5 КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ НЕДВИЖИМОСТИ В ГРЕЦИИ, КОТОРЫЕ ИГНОРИРУЮТ ИНОСТРАНЦЫ

Как многие уже знают, мы запустили новый проект, посвящённый покупке недвижимости в Греции, который продолжает цикл видео на эту тему. Кстати, сейчас в группе Вконтакте ведётся голосование – хотите ли вы вебинар по теме приобретения недвижимости в Греции. А также в виду того, что уже проголосовало более 100 человек назначен вебинар на 15е мая.


Месторасположение

Многие ошибочно считают, что выбрать регион и город для покупки недвижимости – это всё, что нужно. Но вопрос этот гораздо сложнее, ведь крупные города, такие, как Афины, Салоники, Патры имеют очень чёткое зонирование.

То есть, в черте одного города стоимость недвижимости может варьироваться в несколько раз и разобраться в этих тонкостях может только местный житель. Например, в Афинах есть сверхдорогой  исторический центр, дальше начинаются самые дешёвые районы, а за их пределами стоимость недвижимости снова растёт.

От района зависит дальнейшее использование недвижимости в Афинах, ведь арендовать её будут разные категории людей.

Возьмём для примера район Акрополь: физически он относится к району Неос Космос, что не является самым центром, но Акрополь – один из самых дорогих районов. При этом, стоимость квартир здесь колеблется от 20 000 до 200 000 евро, ведь цена зависит и от шумности квартиры (например, возле трассы или над круглосуточным супермаркетом), от расположения дома относительно транспорта и инфраструктуры, от года постройки здания и т.п.

И самое важное: в этом районе квартиры никто не будет снимать на длительный срок, в этом районе нужно сдавать недвижимость иностранцам на короткий срок.

Или взять районы Маруси, Халанты: это районы средней дороговизны, которые расположены в отдалении от всего (крупных достопримечательностей, моря, центра), но квартиры в них арендуют на долгий срок за немалые деньги (от 1000 евро и выше). В этих районах практически нет туристов, есть хорошие школы и садики, много магазинов и моллов и т.д. Понятно, что если рассматривать покупку недвижимости как долгосрочную инвестицию, то это – самый лучший вариант.

Стоимость недвижимости

Иностранцы не знают, что та цена квартиры, которая указана в объявлении, и та сумма, которую в итоге заплатит покупатель – это очень разные цифры.

К примеру, если дом более-менее новый, то там при покупке может возникнуть НДС до 24%.

Такие нюансы цен очень важны для тех, кто покупает недвижимость для получения вида на жительство в Греции. То есть, в сумме один или два объекта недвижимости заявителя должны составлять 250 000 евро до уплаты налогов. То есть, все траты на услуги риелтора, нотариуса, адвоката, специалистов по коммуникациям и налоги будут оплачиваться после подачи на ВНЖ.

Вот и считайте: изначальная стоимость недвижимости может вырасти на 8% – 30%.

Если же заявитель покупает недвижимость в Греции как финансово независимое лицо, то стоимость её уже не так важна, но желательно, чтобы она была не менее 20 000 евро.

Греческие риелторы

Есть ещё некоторые особенности порядка приобретения недвижимости в Греции, о которых не знают иностранцы. Прежде всего, они касаются того, что риелторы не занимаются поиском объектов под запрос. То есть, они предлагают то, что у них есть в базе, а бегать в поисках нужного варианта по всему городу они не будут. Риелторы в Греции выполняют функцию посредника, который сводит продавца и покупателя, не более.

С греческими риелторами сложно иметь дело: мало того, что они не занимаются подбором недвижимости, они показывают два–три объекта и на этом считают свою функцию выполненной. Более того, они не занимаются планированием встреч своих клиентов: вы сами должны ему постоянно звонить, напоминать, уточнять, назначать время, что-то корректировать и т.д.

В Греции есть рынок недвижимости, доступный широкой общественности и закрытый рынок. Это значит, что если покупатель сначала смотрит сайты, а не ищет риелтора, то картина будет печальной: тех объектов, которые выставлены, уже давно нет, а есть те, которые хранятся в базе риелторов. А риелторы результата поиска квартиры вам гарантировать не могут, зато берут почасовую оплату.

Из этого и родилась наша идея помогать с подбором недвижимости нашим клиентам, раз уж риелторские услуги в Греции настолько низкопробные.

Год постройки домов

Постсоветские люди привыкли видеть результаты плановой экономики, когда в шестидесятых строились хрущёвки, в семидесятых-восьмидесятых – девятиэтажки, а позже – непонятные объекты архитектуры.

В Греции же  год постройки дома играет колоссальную роль, ведь каждый объект строился в разные годы уникально. При этом, в некоторых объектах есть ошибки, допущенные при строительстве, или какие-то другие проблемы (например, нельзя поставить отопление).

Именно поэтому при выборе дома покупателю нужна консультация местных жителей, знающих о таких особенностях. Желательно, когда квартира выбрана, оплатить оценку механика и оценку электрика во избежание новых неприятных сюрпризов.

Система обслуживания домов

Это отдельный пункт, потому что в Греции, помимо года постройки дома, проекты настолько разнятся, что каждый дом нужно оценивать отдельно: там по-разному устроена система подачи электричества, воды и отопления, по-разному начисляются тарифы, по-разному налажено соблюдение чистоты в подъездах и вокруг домов.

Это всё влияет и на стоимость квартиры, и на последующее её содержание, и на уплату налогов.

Это далеко не все нюансы, о которых нужно знать иностранцу, желающему купить недвижимость в Греции. Больше – на вебинаре 15го мая!

Explore posts in the same categories: Недвижимость, инвестиции

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “5 КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ НЕДВИЖИМОСТИ В ГРЕЦИИ, КОТОРЫЕ ИГНОРИРУЮТ ИНОСТРАНЦЫ”

  1. Светлана Мажарова Says:

    Хорошие критерии)


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: