Реалии аренды квартир в Испании.

Студентам, которые едут в Испанию, проще всего арендовать общежитие и студенческие комнаты прямо через языковые центры или университеты. А вот тем, для кого не доступен вариант аренды общежития (например, ВНЖ без права работы) стоит знать специфику аренды квартир в Испании:

✔ Первой проблемой, с которой сталкивается эмигрант, когда приезжает впервые в Испанию по турвизе, это то, что он ещё не имеет никакого дохода в стране и ничем не может подтвердить свой доход на родине. Даже если вы уже подали документы о доходе в консульство, это не может успокоить владельца квартиры, ведь они ещё не проверены. Поэтому арендодатель может потребовать очень большую предоплату, чтобы обезопасить себя от проблем. 

Какого-то стандарта предоплаты нет, но арендодатель рассуждает так: для того, чтобы по закону выселить из квартиры квартиранта, потребуется месяцев 8-9. Отталкиваясь от таких цифр, арендодатель может затребовать предоплату в размере 8-9 арендных плат. Конечно, можно поторговаться и сбросить предоплату до 6 месяцев, но это всё равно внушительная сумма. Всё дело в том, что в Испании не практикуется такая процедура, как поиск гаранта, поэтому большая предоплата – вынужденная мера.

✔ В отличие от Греции и Италии, где есть типовые договоры аренды и подписание для обоих сторон бесплатно. В Испании договор аренды составляют каждый раз уникальный и заверяют у нотариуса. Мало того, что эта процедура платная и стоит 150 евро, так она ещё и предполагает присутствие эмигранта на подписании.

✔ Следующая проблема, которая возникает у эмигрантов, это накопление коммунальных платежей за тот период, когда эмигрант уезжает на родину на несколько месяцев после подписания договора аренды. Некоторые из этих платежей невозможно оплачивать удалённо, поэтому лучшим выходом будет открыть счёт в Испании и уже с него оплачивать коммуналку. Именно так мы и поступаем с нашими клиентами: когда человек впервые приезжает для заключения договора аренды, то мы сразу открываем ему счёт.

✔ Больше всего проблем возникает у эмигрантов с арендой жилья в Барселоне и Мадриде. Это связано и с ценой аренды и с привередливостью арендаторов. Поэтому, если есть такая возможность, то мы рекомендуем сначала переезжать в небольшие города, а потом уже перебираться в крупные. Для примера: если в Валенсии можно найти квартиру за 400 евро в месяц, то в Барселоне минимальная аренда будет стоить 1200 евро и выше. А теперь представьте сумму, которую придётся выложить, когда владелец затребует предоплату за 8-9 месяцев. Конечно, очень желательно иметь переговорщиков из местных при заключении договора, ведь тогда можно будет договориться внести частями первую предоплату или уменьшить её сумму (мы этим занимаемся).

 Мы хотим предостеречь будущих эмигрантов от типичной ошибки, когда человек находит на сайте привлекательное объявление об аренде, прилетает в Испанию и выясняет, что либо такой квартиры вообще не существует, либо условия аренды очень сильно отличаются от указанных в объявлении. Для избегания таких неприятностей и существуют переговорщики – это испаноговорящие люди, которые могут приехать посмотреть что за квартира, где она находится и сколько реально стоит аренда.

А самым лучшим вариантом для эмигранта будет, если он сначала сможет заселиться в общежитие или снять комнату, а потом уже, освоившись на месте и имея на руках вид на жительство, заниматься вопросом долгосрочной аренды.

Explore posts in the same categories: Недвижимость, Полезно

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: