КАК ПОЛУЧИТЬ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ГОЛЛАНДИИ, НЕ ЗАПЛАТИВ ЗА НЕГО НИ ЦЕНТА

Учёба в Голландии – это козырь, который предопределит всю вашу жизнь. У высшего образования, полученного в Нидерландах, есть неоспоримые плюсы – это невысокая стоимость, широкий выбор программ на английском языке и возможность получить финансирование или стипендию.

Плюс № 1 – язык

Голландский язык очень трудно выучить, его корни уходят к западногерманским языкам, которые славятся своими многочисленными трансформациями в ходе исторических событий. Отсюда и происходит множество трудностей для изучения – нечитаемые буквы, сложные дифтонги, особенное произношение звуков и т.д.

Радует то, что учиться в Голландии можно и без знания местного языка, английского вполне хватит и для учёбы, и для общения с местными. Вузы Нидерландов предлагают иностранным студентам более 2100 программ и специализаций на английском языка, а местные жители свободно владеют английским.

Для поступления в голландский вуз требуется только сертификат, подтверждающий знание английского языка  IELTS (6 – 6,5 баллов) или TOEFL (80 – 88 баллов). К тому же, многие голландские вузы предлагают абитуриентам подготовительные языковые курсы.

Плюс № 2 – качество образования

Кроме солидной академической школы (первый университет Нидерландов был учреждён ещё в 16 веке), вузы Голландии отличаются уникальным прикладным и аналитическим подходом  в обучении.

Все высшие учебные заведения Нидерландов делятся на две большие группы:

Научно-исследовательские университеты относятся к классической школе – там студенты получают основательные и разносторонние знания по выбранному направлению, участвуют в исследовательской работе и пишут аналитические статьи. Эти университеты очень высоко котируются в международных рейтингах, а выпускников ещё до окончания учёбы вербуют потенциальные работодатели, которые хотят получить специалистов-аналитиков.

Зато университеты прикладных наук применяют смелый новаторский подход в обучении – максимально прикладной и современный. Выпускники таких вузов сразу после выпуска готовы к профессиональной деятельности, ведь  ещё во время учёбы они прошли не одну стажировку, успели поработать на профильном предприятии и разрешили сотни сложных  кейсов по выбранной специальности.

Такая форма учёбы называется методом проблемного обучения (Problem Based Learning, PBL) и базируется, в первую очередь, на погружении студента в проблематику отрасли и практическое решение всевозможных задач в выбранной сфере. К примеру, Университет прикладных наук Stenden University of Applied Sciences владеет отелем, где все сотрудники – студенты вуза.

Всего в Голландии насчитывается 18 научно-исследовательских вузов и 39 университетов прикладных наук.

Плюс № 3 — поступление на разные академические степени

В Нидерландах, как и во многих европейских странах, можно поступать на разные научные этапы высшего образования – бакалавра, магистра и доктора наук (PhD).

  • Для получения степени бакалавра, учиться в научно-исследовательских университетах нужно 3 года, в университетах прикладных наук — 4 года, при этом последний год посвящен практике.
  • Магистратура – это курс, рассчитанный на студентов, имеющих степень бакалавра или специалиста. Срок обучения – 1 или 2 года.
  • Научная степень PhD – это 4 года серьезной научной работы в университете, которые соискатель проводит за исследованием своей темы и написанием научной диссертации. Получить научную степень можно только в научно-исследовательских университетах.

Кроме того, многие вузы Нидерландов организовывают летние школы — это краткосрочный курс продолжительностью от 1 до 3 недель, позволяющий во время летних каникул получить знания в интересующей области науки или усовершенствовать свое владение английским языком.

Плюс № 4 – система поступления

Поступить в голландский вуз можно как со вступительными экзаменами, так и без них, но с минимум одним годом вуза на родине. Стандартный пакет документов для поступления в голландский вуз таков:

  • Заполненное заявление (application form);
  • Для бакалавриата — копия и заверенный перевод аттестата о среднем образовании  (или справку из школы с перечнем изученных дисциплин и оценок по ним);
  • Копия диплома о высшем образовании с приложением (или справку из университета с перечнем изученных дисциплин и оценок по ним начиная с первого семестра или копию зачетной книжки);
  • Результаты TOEFL/IELTS, для некоторых магистерских программ GMAT/GRE;
  • Копии других дипломов, сертификатов и грамот, публикаций и т.п. (по желанию);
  • CV (резюме);
  • Мотивационное письмо

Конечно, с требованиями каждого вуза нужно ознакомиться отдельно, но если у вас есть законченное высшее образование на родине или опыт работы, то это будет большим плюсом при поступлении.

Плюс № 5 – привилегии для иностранцев

В университетах Нидерландов студенты-иностранцы составляют 13 % от общей массы учащихся, а это приблизительно 700 тысяч. Приезжают учиться в Голландию, в основном, студенты из Германии, Китая, Бельгии, Франции и Испании, но в связи со значительным подорожанием учёбы в вузах постсоветских стран, в последнее время увеличилось количество студентов и оттуда. Да и нельзя сравнить – насколько образование,  полученное в Голландии, даёт больше возможностей, чем диплом российского вуза.

К тому же, студент университета Нидерландов получает долгосрочный вид на жительство на весь период учёбы, а после выпуска – ещё один год на поиск работы.

Плюс № 6 – финансирование учёбы и стипендии

Для поиска стипендиальных программ или программ финансирования в Голландии есть очень удобный ресурс — Grantfinder, где собрана вся актуальная информация по данной теме.

Все стипендиальные программы направлены, прежде всего, на привлечение в голландские вузы одарённых студентов, в которых заинтересовано государство.

Основные программы:

Orange Tulip Scholarship (OTS): стипендиальная программа для талантливых студентов из других стран. Получить стипендию могут абитуриенты бакалавриата, магистратуры или поступающие на программу Final-year (Bachelor degree). На сегодняшний день получить стипендию OTS студенты из РФ могут в 19 голландских вузах по самым разным программам – от экономики, финансов и MBA до курсов теологии и искусства.

Holland Scholarship: программа для студентов-иностранцев из-за пределов ЕС от голландского Министерства образования, культуры и науки, а также при участии исследовательских университетов и университетов прикладных наук. https://www.nesorussia.org/stipiendii/poiskovik-stipiendii-grantfinder

Erasmus Mundus: стипендия, учрежденная Европейской комиссией, для финансирования магистерских курсов по всей Европе, в том числе в вузах Нидерландов. В списке – более 100 различных программ в более чем в 40 голландских университетах. http://eacea.ec.europa.eu/erasmus_mundus/programme/how_apply_en.php

«Глобальное образование»: стипендия, учрежденная правительством России для студентов, желающих получить образование за рубежом. В программе участвуют университеты разных стран мира, в том числе – 12 вузов Нидерландов. Основное требование – вернуться на родину после учёбы и отработать минимум 3 года в одной из российских компаний. http://educationglobal.ru/

Отсюда выходит, что бесплатное образование в Нидерландах – малореально, но все же не невозможно. Хотя сразу отметим, если стоит вопрос именно бесплатного образования лучше рассмотреть соседние страны https://youtu.be/pUDGKFwL1mI

Explore posts in the same categories: Обучение

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

2 комментария на “КАК ПОЛУЧИТЬ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ГОЛЛАНДИИ, НЕ ЗАПЛАТИВ ЗА НЕГО НИ ЦЕНТА”

  1. bukva36 Says:

    я даже и не знала, что легко туда поступить!

    • shumska Says:

      НО денег надо очень много, поэтому и конкурса по сути нет, особенно на английские программы, и остаться нереально после окончания учебы


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: