ВСЕ ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧЕБЫ В АВСТРИИ ДЛЯ ПЕРЕЕЗДА В ЕС

Часто получаем вопрос от подписчиков о том, какая страна Европы является идеальной для учёбы по всем параметрам? Или в какую страну мне лучше ехать на повышение квалификации или работу при наличии детей и ограниченном бюджете? Для меня, если человеку важна центрально-европейская страна, то  это, однозначно Австрия, несмотря на то, что учёба здесь с недавних пор не совсем бесплатная, как было раньше.

 Давайте рассмотрим все привлекательные стороны учёбы в Австрии по порядку.

1. Поступление без языкового сертификата. Единственное исключение — некоторые факультеты экономики и управления, но даже по этим специальностям можно подобрать другие  программы (к примеру, не в университете, а в Высшей школе — Фахохшулле, куда поступить можно без сертификата и без экзаменов на основании собеседования).

В целом, Австрия хороша тем, что это страна Центральной Европы (не южная и не новая страна), в которой учёба проходит на немецком языке, соответственно, после окончания вуза можно поехать работать в Германию или Швейцарию. Более того, в Австрии сохраняется низкий уровень безработицы, поэтому страна разрешает приехать, начать учить немецкий (стоимость курсов колеблется от 1000 до 1500 евро в год) и подыскивать работу. Также радует и цена на высшее образование, см. пункт 2.

2. Деньги. Цена на образование в Австрии примерно 350-750 евро в семестр во всех гос.вузах для всех академических степеней — начиная  от бакалавра и заканчивая докторантурой. Кроме того, студент может получить скидку на оплату учёбы за хорошую успеваемость, а, начиная с магистратуры, получить стипендию (при этом достаточно хорошо учиться).

3. Работа. Все студенты имеют право работать: первокурсники и студенты подготовительных курсов — если у них уже есть высшее образование, а третьекурсники — если это их первое высшее образование.

Более того, в большинстве регионов разрешено открывать индивидуального предпринимателя с даты приезда. А по окончании учёбы все студенты имеют право подать на красно-бело-красную карту, которая позволяет трудоустраиваться по упрощённой схеме и, соответственно, продлевать вид на жительство. Единственное исключение — выпускники-бакалавры, им нужно либо самостоятельно искать работу, либо продолжать учёбу.

4. Семья. Австрия относится к тем странам Европы, которые очень лояльно и, можно сказать, трепетно относятся к семейным вопросам: эмигранту можно не только привозить несовершеннолетних детей, но и супругу, а также детей до 20-ти лет тоже нормально пускают в Австрию.

Получается, что если поступает в австрийский вуз супруга, то несколько детей и муж могут абсолютно безболезненно переехать вместе с ней без длительного и мучительного процесса воссоединения семьи. Единственный минус — это то, что нужно удалённо снимать жильё, но об этом мы скажем отдельно.

Так кому же больше всего подойдёт программа учёбы в Австрии? Рассмотрим на конкретных примерах:

1. Если ребёнок заканчивает школу, у него нет языкового сертификата и он ещё пока только выбирает европейскую страну для жизни. Подавать документы можно даже летом после окончания школы, чего нельзя сказать о большинстве европейских стран.

2. Если переезжает молодой специалист 20-35 лет, который едет учиться либо заново на бакалавра, либо, продолжая своё предыдущее образование, на магистра или в докторантуру. На самом деле цель этих людей — дальнейшее трудоустройство, а не получение образования, а поскольку изначальных данных может не хватать (нет знания языка, специальность не настолько востребована, нет возможности получить контракт удалённо и т.п.), то учёба в вузе — самый оптимальный вариант переезда.

3. Если переезжает семья, где есть двое супругов и двое-трое детей школьного или детсадовского возраста. Конечно, обращаться в данной ситуации необходимо заранее, чтобы была возможность составить чёткий план, но, по крайней мере, проблем с визами не будет. То есть, даже если всего один из этих четырёх человек поступает в вуз, то переезжать сразу могут все вместе, правда на счету должно быть достаточно средств. Проблем, как в той же Италии, не будет, когда сначала приезжает один человек, потом подаёт запрос а перевоз второго, потом — третьего и так далее.

Очень часто таким образом перебираются медики со своими семьями: сначала переезжают в Австрию, а потом ищут работу в Германии.

4. Если переезжает человек в возрасте старше 40-ка лет (бывает, что и старше 60-ти), который едет по программе повышения квалификации или для получения степени PhD. При этом тоже можно поступать без языкового сертификата, а на PhD даже получить небольшую стипендию.

Обратите внимание, что подача в австрийские вузы проходит два раза в год и совсем скоро начнётся зимняя подача, которая гораздо более выгодная для большинства заявителей, потому что зимой меньше поступающих, а значит, быстрее можно получить ответ и документы принимают все без исключения факультеты.

Ссылка на программу: www.eueasy.ru/avstrija/edu-austriya

*****

Ответим на все Ваши вопросы по переезду в Австрию на сайте и в группе ВКОНТАКТЕ  УЧЕБА И РАБОТА В АВСТРИИ Добро пожаловать!
Explore posts in the same categories: Обучение, Программы

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: