ГРЕЦИЯ: ОТВЕЧАЕМ НА ТИПИЧНЫЕ ВОПРОСЫ О РАБОТЕ И ПЕРЕЕЗДЕ

Ничто не может так описать умонастроение наших сограждан, стремящихся эмигрировать, как их типичные вопросы.

У меня есть друзья в Афинах, у которых я могу остановиться. Могу ли я найти работу на 3-4 летних месяца?

Работать по тур.визе вы не сможете, а оформить рабочую визу можно только под конкретную программу  трудоустройства, но она, судя по вопросу, вам не нужна (да и найти такую программу крайне сложно).

Поэтому скажем прямо: шансов легально трудоустроиться на лето у вас нет. Тем более, что искать сезонную работу нужно ещё зимой, а сейчас уже дело идёт к апрелю, когда пора собирать чемоданы к выезду, так  как сезон открывается с мая.

Но если ваши друзья готовы взять вас на какие-то подсобные работы и готовы вам платить, то можно ехать. Правда, желательно, чтобы такая работа была где-нибудь на ферме или внутри дома, чтобы в случае проверки вас не обнаружили и не депортировали.

У меня есть намётки по поводу работы, но нет рабочей визы.

Работодатель заниматься приглашением не готов, но на работу при наличии визы взять хочет. Получается замкнутый круг: для того, чтобы работать, нужна рабочая виза, а для того, чтобы получить визу, нужна работа. Что делать?

Если мы говорим о рабочей визе в Греции, то чаще всего мы говорим о ней в теории, потому что на практике её оформить практически нереально. Если имеются ввиду сезонные работы в туризме, то их оформляют сами туроператоры, как бы отправляя на работу своего сотрудника. Если мы говорим о программе голубой карты, то нужно найти работу с окладом свыше 30 000 в год, чтобы по ней переехать.

Если же мы подразумеваем такие работы, как бухгалтер, ресепшионист, повар, няня, сиделка, менеджер, продавец, гарсон в кафе и т.д., то это работы, под которые вообще не существует рабочих виз. Так что никакого замкнутого круга нет.

Для такой ситуации выход только один: оформить студенческую визу, которая даёт право работы в стране, и переехать по ней. К слову, если вы быстро соберёте документы, то можете ещё успеть на осень 2018 года.

Я познакомилась с мужчиной и он приглашает меня на работу к себе в отель.

Не страшно ли так ехать и как можно проверить этого работодателя? Как можно это юридически оформить?

Юридически оформить вас как работника этот мужчина не сможет при всём своём желании. Единственный выход – это получить студенческую визу,  жить в стране и работать по ней.

Если у вас серьёзные отношения с этим мужчиной, то он может оформить договор сожительства или жениться на вас, тогда вы будете жить и работать в стране на этом основании.

И хоть брачные отношения – не наша тема, мы можем посоветовать проверить этого человека таким образом:  вам нужно обратиться к частным детективам в Греции (это будет стоить от 200 до 500 евро), которые на основании имени, фамилии и копии паспорта соберут о человеке всю базовую информацию. Это даст вам возможность узнать – владеет ли этот мужчина отелем на самом деле, проживает ли он по указанному адресу, женат он или разведён и т.д.

Если же говорить по-житейски, то девушке   восемнадцати лет, конечно же, не стоит доверять таким «заманчивым предложениям». Ей лучше всего будет получить учебную визу, переехать автономно и уже в стране знакомиться с этим человеком поближе. А если вы – женщина с опытом и при деньгах, то можете съездить, посмотреть что за человек и что за работа. Если что-то не понравится, то вы купите билет и спокойно уедете домой.

Мне предложили программу бесплатной учёбы в Греции.

Но я знаю, что Греция – бедная страна с высоким уровнем безработицы. Туда вообще не страшно ехать?

Ну, вопрос страха – это больше к психологам. Мы же занимаемся эмиграцией и можем сказать, что да, в Греции высокий уровень безработицы и сложная экономическая ситуация. Но, при этом, Греция – это единственный шанс для человека переехать в Европу с двумя-четырьмя тысячами евро, что фантастически дёшево по сравнению с другими странами.

Другие недорогие программы уже ужесточили требования: например, на  программу ау-пер теперь нужно знать иностранный язык.

Кроме того, Греция входит в Евросоюз с восьмидесятого года, не участвует в военных конфликтах и славится своей безопасностью.

Для многих людей стоит выбор: уехать в Грецию или абы куда нелегалом. Понятно, что Греция может стать отличным стартом для дальнейшего продвижения по Европе, если вам этого захочется, а вот пребывание нелегалом может сломать вам жизнь.

Могу ли я приехать в Грецию поработать и потом перевезти всех своих родственников?

Если у вас будет рабочая виза, то, когда ваш доход будет более 10 000 евро в год, вам будет позволено перевезти свою жену и ребёнка. Потом, если доход ещё увеличится, то и родителей можно будет перевезти.

Но, как мы уже говорили, рабочую визу получить практически нереально.

Скорее всего, вы приедете по студенческой визе, через несколько лет будете конвертировать её в рабочую, а через два года подадите на воссоединение. Но тогда пройдёт уже лет семь-восемь, ваша семья на такое согласится?

Поэтому выхода только два: либо вы изначально едете по программе, которая позволяет перевозить семью (бизнес-эмиграция или финансово независимое лицо), либо вы едете по    какой-то программе, а родственники едут с вами нелегально и потом легализуются.

Explore posts in the same categories: Психология, Работа

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “ГРЕЦИЯ: ОТВЕЧАЕМ НА ТИПИЧНЫЕ ВОПРОСЫ О РАБОТЕ И ПЕРЕЕЗДЕ”


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: