций, если вы уверены, что всё сделали по правилам. То есть, грубо говоря, австрийский менталитет отличается от немецкого, он больше напоминает славянский. Именно поэтому в Австрии эмигрантам проще жить психологически, чем в Германии.

Миф: если я перееду в Австрию, то я обязан буду там прожить всю жизнь

Уже сама формулировка говорит о том, что это неправда.

Правда:

Исходя из того, что отучившись в Австрии, вы будете хорошо знать немецкий и будете находиться рядом с Германией и Швейцарией, то переехать в эти соседние страны для вас не составит большого труда. Более того, между Австрией и Германией есть соглашение, по которому эмигрант может продлить австрийский вид на жительство уже в Германии. Для этого нужно найти там работу, удовлетворяющую требованиям голубой карты.

Как вариант, имея за плечами степень австрийского бакалавра, вы всегда сможете поступить на бюджет в Германию, проучиться там два-три года и получить ещё два года на поиск работы.

Обязательно прочитайте еще статью: Австрия: сложно, но возможно. И скорее переезжайте, а EUEASY вам поможет.

Explore posts in the same categories: Обучение, Языковые сертификаты

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: