Я выбрал не ту страну…

5 правил для эмигрантов, у которых что-то пошло не так.

Мы очень радуемся, когда получаем от вас письма не с конкретным вопросом, а с вашими мыслями и размышлениями. Это наталкивает на ответные размышления.
Правда, этой осенью мы получаем от вас какие-то особенно меланхоличные письма. Часто пишут люди, которые находятся в растерянности: вот я переехал, но всё плохо. «Я не понимаю зачем переезжал», «я не понимаю куда дальше двигаться», «я думал, что всё будет по-другому» и т.п.
Кстати, обычно так отзываются об эмиграции люди, которые переезжали сами. Только переехав, они поняли, что эмиграция и переезд – это не увеселительная прогулка, а работа на результат.
И если отбросить чисто психологический аспект, то успешность эмиграции сводится к очень простым и понятным критериям.

1. Деньги. Конечно же, счастье не в деньгах, а в их количестве. Для эмигранта вопрос денег особенно важен, как ни крути.
Очень ярко иллюстрируют этот параметр жёны граждан Европы, которые в замужестве доступа к деньгам практически не имеют. Они пишут очень депрессивные посты в соцсетях, очень язвительно отзываются о жизни и о людях и всячески транслируют неудовлетворённость жизнью.
Им в противовес можно привести в пример жизнь в эмиграции финансово независимых лиц – Европа не зря придумала эту программу эмиграции. Любая страна Европы считает, что если вы стабильно получаете доход в 3000-4000 на семью, то вам открыты любые двери без знания языка и без обязанности работать.

2. Знание языков. Этот критерий вы встречаете везде и всюду, и это неспроста. Во-первых, успешный эмигрант должен знать как минимум два европейских языка: английский, язык международного общения, и язык той страны, в которую он переехал. Если в стране в ходу два языка, то придётся в сумме выучить все три языка.
Учить языки необходимо методично, а не наскоком. Поставьте себе цель: каждый день уделять полчаса — час изучению языка.
При этом, не останавливайтесь на уровне бытового знания: многие эмигранты допускают такую ошибку: бросают учить язык, как только начинают комфортно общаться в быту – ходить в магазин, ездить в транспорте и т.д. Языки нужно учить до такого уровня, когда вы будете грамотно писать на нём.
Наш совет: если вы едете в страну с популярным языком (английский, немецкий, французский), то его можно выучить на родине на хорошем уровне. А если вы едете в страну с менее распространённым языком, то подучите на родине до начального уровня, а совершенствовать езжайте уже в новую страну.

3. Документы. Этот параметр можно даже монетизировать: чем больше у вас правильно оформленных документов (о том, что у вас нет задержек по ВНЖ, у вас нет долгов по налогам, хорошая кредитная история, признан диплом в Европе, есть права европейского образца и т.п.), тем комфортнее вам будет жить в Европе.
Да, это чистый бюрократизм и бумажки в Европе имеют значение. Но для вашего же блага будет, если вы на каждый аспект вашей жизни будете иметь соответствующий документ. Это даст вам больше прав и больше защищённости в эмиграции.

4. Учёба в Европе. Речь идёт не о собирательстве «корочек» с разных курсов, а обучение делу, которым вы будете заниматься в дальнейшем.
Конечно же, это получение диплома в европейском вузе: во-первых, это один из самых выгодных видов на жительство (его всегда можно конвертировать на рабочий после окончания учёбы), во-вторых, специальность, по которой вы сможете работать, и в-третьих, это добротно изученный язык и круг знакомств.
Если же говорить о курсах, то есть множество полезных курсов, которые не предполагают высшего образования: например, фитнес-курсы, курсы риелторов, курсы ногтевого сервиса и косметологии, и др. Уже окончив эти курсы, эмигрант может легально работать в Европе при наличии соответствующего ВНЖ.

5. Связи и знакомства. Связи в стране учитываются не просто по количеству знакомств, а по их качеству.
То есть, если у вас тысячи фолловеров в соцсетях или десятки шапочных знакомств, то вам это ничего не даст. А если вы знаете хотя бы пятерых человек, которые имеют вес в обществе, крепко стоят на ногах и смогут вам помочь в случае необходимости, то это и есть ценные знакомства.
Есть и обратная сторона медали: если у вас много приятелей/подруг, которые вас постоянно тянут посидеть в кафе – поболтать, то это, скорее, разрушительные связи. А если эти подруги любят использовать вас как «жилетку» (жаловаться постоянно на жизнь, выливать на вас кучу негатива), то бегите от таких людей — пусть оплачивают психотерапевта и жалуются ему.

Ещё хочется добавить (на основе ваших писем): если вы и ошиблись со страной, то не впадайте в уныние, а начинайте действовать. Только действуйте уже не по наитию, а по всем правилам эмиграции – составьте план переезда, учитывая предыдущие ошибки, подучите язык, найдите работу в другой стране. Растеряны и не знаете что делать? Обращайтесь к нам, чтобы следующий переезд не был таким стрессовым.

А те эмигранты, которые довольны своим переездом, поделитесь – что именно вы делали для того, чтобы ваша эмиграция была успешной? По каким критериям оценивали?
 

Шумская Анна EUeasy.ru Вайбер/воцап +306980703826 Вконтакте https://vk.com/club606161 Фейсбук https://www.facebook.com/EUeasy/ Инстаграмм https://www.instagram.com/eueasyru/ Youtube https://www.youtube.com/HannaShumska

Explore posts in the same categories: Психология

Метки: , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “Я выбрал не ту страну…”


  1. […] Подытожив всё вышесказанное, можно прийти к выводу, что тем, кто мечтает о переезде в северные страны, есть смысл задуматься об эмиграции в Италию, а потом уж…. […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: