О студенческом жилье в Германии

6043imgЗадача поиска студенческого жилья обязательно встанет перед каждым, кто решил учиться в Германии. Когда я поступила в магистратуру в Баварии, я и представить не могла, что найти студенту свой новый дом — это та еще головоломка. Дело в том, что в Германии ситуация на рынке съемного жилья достаточно напряженная, и дешевое жилье, на которое обычно претендуют студенты, находится в большом спросе. 

Поэтому позаботиться о жилье стоит как только Вы узнали о том, что немецкий университет положительно рассмотрел Вашу заявку на поступление. Или даже еще раньше — когда Вы только подаете документы в вуз.

Да, Вы не ослышались. Если вас интересует доступное жилье в Германии, то первым советом который я могу дать, это подать заявку (нем. Bewerbung) на общежитие в профсоюз студентов (нем. Studentenwerk) Вашего вуза как только вы отправили документы на прием в этот вуз. А все потому, что каждый год в большинстве немецких вузов мест в общежитии в разы меньше чем студентов, и существуют сроки приема заявок в общежитие. Обычно они закрываются раньше чем объявляются результаты приемной комиссии. Поэтому это в порядке вещей подать заявку еще не будучи студентом. По крайней мере так было в моем вузе, и в некоторых других вузах о которых я знаю.

Когда я сказала «общежитие» в головах многих пронеслось «О ужас! Только не общежитие!» Не правда ли? Не стоит пугаться, в большинстве своем, немецкие общежития не имеют ничего общего с нашими, и могут представлять собой либо маленькие «квартирки» (нем. Einzelzimmer) площадью 15-18 метров где у вас все свое — комната с кроватью, шкафом и письменным столом, небольшая кухонька и маленькая ванная комната. Либо общежитие может быть в форме 2-6 комнатной квартиры, в котором каждая комната принадлежит одному студенту (нем. Zimmer in WG, Zimmer in Appartment), есть несколько общих ванных и одна общая кухня. Такой вариант больше подойдет экстравертам, любителям посиделок на кухне и домашних вечеринок. Хотя стоит отметить, что правила и внутренний распорядок в каждом общежитии свои.

Цена вопроса зависит от многих факторов (город, земля в которой вы будете учиться, размер комнаты, наличие нового ремонта), но в большинстве случаев это 170-250€ в месяц.

Если Вам все же не удалось получить общежитие, принадлежащее профсоюзу, следующим вариантом может быть попытаться попытка найти частное общежитие для студентов. Принадлежать оно может кому угодно, от католических организаций до коммерческих компаний. Концепция общежитий остается той же, а вот условия обычно лучше, но цена частных общежитий как правило в 1,5 — 2 раза выше. Точной статистикой я не обладаю, это мои скромные наблюдения. Как искать? Достаточно просто ввести в поисковую систему запрос о студенческом жилье в интересующем Вас немецком городе и Вы получите актуальные предложения.

Если слово «общежитие» Вас все же смущает или по каким-то причинам Вы не смогли его найти, достойной альтернативой ему может стать жилье в WG. Что такое WG и с чем его едят? Под страшным словом WG или Wohngemeinschaft скрывается концепция съема несколькими людьми одной обычно 2-3 комнатной квартиры. При этом опять же у каждого студента своя комната, а кухня и ванные комнаты делятся.

Основными преимуществами WG перед общежитиями является то, что студенту не нужно подчиняться никаким правилам и распорядкам общежития, ну а существенным недостатком является тот факт, что для получения такого вот места в существующем WG вам придется пройти самый настоящий кастинг. Поговорить и понравиться всем действующим жителям WG и обойти других «претендентов». Ведь как я уже отмечала ранее, ситуация на рынке жилья в Германии достаточно конкурентная.

Лучшими ресурсами по поиску комнат являются сайты wg-gesucht.de, immobilienscout24.de, ebay-kleinanzeigen.de.  Сколько стоит комната в WG? Цены могут быть очень разные, зависят конечно от качества жилья, размера комнаты, района, но в целом они сопоставимы с ценами на частные общежития.

Ну и последний вариант проживания, который подойдет обеспеченным студентам — найти свою квартиру:) О нем мы поговорим как-нибудь в другой раз:)

Какой бы вариант Вы не выбрали, я рекомендую вам быть активными, открытыми, проявлять инициативу, и в заявку на жилье обязательно включить хотя бы краткое описание того кто вы, чем интересуетесь, и почему другим людям будет приятно жить с вами. Успехов в поиске жилья!

Больше Вы можете узнать о данной теме, посмотрев Youtube видео.

Explore posts in the same categories: Полезно, Само обеспечение

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: