СТОИТ ЛИ ПОДТВЕРЖДАТЬ СВОЙ ДИПЛОМ В ЕВРОПЕ?

Недавно нам прислали такой вопрос: у меня есть высшее образование по специальности «Муниципальное управление» и по специальности «Переквалификация водоснабжения и водоотведения». Работаю по специальности. Как мне работать в Европе? Нужно ли подтверждать диплома?

Давайте разбираться — кому и в каких случаях нужно подтверждать образование, чтобы работать в Европе.

Прежде, чем заниматься вопросом подтверждения образования, нужно определиться с такими важными вещами:

  • как именно вы будете переезжать в Европу,
  • в какую страну и регион,
  • есть ли там вообще работа для такого специалиста, как вы.

Из вопроса становится понятно, что человек даже не определился со страной, языков не знает, об эмиграции представления не имеет.

Поэтому начнём с того, что для начала вам нужен план эмиграции, тем более, что он может включать в себя решение проблемы подтверждения образования.

В конкретной ситуации из вопроса самое простое, что можно сделать – это поехать на курсы повышения квалификации или поступить в магистратуру. В таком случае вы убиваете двух зайцев: и переезжаете, и получаете заветную «корочку», с которой можете работать в Европе.

По большому счёту, такой выход подходит очень многим специалистам: врачам, преподавателям, юристам, переводчикам — то есть, тем, кому признать диплом, не доучиваясь, невозможно.

Если у вас уже есть эмиграционные документы (например, вы – супруга гражданина Европы и думаете над поиском работы), то, прежде всего, вам нужно смотреть – где конкретно вы хотите работать и какие требования выдвигает работодатель.

Это важно потому, что многие специальности, хоть и звучат солидно, но подтверждения диплома не требуют (менеджер, экономист, политолог, культуролог и ряд гуманитарных направлений).

А в некоторых странах даже многие технические специальности не требуется подтверждать (физики, химики, графики, программисты и др.).

Многие виды деятельности не требуют лицензий, а для работодателя важен опыт работы и квалификация, поэтому он скорее даст соискателю пробное задание, чем будет придираться к диплому. То есть, соискателю нужно просто поставить на диплом апостиль и перевести его на язык страны, в которую он переезжает, чтобы приступать к поиску работы.

Если же ваша специальность лицензируемая в Европе, то есть несколько вариантов:

  • для врачей есть специальная многоступенчатая процедура признания диплома;
  • для некоторых специальностей есть упрощённая процедура легализации (например, для преподавателей, бухгалтеров и переводчиков достаточно сертификата, подтверждающего определённый уровень);
  • есть процедура признания диплома либо через вуз, либо через соответствующее Министерство, но она довольно сложная;
  • свою специальность можно подтвердить, проучившись в европейском вузе.

Обратите внимание, что именно поступление в вуз даёт вид на жительство.

Прежде чем вы займётесь вопросом подтверждения диплома, проанализируйте – востребована ли ваша специальность в том регионе, куда вы едете. С такой проблемой часто сталкиваются люди, переехавшие на юг Италии, в Грецию или на периферию любой другой страны: там нет очень многих видов производства и промышленности, и значит, нет работы для специалистов в этих областях.

Поэтому, если вы – авиаконструктор, который переезжает в курортный город на юге Европы, то даже не заморачивайтесь подтверждением своей специальности – работы по ней всё равно не будет.

Ответим на все Ваши вопросы по Европе.  Добро пожаловать!

Explore posts in the same categories: Подтверждение диплома

Метки: , , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “СТОИТ ЛИ ПОДТВЕРЖДАТЬ СВОЙ ДИПЛОМ В ЕВРОПЕ?”


  1. […] недавняя статья на тему – стоит ли подтверждать диплом в Европе, просто всколыхнула Интернет и повлекла за собой […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: