ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЕХАТЬ УЧИТЬСЯ В АВСТРИЮ?

У наших читателей может сложиться впечатление, что мы в маркетинговых целях пишем только позитивныестатьи об Австрии. Это не так: мы стараемся дать объективную оценку происходящему и говорим о недостатках, предостерегаем от ошибок и открыто говорим о проблемах Европы.

Сегодня мы поговорим об Австрии, которая считается идеальным вариантом для эмиграции в Европу. Но в ней есть и недостатки, которые могут некоторым людям перечеркнуть все её достоинства.

 Австрия не даёт «халявы»

Кажется, что Австрия – это «халява» во всём: поступать можно сразу после школы, учёба недорогая и языкового сертификата не требуется.

Но дело в том, что хоть поступать можно и без сертификата, но учиться без сертификата вам никто не даст. То есть, в течение года-полутора после поступления вы всё равно обязаны получить языковой сертификат, чтобы приступить к учёбе. И если вы за это время не выучите язык до должного уровня, вас попросят удалиться из страны.

В Австрии не практикуется система отчисления из вуза, но это вовсе не значит, что относиться к учёбе можно легкомысленно.

Австрийские вузы, в связи с большим наплывом эмигрантов, ввели некоторые ограничения: если вы не сдаёте несколько обязательных экзаменов (STEOP) на первом курсе, то вас могут отчислить с последующим выдворением из страны. При этом, плакали все ваши денежки, уплаченные за учёбу.

Кроме того, есть и от консульства требования для студентов-эмигрантов: для продления студенческого вида на жительство студент обязан сдавать необходимый минимум – 8 кредитов в семестр. И не имеет значения, что, к примеру, в прошедшем семестре вы сдали 16 кредитов, в любом случае вам нужно сдать не менее восьми кредитов, чтобы вам продлили вид на жительство.

То есть, первый вид на жительство вы получаете автоматически при поступлении, второй получить тоже достаточно легко – вы приносите справку с языковых курсов, а вот дальше всё зависит от вашей учёбы.

Важно! Для Австрии ситуация, когда вы получили студенческий ВНЖ и не учитесь, невозможна.

Австрия требует наличия денег на счету

Есть страны, которые ко всем эмигрантам предъявляют одинаковые финансовые требования, а в Австрии всё гораздо сложнее.  К примеру, лица младше 24-х лет должны иметь на счету 6000 евро, а лица старше 24-х лет уже должны привезти 11 000 евро.

Но главный подвох в другом: Австрия не просто требует наличие денег на счету, а просит доказательства происхождения этих денег. Кроме того, вы должны ещё указать – кто будет вас спонсировать во время учёбы и подкрепить это документально.

Австрия – жутко регулируемая страна

Людям с нашим менталитетом очень сложно будет привыкнуть к таким правилам: например, вы не уступили дорогу или выбросили мусор в неположенном месте — уже на следующий день ваш сосед пишет на вас заявление и вам приходит штраф на 50-150 евро. И попробуйте его не оплатить – последствия будут плачевными.

Или ещё ситуация: вы подаёте пакет документов о вашем спонсоре, все документы по списку, ничего вроде бы не упущено. Но всё равно получаете отказ с формулировкой: «вы приложили очень подозрительную информацию о ваших финансовых гарантиях».

Шок! А оказывается, вы просто сложили все документы в папку в произвольном порядке, а нужно было их рассортировать по важности, логичности (одно обстоятельство вытекает из другого) и хронологии!  И такое следование правилам в Австрии будет преследовать вас везде – не каждый способен к этому привыкнуть.

Австрия сильно «закручивает гайки»

Мы неоднократно писали об ужесточении требований к эмигрантам, так вот в Австрии оно касается всех без исключения. Например, в последнее время очень часто получают отказы лица старше 30-ти лет, которые едут по любым учебным программам.

Да и вообще, сейчас переехать в Австрию по любым программам, которые более-менее дешёвые, стало очень и очень проблемно. Конечно, ситуация не такая плачевная, как в Чехии, но всё же она весьма усугубилась по сравнению с той, что была ещё два-три года назад.

Если вас не напугали все эти факты об Австрии, то обращайтесь к нам за консультацией – мы поможем вам разобраться с любыми вопросами!

*****

Ответим на все Ваши вопросы по переезду в Австрию на сайте и в группе ВКОНТАКТЕ  УЧЕБА И РАБОТА В АВСТРИИ Добро пожаловать!
Explore posts in the same categories: Обучение, Психология

Метки: , , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

4 комментария на “ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЕХАТЬ УЧИТЬСЯ В АВСТРИЮ?”

  1. Илья Says:

    Отличная статья.

  2. Полина Says:

    По-моему не только Австрия требует наличие денег на счету. Не так ли?

    • shumska Says:

      Да, конечно, каждая страна требует. Только разные суммы, а так же в большинстве стран вам не нужно показывать происхождение денег.

  3. Нина Says:

    Неправда. Я осталась после вуза в Австрии. 15 лет назад. Почти идеальная страна для жизни. Бред насчет доноса соседа. Хотя если ты в России привык к бардаку, то тебе трудно будет привыкать.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: