Поиск работы в Греции для студентов.

Сколько времени займёт и на какие вакансии вас возьмут?

Октябрь – пора, когда эмигранты уже в Греции, учатся, открыли счета в банке, сделали договора аренды и подают на вид на жительство. Теперь перед ними возникает вопрос поиска работы.

Сразу отметим, что студентам языковых курсов мы советуем первое время в Греции полностью посвятить учёбе, ведь от уровня знания языка в дальнейшем будет зависеть и карьера, и зарплата. А самая большая учебная нагрузка приходится как раз на первые месяцы, когда студент вливается в систему и на последние, когда готовится к экзаменам.

То же самое можно сказать и о студентах вуза: если позволяют финансы, мы очень рекомендуем первое время не работать, а усиленно учиться.
Что касается работы, то в первое время можно рассчитывать только на подработки, будь-то неполный рабочий день, работа на выходных или сезонная работа.

— Вопрос языка. Многие считают, что хорошего английского вполне достаточно для трудоустройства, но это не так. Да, английский нужен, но и греческий знать необходимо.

— Сроки. Если говорить о постоянной работе, то вы её найдёте через год-полтора, когда у вас будет хороший уровень языка, образование, хоть небольшой опыт подработок и адаптация к местному менталитету и порядкам в стране.
А если мы говорим о подработках, то к ним можно приступать в течение первого года.

Если вам повезло и вы нашли удалённую работу, которая ещё и неплохо оплачивается (хотя бы 400-500 евро), то вам этих денег вполне хватит на первое время. Кстати, студенты из крупных городов стран СНГ часто приезжают, уже имея удаленную занятость.

— У нас хорошие новости: летнюю работу находят все! Правда, искать её нужно начинать зимой, а к самой работе приступать в мае, так что рассчитывайте на то, что первый заработок у вас будет месяцев через восемь после переезда. Именно этим и обусловлено требование консульства иметь на счету пять-шесть тысяч евро: они хотят убедиться, что вам будет на что жить до первых заработков.

Зарплата на сезонной работе будет напрямую зависеть от вашего возраста, образования, опыта и знания языка. Сумма колеблется примерно от 500-600 евро до 1500 евро. Средняя зарплата на сезонных работах – 800 евро.

Искать летнюю работу нужно на островах или в туристических регионах. Ваше место проживания особой роли не играет – скорее всего, вы будете проживать там, где будете работать (можно сэкономить на аренде на это время).

— Ещё одна категория подработок для студентов – это заведения общепита. Кафе и рестораны часто нанимают дополнительных сотрудников на вечерние часы и по выходным, когда наблюдается наплыв посетителей. Также можно найти подработку по выходным и в небольших отельчиках или торговых лавках.

Есть в Греции, конечно, и откровенно низкооплачиваемые работы, на которые можно устроиться даже без знания языка. Это такие работы, как раздача листовок, курьерские услуги и работа с детьми или помощь по дому. Часто такие работы сменные, что позволяет их совмещать с учёбой.

Резюмируя всё вышесказанное, напомним: постоянную работу в среднем искать придётся полтора года, до этого – учить язык и зарабатывать на подработках. Средняя зарплата на первой постоянной работе для студента – 600 евро.

Explore posts in the same categories: Работа

Метки: , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: