РАБОТА-ОБОРОТЕНЬ

КАК НЕ ЗАПЛАТИТЬ ТАМ, ГДЕ ХОЧЕШЬ ЗАРАБОТАТЬ?

Люди, которым срочно нужна работа, часто сталкиваются с работами-оборотнями – мошенническими видами заработка, которые приводят не к получению денег в результате, а к растратам соискателя. Как не попасться на удочку к мошенникам и не заплатить самому там, где, по идее, должен заработать?

1. Корифеем в области работ-вымогателей является работа по пересылке денег.  Об этой схеме впервые громко заговорили ещё в 2005-2006 году, после выхода статьи в газете «Кипрский курьер».

В статье была рассказана история девушки, которая зарабатывала как раз на пересылке денег до тех пор, пока к ней домой не пришли правоохранители с обыском, в результате которого у неё изъяли компьютер и повесили долг  в 5000 евро. Бедной жертве мошенников пришлось заплатить эти деньги, чтобы самой не пойти по статье. И подобных историй очень много, что говорит о том, что данная схема и по сей день функционирует.

Суть схемы такова: вам предлагают плату за то, что вы пересылаете деньги со своего счёта через Western Union или Money Gram указанному получателю.

Нужно понимать, что в 90% случаев речь идёт о ворованных деньгах, а значит, что вы автоматически становитесь соучастником преступления. Иначе как объяснить тот факт, что вам платят  просто за то, что вы берёте деньги из одного места и просто пересылаете их в другое место? При этом, сумма оплаты очень немаленькая: около 10% от пересылаемой суммы. Такого рода лёгкий заработок должен вас очень насторожить.

2. Второй по популярности вид быстрого заработка – это пересылка посылок. Суть схемы следующая: в разных странах предусмотрен разный таможенный сбор, если посылка отправляется от юридического лица (то есть, от имени или на имя компании). А вот на посылки от частных лиц таможенный сбор не взымается. Вот и получается, что, нанимая частных лиц, компании экономят на таможенных сборах.

Выглядит всё очень логично, но, опять же, в этих схемах часто бывают замешаны мошенники.  Бывает, что через вас хотят переслать запрещённые товары; бывает, что вас замешивают в обманные действия с другими людьми; а бывает, что при пересылке получатель отказывается от товара, а вернуть деньги за него требует именно вас, ведь вы указаны как отправитель (в то время, как реальным отправителем является компания, которая вас наняла) и т.п.

В какую бы именно схему вы ни попали, закончится это всё равно плачевно: в лучшем случае, вам через суд предъявят долг перед компанией или перед получателями, а в худшем — инкриминируют мошеннические действия.

И не стоит думать, что, если вы не подписывали никаких контрактов, то вам ничего не смогут предъявить – в Европе достаточно иметь имя, фамилию и налоговый номер человека, чтобы взыскать с него долг, если дело дойдёт до судебных разбирательств.

3. Третья схема имеет очень много разновидностей и модификаций, но суть одна: это — плата за стажировку/подготовку к работе.

Это может быть плата за стажировку, платные курсы перед началом работы или наоборот неоплачиваемый испытательный срок.

Основана такая схема на том, что, действительно, многие крупные компании обязывают своих сотрудников перед началом работы пройти стажировку. Такие стажировки могут быть как платными, так и бесплатными, но суть их сводится к одному: за период стажировки вы должны получить максимум полезных знаний, которые потом сможете применить в работе. То есть, это не просто пробыть на побегушках пару месяцев, а получить учителя/наставника, который действительно будет заинтересован сделать из вас высококлассного специалиста. При этом, если компания требует пройти обучение перед началом работы, то она должна предоставить вам право выбора места учёбы, а не привязывать только к одному.

А вот мошенники так не делают: они настаивают именно на том, чтобы вы приобрели именно их продукт или услугу (образовательную) перед началом работы, а потом либо вас не берут на работу, либо быстро от вас избавляются, чтобы принять очередную партию новобранцев.

То же самое касается и испытательного срока: если вам предлагают поработать бесплатно два-три месяца (якобы это испытательный срок), то вам стоит задуматься – а не обычная ли это схема мошенников? Сегодня даже медики проходят испытательный срок не более месяца, да и то, с подписанным контрактом и хоть и небольшим, но гарантированным окладом.

Если вы находитесь на стадии поиска работы, то будьте бдительны и не попадайтесь на удочку к мошенникам, а если вы уже «влипли» в такую ситуацию, то просто постарайтесь поскорее выйти из неё с наименьшими потерями.  Ведь даже адвокаты в таких случаях не помогут – настолько мутные эти схемы! Тут лучше отнестись к своим потерям как к плате за опыт и не пытаться устраивать скандал – себе дороже будет.

Если же вы чувствуете, что запутались в какой-то подобной схеме, то совершите превентивные меры: пойдите в полицию и расскажите, что ваши паспортные данные используют в мошеннических схемах, попросите защиты правоохранителей. А работу ищите, трезво оценивая требования к соискателям и обещанную зарплату.

Советуем так же прочитать статью про опасные для здоровья работы в Европе, а так же статью о покупке работы в Европе.

Explore posts in the same categories: Работа, Сложные ситуации

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: