В ГРЕЦИЮ ЗА НЕДВИЖИМОСТЬЮ

По данным маркетинговых исследований за последнее время, в Греции отмечается значительный рост рынка недвижимости. Это связано с тем, что всё больше иностранцев (в основном, это русскоязычные иностранцы и китайцы) покупают недвижимость, ведь она значительно упала в цене.

Отчасти подъём рынка недвижимости связан с тем, что иностранец, который купит недвижимость стоимостью от 250 000 евро и выше, получает вид на жительство в Греции. Правда, в общем потоке эмигрантов этих людей совсем немного, буквально несколько тысяч, так как речь идёт об очень больших суммах. Что нужно учитывать при покупке недвижимости в Греции?

Цель покупки

В последнее время всё чаще можно встретить объявления о покупке недвижимости для последующей сдачи в аренду или о покупке недвижимости для последующего получения ВНЖ и т.п.

Но в каждом из таких предложений есть масса нюансов: если вы хотите купить квартиру для сдачи в аренду, то нужно узнать район, инфраструктуру, взвесить стоимость содержания квартиры и стоимости её аренды и т.д. Кроме того, необходимо позаботиться о юридической стороне такой сделки, потому что по незнанию вы можете попасть в ситуацию, когда вы будете невольно нарушать закон.

Если вам предлагают купить недвижимость для получения ВНЖ в Греции, то она должна стоить не менее 250 000 евро и выше. Если же вас заверяют, что можно купить и дешевле, то речь идёт о получении вида на жительство финансово независимого лица. А значит, вам нужно иметь официальный немалый доход, деньги на счету и ещё целый пакет документов.

Оформление покупки

Когда вы уже подберёте подходящий вариант недвижимости, то позаботьтесь о документах, которые дают право покупки недвижимости. А это целый пакет документов: документ о том, что у вас есть деньги на счету на родине, документ о доходах, о месте проживания на родине и т.п. Даже для того, чтобы в Греции получить налоговый номер и с ним открыть счёт в банке для покупки недвижимости, требуется много документов.

Правда, некоторые риелторские компании придумали обходные пути этой бюрократической волокиты: они либо  через счёт компании оплачивают недвижимость, либо напрямую пытаются из-за рубежа получить деньги на счёт владельца.

То есть, покупателю не открывают официальный счёт в Греции, а проводят деньги через риелторскую компанию. Если вы найдёте такого риелтора, который возьмётся за такую схему и вы ему доверяете на 100 %, то можно рискнуть поехать за покупкой недвижимости без документов.

Перед покупкой недвижимости

Сейчас в Греции можно найти удивительно дешёвые варианты недвижимости, что может некоторых людей подтолкнуть к спонтанной покупке. И дело тут не в каком-то подвохе или недобросовестном риелторе.

Просто для того, чтобы объективно оценить привлекательность дешёвого варианта, стоит немного пожить в Греции до покупки. Так вы сможете понять, как тут всё устроено, какие насчитываются коммунальные платежи (есть еще такой необычный сбор за обслуживание дома кинохриста, и от чего зависит его цена), какие есть особенности региона/района, как оформляются сделки и прочее.

Поэтому, прежде, чем сразу бросаться в омут с головой и быстро покупать недвижимость, пусть даже очень выгодно, есть смысл сначала пожить в стране, осмотреться, а потом уже покупать недвижимость там, где вам понравилось жить или вы нашли работу.

Порядок действий при покупке недвижимости

В Греции есть риелторы двух видов:  те, которые везде на слуху, но они берут около 15-20% от сделки, что очень много и те, которые работают в соответствии с лицензией и берут  за свои услуги с покупателя от 1000 евро до 2-4 %. Обязательно в сделке присутствие нотариуса, который запросит от 1,5 % + налог.

Очень полезно будет нанять адвоката, который проверит – нет ли какого-нибудь обременения на данном объекте недвижимости (есть такие постройки, с которых взымается выше процент НДС, есть недостроенные объекты, есть с долгами и пр.).

Если вы не будете проживать в купленной недвижимости, то нужно будет нанять менеджера или риелтора, который будет заниматься вашей недвижимостью. То есть, к стоимости недвижимости прибавляйте около 10-15 %, которые пойдут на различные затраты при сделке.

Многие интересуются ипотеками, но в Греции получить ипотеку простому смертному практически нереально (разве что это будет 5-10% от общей стоимости недвижимости, что вам мало поможет). Более того, само оформление ипотеки обойдётся в 1000 евро, плюс к этому необходимо будет предоставить пакет документов, на оформление которых тоже нужно будет потратить 1000-2000 евро. По времени получение ипотеки займёт полтора-два месяца.

Если говорить о покупке дорогих объектов недвижимости, за покупку которых дают ВНЖ, то её стоимость должна быть сразу оплачена одним платежом. Схема сделки такая: вы приезжаете в Грецию, подбираете объект недвижимости, вносите депозит (в Греции принято вносить предоплату), заключаете договор и либо въезжаете в жильё, либо передаёте его риелтору, который будет за ним следить.

Если говорить об отмене сделки, то этот вопрос решается только с адвокатами. На этапе внесения депозита отмена сделки возможна, а вот на стадии завершения – нет, если это не решение обеих сторон.

Если вас интересует покупка недвижимости в Греции, то наша компания может помочь вам на первых этапах: мы встретим вас по приезду, поможем с открытием счёта и получением налогового номера, оформим все необходимые документы, которые потребует риелтор. Обращайтесь!

Explore posts in the same categories: Бизнес, инвестиции, Недвижимость

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “В ГРЕЦИЮ ЗА НЕДВИЖИМОСТЬЮ”


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: