ОБРАЗОВАНИЕ ВО ФРАНЦИИ

Ваши вопросы полученные на вебинаре по учебе во Франции и после него. Посмотреть вебинар можно по ссылке.

— Насколько сегодня популярно французское образование, много ли наших соотечественников отправляется во Францию на учёбу?

Франция как страна всегда была и остаётся окутанной каким-то сказочным флёром, её всегда будут воспринимать как мечту, как гарантию хорошей жизни. Поэтому Франция входит в топ-5 самых притягательных для эмигрантов стран.

Более того, если учесть, что образование во Франции практически бесплатное в госвузах, то можно себе представить тот огромный поток эмигрантов, которые едут во Францию на учёбу.

Кстати, нужно отметить, что во Францию может поехать и ребёнок с 14 лет без родителей для учёбы в колледже. Правда, колледж, в отличие от Финляндии или Швеции, во Франции придётся выбрать частный, а не бесплатный государственный.

— Вы уже писали о процедуре подачи документов в вузы. Расскажите теперь – какие основные проблемы встречаются на этом этапе и как с ними справляться?

Чаще всего наши соотечественники сталкиваются с такой дилеммой: тратить ли время на изучение французского языка и учиться практически бесплатно или поступать на платные англоязычные программы. Дело в том, что учёба на бакалавра во Франции очень дешёвая – около 200 евро в год, но это на французском (тут нужен языковой сертификат, так что придётся хорошо выучить язык на родине или оплатить языковые курсы). А учёба на английском платная и составляет где-то от 2000 евро в год до 15-20 тысяч евро в год, в зависимости от вуза. Да и то, программ бакалавра на английском гораздо меньше, чем на французском, а программ магистра вообще почти нет, а на те, которые есть – огромный конкурс.

Вторая проблема, с которой сталкиваются наши соотечественники – несоблюдение сроков. Например, в вузы Франции имеют право поступать школьники сразу после школы, но срок подачи документов – где-то в районе января. Поэтому нужно подавать документы со справкой о том, что ребёнок заканчивает школу, а не дожидаться получения аттестата.

— Какие проблемы возникают у человека после того, как он поступил во французский вуз?

Поступление в вузы Франции осуществляется без экзаменов, поэтому, при соблюдении всех сроков и правильном оформлении документов, человек может поступить достаточно легко. Но дальше возникает ряд житейских проблем. Основная – это поиск жилья.

Поиск жилья во Франции – это отдельная тема, потому что требуется либо наличие гаранта в стране, либо документальное подтверждение платёжеспособности. Общежитий вечно не хватает.

Тем студентам, которые переезжают во Францию до исполнения 18 лет, нужно найти в стране даже не гаранта, а попечителя, который возьмёт на себя ответственность за этого ребёнка.

Ну и, конечно же, нужно вовремя подать документы на визу, иметь деньги на счету, пройти собеседование и т.п.

— Как часто случаются отказы в визах и чем именно они спровоцированы – ошибками в документах или ошибками в поведении самого заявителя?

Франция – лидер по проценту отказа в визах для уже поступивших в вузы. В среднем, в европейских странах процент отказа в визах поступившим в вузы – около 2%, а во Франции он перевалил за 10 %.

Конечно, какая-то часть отказов происходит из-за неправильно оформленных документов на визу, но очень много случаев, когда люди просто не успевают подготовить всё необходимое для визы – найти гаранта, арендовать жильё, собрать документы.

А вообще, Франция очень много отсеивает даже тех, кто уже подготовил документы и поступил в вуз. И происходит это во многих случаях из-за неудачно пройденного собеседования в Campus France, где на соискателя составляется досье. Главная ошибка людей в Campus France – это несерьёзное отношение к собеседованию, когда человек его воспринимает как болтовню с друзьями, где можно рассказать и о предыдущих депортациях, и  сомнительную историю переезда. А на самом деле, к собеседованию в Campus France нужно подходить с той же серьёзностью, что и к собеседованию в консульстве – выверять каждый  шаг, взвешивать каждое слово.

Ещё одна причина отказа в визе – это резкая смена сферы деятельности, консульство этого не любит. К примеру, если гуманитарий едет получать более востребованную профессию, то это понятно, а вот если медик вдруг поступает на гуманитарную специальность, то у консульства возникают вопросы – а почему человек решил так радикально сменить свою деятельность.

— На что бы Вы посоветовали обратить внимание студента после переезда и какие там могут возникнуть недоразумения?

Тут нужно отметить, что Франция – страна бюрократическая и студенту обязательно нужно подавать налоговую декларацию раз в год, это необходимо для того, чтобы потом получить КАФ – вычет из уплаченных налогов трат на аренду (частично возвращается  сумма аренды).

Сразу по приезду студенту нужно заняться оформлением страховки, открытием счёта в банке – без него даже электричество и телефон с Интернетом не подключишь в квартиру.

Кроме того, нужно в течение месяца подать документы на вид на жительство.

Если во Францию едет ребёнок, то лучше всего будет заказать ему услугу сопровождения: все вышеописанные процедуры он самостоятельно не сможет сделать, а наша компания как раз и занимается предоставлением таких услуг по всей Франции и на Лазурном побережье.

— Находят ли студенты работу во Франции и как быстро?

Существует две категории студентов: те, кто учится на английском и те, кто учится на французском. Конечно, франкоязычные студенты находят работу быстрее, потому что без языка во Франции никуда. Чаще всего студенты устраиваются бебиситтерами или в заведения общепита. Средняя оплата труда – около 10 евро в час, что при позволенных 20-ти часах в неделю может обернуться неплохим заработком.

— Есть ли ещё какие-то важные моменты, о которых Вы можете предупредить студентов до процедуры переезда?

Самое главное, о чём хочется сказать – это о необходимости составления чёткого плана переезда. Ведь из-за нелепых ошибок часто срывается весь переезд и последующая ассимиляция во Франции. Люди часто, начитавшись историй в Интернете, пускают всё на самотёк и горько расплачиваются за это: кто-то не проходит собеседование, кто-то забывает подать во время документы, кто-то выезжает из страны сразу после окончания вуза и не может потом попасть обратно. Лучшее решение в данном вопросе – обратиться к знающим людям, к профессионалам, которые проведут вас сквозь всю нелёгкую процедуру переезда и помогут благополучно получить образование и остаться во Франции.

Explore posts in the same categories: Обучение

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: