ПОСТУПЛЕНИЕ НА ТВОРЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В АВСТРИИ

Начнём с самого важного: в Австрии есть чёткое разделение между поступлением в университеты и прикладные школы – фаххохшулле.

Всё, что связано с прикладными знаниями, в том числе и творческие направления, относится именно к фаххохшулле. Нужно понимать и разницу в обучении: например, если вы хотите получить академические знания по истории искусств, то поступайте в университет на основании аттестата, без экзаменов и без языкового сертификата. А если вы хотите сами стать музыкантом или художником, то вам прямая дорога в фаххохшулле, но поступить туда несколько сложнее.

Какова же процедура поступления в фаххохшулле в Австрии?

Прежде всего, стоит сказать, что в высшие школы тоже поступают на основании оценок в аттестате, но там всегда есть творческий отбор или собеседование. То есть, абитуриент либо сразу проходит, либо – нет.

Поэтому, кроме таланта, нужно, чтобы в аттестате оценки были хорошие, но больше шансов у тех, кто закончил училище или проучился пару лет в вузе на родине.

Мы уже много раз говорили, что поступление в университет – более универсальное и обезличенное, то есть, поступить можно просто на основании правильно поданного пакета документов (исключением является только медицинское направление, стоматология и ветеринария, где есть вступительные экзамены).

А вот в случае с фаххохшулле всегда есть какой-то отбор абитуриентов: даже если это не объявленный конкурс, то всё равно, человеку нужно как-то о себе заявить – показать свои работы или продемонстрировать способности.

Кроме того, нужно знать, что поступление в фаххохшулле проходит очень рано и заканчивается уже в феврале-марте.

Требования к поступлению фаххохшулле выдвигают такие:

  • абитуриент должен подать копию паспорта, аттестат, языковой сертификат и справку о праве учёбы,
  • все документы должны быть переведены и заверены,
  • до подачи абитуриент должен связаться с вузом и заполнить все необходимые анкеты, формы и документы,
  • собеседование/творческий конкурс/экзамены.

В очень редких случаях можно при поступлении не посылать языковой сертификат. Это делается в том случае, если вуз может сам оценить ваш уровень языка или тогда, когда, судя по документам, студент вузу очень понравился, но на получение сертификата ему требуется ещё пара месяцев.

Но это не отменяет того, что студент должен знать язык уже на момент поступления, языкового года, как в университетах, тут нет. Поэтому, если вы не знаете языка на момент поступления, то поступайте в университет, который даёт год на изучение языка, потом уже переводитесь в фаххохшулле.

Что представляет из себя творческий отбор и собеседование?

Вуз изначально указывает, что абитуриент должен предоставить на рассмотрение какие-то свои работы. Отличным бонусом будет ваше участие в каких-то престижных конкурсах и воплощённые в жизнь творческие проекты.

После ознакомления с работами, со студентом назначается собеседование. Если это такие прикладные специальности, как медицина или биология, то абитуриенты сдают письменные экзамены.

Ответ приёмная комиссия даёт в апреле, что очень важно, ведь именно в это время только начинается подача в университеты, а значит, в случае отказа фаххохшулле, можно успеть поступить туда.

Стоит отметить, что учёба в фаххохшулле проходит только в дневной форме и посещение занятий там обязательное, так как очень много практических занятий. Для продления документов студенту достаточно сдать порядка 16 кредитов в год, а вот для учёбы этого будет мало.

Если в университетах время учёбы не ограничено, то в фаххохшулле есть определённая ступенчатая программа, когда к следующей ступени обучения отстающий студент просто не допускается.

Цены на обучение в фаххохшулле составляют примерно 750 евро в год. Есть программы на английском, но цены на них гораздо выше и варьируются от 700 евро до 3500 евро за семестр.

*****

Ответим на все Ваши вопросы по переезду в Австрию в группе ВКОНТАКТЕ  УЧЕБА И РАБОТА В АВСТРИИ Добро пожаловать!
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПЕРЕЕЗДУ В ГЕРМАНИЮ ИЛИ АВСТРИЮ
Explore posts in the same categories: Обучение

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: