Собеседование во Франции: какие вопросы задают и как на них отвечать?

Сразу оговоримся, что собеседование во Франции начинается не с вопросов в консульстве, а с беседы в Кампус Франс, куда вы обращаетесь первым  делом.

От этого и зависит ваша подготовка к собеседованию: то, что вы говорите в Кампус Франс должно совпадать с тем, что вы потом скажете в консульстве, потому что вся информация передаётся туда в виде заполненной формы.

Поэтому будет ошибкой расслабленно говорить что попало в Кампус Франс, считая, что только собеседование в консульстве имеет значение.

Итак, к каким вопросам нужно готовиться? 

1. Первым  делом у вас будут спрашивать  — зачем вы едете в страну, на какие деньги собираетесь жить, как будете оплачивать учёбу, и что будете делать после её окончания. Эти вопросы хоть и кажутся очевидными, но  ответы на них требуют подготовки.

Причём желательно не только проговорить ответы, но и расписать всё по пунктам, а для этого у вас должен быть план эмиграции.

В нём должны быть прописаны первые дни, месяцы и годы вашей жизни во Франции. Это только кажется, что рассказать о своих планах легко, а на деле люди теряются от волнения, начинают ошибаться, запинаться и не проходят собеседование. 

Лучше, чтобы вы могли чётко ответить: сразу по приезду я заселяюсь в арендованную квартиру по такому-то адресу, там меня встречает мой друг/родственник, который покажет мне город и поможет открыть банковский счёт в таком-то банке. Потом две недели я трачу на запись в вуз и оформление документов, а через месяц приступаю к занятиям в университете. И так на первые месяцы и первые несколько лет: собираетесь ли вы подрабатывать, сколько времени будете уделять учёбе, кем будете работать после окончания вуза и т.д.

Наши специалисты занимаются подготовкой к собеседованию, и это большая кропотливая работа.

2. Второй по важности этап собеседования – это разговор о деньгах. И если на первом этапе лучше всё рассказывать по-честному, как есть, то на вопросы о деньгах нужно отвечать очень осторожно.

Вы должны чётко рассказать сколько денег у вас на счету, кто вам их туда положил, каков источник этих денег, как вы их будете расходовать и т.п. Причём история денег не должна противоречить вашей предыдущей истории: например, вы говорили, что учились в вузе на родине на дневном отделении и тут же заявляете, что деньги вы заработали самостоятельно, работая в офисе. 

3. Не исключены на собеседовании неприятные моменты: например, у вас могут спросить – зачем вам давать визу, если времени для поступления осталось мало, и вы можете не успеть поступить.

К таким каверзным вопросам следует быть морально готовым и отвечать уверенно: месяца для поступления вполне достаточно, а потом я уеду дожидаться результатов домой. А если времени действительно в обрез, то нужно ответить, что либо вуз готов принять вас с небольшим опозданием (вы заранее договорились), либо по-честному попросить комиссию поскорее выдать вам визу, чтобы вы всё успели.

Человека могут расспрашивать долго, вплоть до получаса, и уточнять разные детали: например, могут спросить – откуда вы узнали об этом вузе? Если отвечаете, что от нас, то спросят – а откуда узнали об этой компании? 

Кроме вопросов, на собеседовании могут попросить принести ещё какие-нибудь документы. Если так произошло, то приготовьтесь донести документы в указанный срок (например, документы об источнике доходов ваших родителей или документ с вашей прошлой работы), а если запрашивают совсем уж нереальные документы, то просите принести что-нибудь менее труднодоступное.

Напоминаем, что у нас есть такая услуга, как подготовка и сопровождение на собеседование – она в значительной мере упрощает этот этап эмиграции! 

Explore posts in the same categories: Полезно

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: