ОБРАЗОВАНИЕ И ТРУДОУСТРОЙСТВО ВРАЧЕЙ В ЕВРОПЕ

Начнём с того, что в Европе профессия врача является закрытой и строго лицензируемой, то есть, любой врач – будь он выпускник европейского вуза или вуза другой страны, должен подтвердить и своё образование, и свою квалификацию. Только если выпускник европейского вуза делает это всё в процессе учёбы, то врачу-эмигранту придётся значительно больше потратить сил и времени.

Для медиков, которые переезжают в Европу, это достаточно сложная процедура: после получения заключения о полной нострификации диплома, врач должен ещё сдать квалификационный экзамен и пройти стажировку.

В таких странах, как Чехия, Испания, Италия, Греция и Германия процесс подтверждения организован проще, чем в других европейских странах. Кстати, Германия – это самая удобная для эмиграции врачей страна, потому что там процедура подтверждения образования и квалификации самая простая для тех медиков, которые имеют опыт работы более трёх лет и уровень знания языка В2 (то есть, можно приступать к работе и в процессе уже подтверждать диплом).

Сегодня же мы больше заострим внимание на том, куда лучше поступать выпускникам школ или студентам отечественных вузов в Европе для того, чтобы получить диплом врача.

Многие задумываются о том, а что же лучше – начать учёбу в европейском вузе заново или попробовать подтвердить своё медицинское образование (даже если есть всего несколько лет вуза на родине)? Отвечаем: лучше всё-таки учиться, потому что в среднем процесс подтверждения квалификации занимает два – три года.

Если же вы попытаетесь перевестись из своего вуза в европейский без потери учебных лет, то на это уйдёт тоже не меньше года (получение всех разрешений, сравнение учебных программ, оценка академ. разницы, кредитов), а кроме того, вам в любом случае не зачтут несколько лет и переведут на курс значительно ниже. То есть, речь идёт о потере от двух до четырёх лет. Если же вы поступаете на медицину после школы, то вы теряете всего один год – подготовительный.

Итак, если вы решились на учёбу в европейском вузе по любой медицинской специальности, то что вам нужно знать?

Во-первых, то, что учёба в государственных медицинских вузах, в основном, проводится на местном языке.

Во-вторых, зачисление в основном осуществляется на основании экзаменов, исключение – только Греция, которая принимает студентов на основании аттестата (учёба бесплатная, без дополнительных лет вуза на родине, но аттестат должен быть идеальным).

Также есть возможность поступить без экзаменов на основании аттестата на медицинские специальности в Словении, во Франции (но там есть система отсеивания после первого года учёбы). Кроме того, можно поступить без вступительных экзаменов в Германию, Швейцарию и Испанию, но только если есть несколько лет вуза на родине по подобной специальности, а также языковой сертификат.

Кроме этого, есть возможность учиться на платной основе, а это где-то от 3000 до 7000 евро в год. Зато тоже есть возможность поступить без вступительных экзаменов в Словении и Польше. Ещё можно поступить на учёбу на английском языке в Греции, Кипре, Италии и Испании, но там нужно иметь идеальный аттестат и сертификат английского. Но стоимость учёбы на английском языке будет более 10 000 евро в год (исключение – Италия, где ещё остались недорогие программы на английском), кроме того, спектр специальностей на английском языке очень ограничен – чаще всего, это уровень «медсестра» или «физиотерапевт», но никак не «хирург».

Зато на английском языке представлено много программ повышения квалификации, правда, это не даёт права дальше работать по специальности (всё равно нужно будет подтверждать предыдущее образование).

На какую бы специальность вы не поступили, учиться придётся порядка пяти лет, затем проходить практику в течение двух лет и специализацию в течение одного – двух лет. После этого, выпускник получает европейский диплом, получает квалификацию, вносится в реестр врачей и после этого имеет возможность работать в любой европейской стране.

Тем, кто хочет повысить квалификацию в Европе, следует знать, что такое повышение называется «мастер». Для того, чтобы пойти в ординатуру, человеку нужно полностью подтвердить свой диплом, поступив на последний-предпоследний курс вуза, а для того, чтобы пойти учиться на мастера, достаточно просто перевести заверить свой диплом.

imageПосле выпуска, у врача, повысившего свою квалификацию, есть два варианта: либо просто вернуться на родину и работать по своей специальности, либо, ещё во время учёбы подать свои документы на подтверждение диплома через Министерство образования, и, после выпуска сдать квалификационный экзамен, пройти стажировку и таким образом стать европейским врачом.

Это основной массив информации по поводу учёбы врачей в Европе, который, конечно же, не может остаться без вопросов. Поэтому, если у вас возникли какие-то вопросы, обращайтесь к нашим менеджерам – мы с радостью на них ответим.

В заключение, хотелось бы дать несколько советов врачам, которые задумываются об учёбе в Европе.

Первое: учиться лучше на местном языке, а не на английском. Это связано с дальнейшим прохождением практики и поиском постоянной работы – всегда нужен будет местный язык.

Второе: не бойтесь потерять пару лет, которые вы проучитесь в медицинском вузе на родине. Многие страны требуют пару лет вуза на родине и принимают после этого только на первый курс, это нормальная практика, которая оправдала себя.

Третье: поскольку медицина – очень специфическая специальность, то планировать переезд по учёбе нужно за два – три года, чтобы успеть подготовиться, ведь нужно не только собирать документы, но ещё и проходить подготовительные курсы или учиться год-два на родине.

ЛИЦЕНЗИЯ ВРАЧА В ЕВРОПЕ: http://goo.gl/neR6ni

Explore posts in the same categories: Лицензии для работы

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “ОБРАЗОВАНИЕ И ТРУДОУСТРОЙСТВО ВРАЧЕЙ В ЕВРОПЕ”


  1. […] по популярности вопрос касается учёбы детей на медицине и дальше работы в Европе. Родители обрисовывают ситуацию так: пусть ребёнок […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: