ЛЕГКО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ВНЖ В ЕВРОПЕ?

Интервью с Сергеем Безуховым, управляющим партнером Migration Group

Сегодня название компании Migration Group у всех на слуху, ведь десятки граждан СНГ получили европейский статус именно благодаря ей. Об эмиграции, изменениях в этой области и тенденциях на ближайшее будущее мы поговорим с создателем и руководителем компании — Сергеем Безуховым.

И хоть сам Сергей не является эмиграционным юристом, он скорее талантливый менеджер, который системно может развивать практически любую нишу, его проект  Migration Group сегодня входит в топ лидирующих компаний в отрасли миграционного консалтинга.

Начало проекта

Более десяти лет опыта в розничной торговле и руководящие должности в крупных международных компаниях предшествовали созданию собственного бизнес-проекта амбициозным Интернет-маркетологом.

— Последнее моё место работы – это управление компанией, которая занимается Интернет-продвижением, — делится Сергей. – Именно на этой позиции я понял, что за Интернет-маркетингом будущее и именно в этой сфере открываются наиболее выгодные перспективы для меня как для бизнесмена.

Компании Migration Group всего полтора года, но за этот период проект успел пройти путь от созданного с нуля информационного портала до налаженного бизнес-процесса, объединяющего эмиграционных юристов и консультантов по всей Европе.

— Все представители моей компании в европейских странах – это лицензированные адвокаты по миграционному праву, что выгодно отличает наши услуги от тех, которыми наполнен рынок эмиграционного консалтинга, — рассказывает руководитель Migration Group. – Обычно как происходит? Человек сам переезжает в Европу и, отталкиваясь от собственного опыта, начинает предлагать свои услуги специалиста в этой сфере. Не трудно догадаться, что такие услуги часто оказываются низкого качества. А мы решили изначально объединить специалистов высокого уровня: я как Интернет-маркетолог взял на себя роль руководителя, а мои партнёры — адвокаты занимаются непосредственно оформлением.

Кто такие эмигранты?

— На сайте показано, что есть около 30-ти программ эмиграции, но самых действенных и  популярных всего 3-5. Люди, конечно, затрачивают немалые суммы денег – от 300 000 до миллионов, зато получают желаемый результат – европейский ПМЖ, возможность перевезти семью заграницу, вести бизнес, дать детям образование, — так объясняет Сергей свой выбор бизнес-направления.

— Как правило, наши клиенты проживают в России, Казахстане и Украине, не являются публичными персонами, а занимаются каким-нибудь серьёзным бизнесом.

Нашу целевую аудиторию можно разделить на две категории:

— Представители среднего бизнеса, которые уже заработали несколько миллионов евро. Эти люди не застрахованы на родине от больших рисков, с которыми сопряжено ведение бизнеса в СНГ, поэтому им нужно иметь ВНЖ или ПМЖ, который можно использовать как «запасной аэродром».

Кроме того, если человек выбирает инвестиционную программу, то очень часто это делается для того, чтобы у его детей были блестящие перспективы в Европе. Дети инвесторов автоматически получают статус (даже ещё не рождённые) и могут спокойно проживать в Европе, учиться и работать.

— Представители крупного бизнеса, в распоряжении которых есть от 10 000 000 – 15 000 000 евро. Эти люди могут себе позволить сразу купить для себя европейское гражданство. Это, несомненно, самая выгодная инвестиция в будущее своё и своей семьи – они получают равные с европейцами права и возможности.

Помимо этого, основным мотивом для этих людей выступают перспективы для их детей: успешные бизнесмены предпочитают дать своим детям «путёвку в жизнь» в виде европейского уровня жизни, возможности учиться и работать, а не делать их «золотой молодёжью», которая, как известно, зачастую «слетает с катушек», имея в распоряжении немалые суммы денег.

Что лучше для ребёнка? Гарантированное проживание в благополучной европейской стране, великолепной образование в лучшем вузе Европы или огромные счета в банке, дорогие автомобили и яхты? Родители, которые заработали миллионы своим трудом, предпочитают первое, ведь второе их ребёнок может очень легко потерять – будь то собственная расточительность или жизненные обстоятельства.

Тенденции последних лет 

— Среди наших клиентов можно отметить такую тенденцию: в лучшем случае один из десяти переезжает жить заграницу, остальные же получают статус для того, чтобы обезопасить себя и свою семью от возможных неурядиц на родине, — делится мнением Сергей.

— Часть клиентов получают статус для себя, но отправляют в Европу своих детей на учёбу: они не хотят, чтобы их дети занимались беготнёй по инстанциям и проходили все круги ада студента-эмигранта, а делают всё для того, чтобы их ребёнок спокойно проживал в Европейской стране и занимался учёбой, а не оббиванием порогов в миграционных службах.

Инвестиционные программы были и остаются малочисленными: понятно, что людей, готовых потратить миллион на приобретение статсуса в ЕС не может быть много. Об этом свидетельствует даже тот факт, что за все годы существования мальтийской программы ею воспользовалось всего 1200 заявителей при лимите в 1800.

Если же говорить о бизнес-эмиграции или финансово независимых лицах, то там сумма затрат намного меньше: грубо говоря, человек безвозвратно тратит 10 000 – 20 000 евро и кладёт на счёт либо покупает недвижимость ещё тысяч на 30 000 – 50 000. Там главное условие – показать европейцам свои легальные доходы на родине в 2000 – 3000 евро в месяц. Понятно, что на наших просторах людей, имеющих такой официальный доход, немного.

Нужно признать, что в контексте большого кризиса таких людей стало ещё меньше, ведь обвал национальных валют сделал своё дело: заработок остался прежним, а вот европейские цены стали недоступными, — констатирует бизнесмен.

Ведение бизнеса в Европе

— Всё зависит от конкретной страны и вида бизнеса. Конечно, есть в Европе налоговый рай – это Мальта и Кипр. Однако, далеко не всякий бизнес там ждёт успех,  необходимо всё очень тщательно просчитывать, ведь многие ниши там уже заняты.

Но наша компания стакливается в последнее время с тем, что часть бизнесменов предпочитают продать свой бизнес на родине и начать своё дело с нуля в Европе, —  делится опытом Сергей.

Подтверждение источника доходов — проблема для многих

Получается, что подавляющее большинство людей, желающих получить европейский статус, отсеивается на этапе подтверждения своих доходов, ведь у нас мало кто получает официальные зарплаты и часто даже бизнесмены показывают нулевые доходы.

— Действительно, часто бывает так, что человек не может воспользоваться эмиграционными программами из-за того, что не имеет официального подтверждения своих доходов или не может объяснить документально происхождение денег на счету, — соглашается специалист.

— Например программа, которой наша компания занимается уже много лет – это Мальта. Но там есть два основных требования: либо заявитель показывает официальный доход в размере от ста тысяч в год, либо показывает на счету от 500 000 евро, источних которых тоже может подтвердить документально. Многие люди располагают такими суммами, но вот с документами о происхождении этих денег у них возникают трудности.

Раньше самой популярной программой была Венгрия. Национальный венгерский ПМЖ хоть и дорого стоил – 360 000 евро, но венгры вообще не требовали доказательств доходов заявителя. Это было спасением для многих наших соотечественников: почти 70% инвестиционных ПМЖ за последние три года оформлялись именно в Венгрии. Эта программа просуществовала два года и закрылась. — констатирует Сергей.

Изменения в сфере эмиграции

— На сегодняшний день по всем направлениям, будь то инвестиционная или бизнес-эмиграция, идёт ужесточение требований.

Например, ужесточились требования к документам для финансово независимых лиц, дольше рассматривают их дела, запрашивают больше документов, — рассказывает бизнесмен.

— Раньше прибалтийские страны были лояльными к эмигрантам из СНГ, многие люди получили там ВНЖ по ведению бизнеса.

Сегодня, при том, что в законе ничего не изменилось, в той же Литве просто стали более тщательно проверять бизнес, который ведёт там эмигрант. Если раньше 90% фирм открывалось именно под ВНЖ, то сейчас эти фирмы стали очень жёстко проверять. Поэтому сейчас те люди, которые открыли в Литве фирмы-пустышки, получают отказ в продлении ВНЖ. И это при том, что они изначально намерены были получить ПМЖ, тратились на открытие фирмы и оплачивали её содержание в течение пяти лет.

— О чём этоговорит?, — рассуждает Сергей. —  Это говорито том, что Европа заинтересована в том, чтобы туда приезжали люди с деньгами или с умением эти деньги заработать. Поэтому, несмотря на ужесточение процедуры получения ВНЖ, инвестиционные программы всегда останутся востребованными, а бизнесменам просто придётся позаботиться о прозрачности своих доходов.

Что можно сказать однозначно, так это то, что тем людям, которые задумываются об эмиграции или получении европейского статуса, необходимо действовать уже сейчас – пока ещё Европа готова принять эмигрантов без особых трудностей.

Explore posts in the same categories: О проекте

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: