ГРЕЦИЯ: ИЗМЕНЕНИЯ В МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ

Миграционная политика государства  – это постоянно меняющаяся сфера, которая зависит от ряда факторов. Многие спрашивают: как повлияет приход Алексиса Ципраса на миграционную политику Греции? Ожидать ли значительного ужесточения?

Начнём с того, что Алексис Ципрас находится у власти уже несколько лет, поэтому если бы он что-то хотел ужесточить, то давно бы это сделал. 

Но некоторые изменения и в сторону поблажек, и в сторону ужесточения всё таки есть.

Если говорить о каждой из миграционных программ, то там изменений очень мало. Единственное, что отжила своё программа бизнес-эмиграции за 60 000 евро инвестиций: с 2012 года она уже работала с большим скрипом, а в 2014 году её отменили совсем.

Есть и положительные изменения: например, ввели визу и вид на жительство сожительницы грека. Конечно, назвать это полноценным ВНЖ нельзя – сожительницам зачастую просто выдают справку о том, что они ожидают вида на жительство. По этой справке нельзя ездить по Европе, трудно найти работу и открыть компанию, то есть, это несколько подвешенное, хоть и легальное состояние. Несмотря на это, введение такой визы можно смело называть прорывом, потому что раньше существовала только виза жены.

Есть изменения и в программе финансово независимого лица: теперь есть отдельная  программа финансово независимого лица и лица, купившего недвижимость на сумму более 250 000 евро(получает право переехать с супругой, детьми до 21 года и родителями), что является отличной возможностью для тех, кто не может официально подтвердить свой доход.

Но есть и такие важные изменения, незнание которых может значительно усложнить процедуру подачи.

Например, сейчас абсолютно поменялась система подачи документов. Если раньше человек приходил с подготовленным пакетом документов, и в тот же день подавал их и получал на руки вевеосе, и через пару месяцев получить ВНЖ. А сейчас процедуру подачи сильно растянули во времени: сначала нужно записаться и сдать документы (если чего-то не хватает, то можно донести), потом через пару месяцев явиться на рандеву и сдать отпечатки пальцев (и тогда получить вевеоси), затем ещё через два-три месяца прийти за получением вида на жительство. Ситуация зашла так далеко, что уже многие подают на ВНЖ через 2-3 месяца после окончания предыдущего ВНЖ, что для Греции нонсенс.

Нужно отдать должное, такая процедура вполне типична для других стран Европы, но в случае Греции такое усложнение можно расценивать как препону в получении ВНЖ, особенно с учётом того, что греки любят все дорабатывать в процессе.

Нужно понимать, что теперь, если вы подаёте сами, уже невозможно приехать на неделю, подать документы и получить справку об ожидании вида на жительство, по которой можно находиться в стране легально. Сократить по времени получение вида на жительство можем мы с хорошим адвокатом: частично мы делаем документы без вашего присутствия, подаём заявку, а вы уже приезжаете на рандеву. А так же новая система специальных дополнительных очередей, когда вы идёте в миграционную рано утром к 7ми и в порядке живой очереди выдают несколько мест на запись.

Отдельная не очень приятная тема часто поднимаемая на форумах: почему при одной и той же ситуации в одной миграционной службе дают вид на жительство, а в другой – нет? Действительно, ситуация такова, что разные миграционные службы в Греции могут действовать независимо друг от друга – принимать решения, трактовать и выдвигать требования к документам, назначать сроки и т.д. Да, это несправедливо, но такое происходит даже в консульствах: в пределах одной страны требования в консульствах могут быть разными.

Эта ситуация гораздо сложнее, чем может показаться —  к примеру, человек собрал все документы, почитал на форумах о требованиях, а когда принёс  их, то получил отказ или у него стали требовать ещё документы. В этой связи мы как компания сейчас очень чётко согласовываем с каждым консульством пакет документов. Более того, в Греции мы подаём документы в каждый регион с адвокатами именно этого региона!

Из хороших новостей можно назвать то, что сейчас Греция всерьёз обдумывает продажу своих паспортов. Подобная программа есть на Мальте и на Кипре, то есть, при крупных инвестициях эмигрант и его семья получают гражданство. Пока что такого закона нет, но законопроект уже рассматривается на высшем уровне.

Получается, что есть некая двоякость – с одной стороны появляется всё больше возможностей для переезда, а с другой – идёт некоторое ужесточение при подаче. К примеру, для людей с деньгами есть виза при покупке недвижимости, есть финансово независимое лицо, есть бизнес-эмиграция, когда заявителя оформляют работником, есть открытие филиала зарубежной компании в Греции и т.п.

Зато у студентов начинают разные консульства требовать дополнительные документы – вспомнить хотя бы тот ужас, который творился в сентябре-октябре, когда к студентам консульства выдвигали новые требования каждую неделю.

Обратите внимание, что тем людям, кто собирается поступать в этом году, обращаться нужно заранее, то есть, уже сейчас. Учтите, что проблема, которая возникла перед абитуриентами прошлого года (лица, закончившие школу не в стране, гражданами которой они являются, не могут поступать), уже решена, но есть ряд других нюансов. Например, диплом училища нужно признавать, а это занимает примерно полгода, а выпускникам школ нужно получать разрешения/справки и пересчитывать средний балл аттестата именно в Министерстве образования Греции.

Даже если у вас ещё нет на руках аттестата, всё равно обращайтесь заранее,  мы будем информировать вас чётко в срок – что и как нужно делать.

Explore posts in the same categories: Молодежные программы, Недвижимость

Метки: , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: