ЭМИГРАЦИЯ ОТ А ДО Я ДЛЯ ТЕХ КТО ЕЩЁ НЕ ПОЗНАКОМИЛСЯ С АЛФАВИТОМ

Волшебной пилюли в эмиграции нет, но мы регулярно получаем ужасающие своим невежеством вопросы из серии «Какой танец с бубном нам станцевать, чтобы вызвать дождь из золотых монет?».

На практике этот вопрос звучит так: мы супруги из Казахстана, возраст обоих – за 30, есть двое детей, иностранных языков не знаем. Хотим переехать в Германию поработать, а через какое-то время супруга должна поступить в немецкий вуз на медицину и обязательно получить стипендию (а то жить будет не на что, пока супруг-юрист будет искать работу).

Мы понимаем, что такой вопрос мог задать только человек, который абсолютно ничего не знает об эмиграции, но концентрация ошибок и заблуждений о переезде в Европу, собранная в одном вопросе, просто пугает.

И пусть не обижается автор вопроса, но именно на его примере мы разберём типичные заблуждения об эмиграции.

Австрия и Германия закрыты для гастарбайтеров

Слова «Австрия», «Германия» и «переехать поработать» не могут встречаться в одном предложении! Это просто невозможно сделать, если вы не программист, за которого борются работодатели.

Знание языка

Если мы говорим о Германии, то все эмигранты старше 30-ти должны иметь сертификат языка уровня В2 (за редким исключением, когда требуется сертификат английского языка).  В Австрии требования по языковому сертификату зависят от программы переезда.

Рабочая виза для юриста

В Германию переехать по рабочей визе вообще практически невозможно, а в случае с юристом – и подавно. Мало того, что гуманитарные специальности (юристы, преподаватели, психологи и др.) не востребованы в Европе, так ещё и нуждаются в лицензировании.

Человеку с таким образованием нужно либо полностью переучиваться в Германии, либо повышать квалификацию, чтобы его диплом имел силу.

Поступление на медицину абитуриента старше 30-ти лет

На медицинские специальности в Германии всегда сохраняется большой конкурс (примерно 10-15 человек на место) и лица старше тридцати в нём явно проигрывают.

Кроме того, для поступления на медицину требуется очень хорошее знание немецкого языка, подтверждённое сертификатом. А учёба настолько сложная, что совмещать её с семьёй просто нереально. И ни о какой стипендии мечтать даже не приходится  —  её могут получить только очень одарённые молодые абитуриенты.

Дети

Германия относится к тем странам, которые не дают автоматически визы детям студентов (а переезд по учёбе – это единственный более-менее реальный вариант для вашей ситуации). На детей нужно делать отдельное обоснование, отдельные деньги на счету, да и то остаётся большая вероятность того, что визу не дадут.

В письме было указано, что семья хочет переехать в Германию, но это 100% невозможно. В зависимости от наличия средств (непонятно, располагает ли семья 15000-20000 евро для переезда), чуть легче было бы переехать в Австрию.

Но самое удивительное то, что автор письма отмёл как неприемлемый предложенный ей вариант переезда в Италию.

И это говорит о ещё одной печальной тенденции среди эмигрантов-новичков: они искренне считают, что у них уйма вариантов. Мол, стран много, значит и вариантов переезда – тоже. Но вариантов эмиграции может быть много только у молодого, необременённого семьёй, бизнесмена или программиста, который уже успел сколотить приличный капитал и выучить два-три иностранных языка.

У всех остальных же, к сожалению, вариантов переезда в Европу не так много, как хотелось бы.

*****

Ответим на все Ваши вопросы по переезду в Австрию в группе ВКОНТАКТЕ  УЧЕБА И РАБОТА В АВСТРИИ Добро пожаловать!
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПЕРЕЕЗДУ В ГЕРМАНИЮ ИЛИ АВСТРИЮ
Explore posts in the same categories: Полезно

Метки: , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: